Валерий Юрьевич Кириллов

В прошлом номере «Угличской газеты» мы поспешили обнадёжить наших читателей, что ситуация с наведением порядка на мусорных площадках в Угличе разрешена раз и навсегда.

Действительно, на тот момент, когда готовилась публикация, Администрации Угличского района удалось договориться с «Угличской топливной компанией» о возобновлении привычного графика вывоза мусора. И как раз в тот момент, когда газетный номер был отпечатан (вечер вторника), выяснилось, что снова возник непреодолимый на данный момент сбой в этой работе, буквально за пару дней мусорные площадки снова пришли в непотребное состояние. Совместные действия с Угличской межрайонной прокуратурой не принесли пока видимых результатов (ситуация с вывозом мусора так быстро меняется, что важно зафиксировать время написания материала – утро понедельника, 23 января).

11032017

Напомню, ещё в конце декабря 2014 года в федеральном законе № 458 определялись новые правила, регулирующие порядок обращения с твёрдыми бытовыми отходами.
По этому закону в каждом регионе, во-первых, должна была быть разработана региональная программа в области обращения с отходами, во-вторых, каждому региону необходимо было утвердить территориальную схему в области обращения с отходами.
Большинство регионов России с этой работой не справились. Буквально 28 декабря 2016 года Правительству Российской Федерации пришлось скоропалительно принимать закон № 486, который ввёл поэтапное внедрение нового законодательства в области сбора бытового мусора.
По этому закону в течение 2017 года регионы завершат работу по разработке и установлению нормативов накопления отходов с учётом четырёх сезонов и утвердят региональные программы в области обращения с отходами. Не позднее 1 мая 2018 года будут заключены соглашения с региональными операторами. В полной мере новая схема заработает с начала января 2019 года.
На сегодня в Угличе возник целый ворох проблем с вывозом мусора, и совсем уж плохо, что было затянуто решение о продлении переходного периода, поэтому затянулась работа на местах. Откровенно говоря, слишком мало сейчас инструментария у районной администрации повлиять быстро и оперативно на ситуацию (сами знаете, что происходит, когда в нашей стране пытаются договориться строго по закону). Во-первых, с января этого года аукцион по ликвидации стихийных свалок выиграла ярославская организация (пока разграничат зоны ответственности, тоже пройдёт какое-то время). Во-вторых, действующий норматив накопления мусора не отвечает утверждённым показателям (норматив в 0,15 кубометра в месяц на практике равен 0,3 кубометрам; оплаченные населением объёмы вывоза мусора заканчиваются примерно в 15-20 числах месяца). В-третьих, ИП и магазины не спешат платить за вывоз своего мусора и валят его в контейнеры жителей (по аналитике, платят лишь 20% предпринимателей, во многом, кстати, именно из-за этого и превышается утверждённый норматив накопления мусора в Угличе). В-четвёртых, есть проблема с групногабаритным мусором (те же ёлки, шкафы, старые стулья выкидываться на общую мусорную площадку не должны, люди обязаны за это платить отдельно).
Прежняя выстроенная система работать уже не будет, это факт. Сейчас пытаются отстроить новую систему, но процесс этот длительный (напишут предостережения, потом обратятся в соответствующие инстанции, потом дождутся решений судов и прочее, и прочее). Возможно, удастся быстрее со всеми договориться, но пока такой информации у нас нет.
Ответ точно никого не обрадует, он и нас не радует. Мы платим деньги и хотим, чтобы услуга нам предоставлялась в полном объёме. Поэтому просто необходимо отстаивать свои права и через прокуратуру, и через жилищную инспекцию. Но опять-таки, это путь по закону, а значит пройдёт ещё немало времени, пока без сбоев заработает новая схема вывоза мусора.
Заработает ли она до 2019 года да ещё так, чтобы устроить большинство угличан – большой вопрос.

Надежда Бурковская, старшая по дому № 18 по улице Северной:

На территории Северного района города Углича бедственное положение с мусором – баки завалены им так, что пакеты, пластиковые бутылки и отходы просто вывалены по обе стороны контейнеров и лежат так с начала января. Все жители района возмущены! Людям приходится каждый день собирать мусор, который растаскивают животные и разносит ветер по дворам. Мусор не вывозился из контейнеров, установленных во дворах домов № 33 по Рыбинскому шоссе, № 4 по улице Старостина, № 5 по улице Победы, завалена мусорка вдоль дороги по улице Зины Золотовой.

Жители не понимают, кто должен убирать этот мусор, потому что обязанности в последнее время на себя брали УК СЖР, «Угличская топливная компания» и ещё одна не известная никому организация из Ярославля. Причем в течение многих лет УК СЖР вывозила мусор своевременно, почти каждый день, и жители не думали, что могли бы возникнуть подобные проблемы.

В связи с этим угличане не единожды обращались в администрацию, ТОС города и Правительство области с просьбой навести порядок с вывозом мусора не только в Северном районе, но и на территории всего города. Обращения жителей ни к чему не приводят. С 3 января и по 23 января (дата общения с журналистом) мусор продолжает лежать на улице.

Никогда такого в Угличе не было! В городе сложилась неблагоприятная санитарная обстановка, да ещё и в Год экологии!

Кирилл ВОРОНИН  фото: Павла КАРПОВА

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
https://gazetauglich.ru/zhkh/84-problema-sovsem-ne-musornaya#sigProId5718c32684

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Календарь статей

Февраль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин