Состояние дорог на сегодняшний день – самая больная тема. Все проблемы, связанные с ней, досконально известны на всех уровнях местной власти. В администрациях и района, и поселений разработаны конкретные планы по ремонту и поддержанию дорог на текущий год. Они исходят из состояния объектов, а на их реализацию привлекаются все возможные финансовые ресурсы. Дороги, проходящие по территории Угличского района, имеют разных собственников. Одни находятся в ведении области, за другие отвечает район, за третьи – поселения. Сегодня речь пойдёт о дорогах городского поселения Углич. На вопросы о ситуации в этой сфере и о предстоящих ремонтах отвечает глава города Углича Светлана Ставицкая.

дороги 1– Светлана Владимировна, сколько дорог находится в ведении городского поселения и каково их состояние?

– Общая протяжённость городских дорог – 98 километров, в том числе с асфальтовым покрытием 48 километров, и мы прекрасно знаем и понимаем, что больше половины из них требуют незамедлительного ремонта. Ситуацию усугубила и аномально тёплая зима.

– Из каких источников финансируется содержание и ремонт дорог?
– Финансирование идёт из бюджета Ярославской области и городского поселения Углич. Областные деньги распределяются через дорожный фонд между всеми муниципальными районами по единой методике, исходя из протяжённости и классификации дорог. Субсидия, выделяемая таким образом для городского поселения Углич, составляет немногим более 12 миллионов рублей. Эти средства предназначаются на содержание и ремонт дорог, и их, конечно, недостаточно. Ведь только текущее содержание городских дорог обходится в 20 миллионов рублей, и мы решаем эту задачу за счёт городского бюджета. При этом доходная часть городского бюджета составляет чуть больше 100 миллионов рублей.
Помимо этой субсидии, Угличу уже третий год выделяются целевые средства, 30 миллионов рублей, на конкретные объекты. На них отремонтировали окружную дорогу по улице Пролетарской, дорогу в микрорайоне Мирном в прошлом году. В этом году будем делать Левый берег.

– Что именно запланировано на Левом берегу, и когда начнутся работы?
– Будет отремонтировано дорожное полотно, начиная со шлюза. Работы планируем начать в июле, когда будет завершён ремонт дороги на Прилуки и прекратится движение тяжёлой техники со стройматериалами.

дороги 2– А какие планы в целом на этот год по ремонтам дорог, исходя из суммы постоянной ежегодной субсидии?
– Сумма субсидии – 12,3 миллиона рублей. Это 95 процентов средств областного бюджета и 5 процентов (по условиям субсидии) софинансирования из бюджета города. Согласно методике распределения субсидии, 50 процентов этой суммы направляется на ямочный ремонт, а её вторая половина – на ремонт дорожного полотна. Но поскольку этих денег далеко недостаточно, чтобы сделать полный ремонт всех дорог, которые в нём нуждаются, мы приняли решение по замене асфальтового покрытия на самых проблемных участках.

– Какие это дороги и участки?
– Это Рыбинское шоссе от Заводского проезда до улицы Часовой, улица Зины Золотовой в районе пересечения с улицей Старостина, улица Нариманова от дома № 46в до дома № 44 и улица Ростовская от Вокзальной до магазина «Маяк».
– А где будут делать ямочные ремонты?
– Ямочный ремонт, исходя из объёма финансирования, охватит 6 тысяч квадратных метров. В этом списке Угличская ГЭС, улицы 9 Января, Никонова, Победы, Зины Золотовой, Октябрьская, Рыбинское шоссе, Часовая, Островского, Старостина, Вокзальная, Луначарского, Северная, Ростовская. На некоторых улицах ямочный ремонт будет производиться на нескольких участках. Контракт с подрядчиком уже заключён. Мы ждём только подходящих погодных условий.

– Светлана Владимировна, очень много вопросов и негатива у угличан вызывает засыпка дорожных ям щебнем. Для чего это делается?
– Это временная и экстренная мера, своего рода скорая помощь для обеспечения безопасности движения и сохранности транспорта. Применяем её, когда погодные условия ещё не позволяют сделать полноценный ямочный ремонт. Мы прекрасно понимаем, что щебень разлетается буквально за 2-3 дня, поэтому будем пробовать смешивать щебень с битумом, чтобы временная засыпка держалась подольше.

дороги 3– В прошлом году было много справедливых нареканий и по качеству ямочного ремонта в асфальтовом исполнении. Какие меры были приняты, чтобы избежать подобной ситуации?
– Тогда мы столкнулись с недобросовестным подрядчиками, которые выполняли работу с нарушением технологии. К сожалению, таковы условия 44-го закона, когда по итогам торгов выигрывает организация, предложившая свои услуги за наименьшую сумму. Мы всё-таки добились, чтобы подрядчик доделал работу, и уже в прошлом году приняли решение создать свою мобильную дорожную бригаду на базе «Службы городского хозяйства». Купили необходимую технику, теперь часть работ по ямочному ремонту выполним своими силами.
Также поработали по качеству материала. Закупили холодный и литой асфальт. Но чтобы приступить к работам, ждём погодных условий и, где возможно, стараемся отводить воду с дорог. Отрабатываем все организационные и технологические возможности, чтобы улучшить ситуацию.
– Светлана Владимировна, а как обстоят дела с грунтовыми дорогами? Ведь это почти весь частный сектор города.
– В прошлом году мы ввели в практику грейдирование всех дорог частного сектора. Будем проводить его два раза в год – весной и осенью. Кроме того, специалисты Администрации города, члены комитетов ТОС и депутаты городского Муниципального Совета проедут по всем дорогам частного сектора и расставят приоритеты, какие из них находятся в наихудшем состоянии и где в первую очередь необходимо произвести подсыпку. К сожалению, и здесь не можем удовлетворить все потребности из-за недостатка финансов. Работы по грейдированию будем осуществлять во взаимодействии с территориальным общественным самоуправлением, поскольку не всегда и не все жители дают согласие на их проведение. А к приёмке выполненных работ планируем привлекать депутатов Муниципального Совета и активистов ТОС.

– И в заключение хотелось бы донести до угличан, какая работа ведётся на перспективу?
– Администрация городского поселения подготовила сметы на ремонт городских дорог и тротуаров более чем на 100 миллионов рублей. Это Ростовское шоссе, улицы Февральская, Нариманова и другие. При условии дополнительного финансирования эти проекты готовы к запуску в работу. Глава района Анатолий Геннадьевич Курицин постоянно работает в этом направлении с Правительством области. Три раза нам уже выделяли целевые средства по 30 миллионов; надеемся, что будут достигнуты и другие договорённости.

Беседу вела Елена КУЛИКОВА

Фото Ивана БИЗИНА

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Календарь статей

Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин