Подписка

На дворе январь, на дорогах и тропинках – лёд. Это естественно, ведь погода изменчива – то снег, то колючий мороз, не знаешь, как избавиться от вечного зимнего страха упасть. Многие горожане не избегают этой участи, некоторым не везёт до такой степени, что они обращаются в приёмный покой. Травма…звучит устрашающе.

Мы вышли на центральную улицу в среду, 7 февраля, встали на самом скользком месте у магазина «Дикси» и начали опрос проходящих мимо угличан. Что удивительно, многие из них, скользя на льду, не посыпанному песком нерадивыми владельцами магазина, всё же не хотели признаваться, что идти им некомфортно и даже опасно. Все мотали головами и говорили: «Всё нормально». Видимо, цепенеют угличане перед камерой либо просто не хотят искать виноватых. Зима, лёд…

07.06.2017Но одна женщина, пожелавшая остаться неизвестной, всё же не выдержала:
– Да конечно! Ни в какие рамки не лезет. Насыпать – тут насыпали, просто всё это надо подновлять. Гололёд везде – берите отрезок дороги от магазина «Пятёрочка», что на улице Ярославской, до 3-го дома по улице Бахарева, – сплошной лёд, а по Октябрьской вообще не пройдёшь.
Сергей Плохов, автомобилист, также высказал свое мнение:
– Во многих дворах, на заправках, у магазинов скользко. Очень скользко на стоянке у «Атака». Проезжал мимо автостанции по улице 9 Января – всё во льду. Всё, конечно, зависит от перепадов температуры, а долбить, наверное, сложно, но нужно. Надо просто вовремя убирать! Окружная дорога вся ледяная, и так-то разбитая, да ещё и обледенела… Ездить по ней страшно.
Поделилась переживаниями пенсионерка Галина Ивановна Павленко:
– Ни к одному магазину не подойдёшь – лёд один, через некоторые дороги не перейдёшь, чистят плохо, конечно. Здесь я не могла пройти, выходила на асфальт (на проезжую часть!). Я вчера пошла к Северному рынку – там вообще не пройдёшь, особенно у самого торгового комплекса. Страшно ходить по обледенелому городу людям в возрасте.
Скользко идти? «Да нормально, не скользко, всё в порядке», – отвечали большинство угличан, мило улыбаясь и отходя в сторонку. Неужели все дело в скромности? Ведь несложно говорить о проблеме, которая у всех на виду, а точнее, под их собственными ногами…
А Маргарита Требоганова, московская художница, часто приезжающая в наш город, не стесняясь, рассказывает о своих наблюдениях:
– Я мало хожу по городу, мне не хватает мужчин, чтобы они меня провожали, – смеётся наша собеседница. Ноги постоянно напряжены, поэтому не могу, как молодые, прыгать по этим ледовым скалам, выступам и открытому льду. Сегодня я прошла небольшую дистанцию – от Воскресенского монастыря до своей галереи «Углъ» (на улице Ольги Берггольц, близ кинотеатра «Россия»), очень скользко и страшно, невозможно. Могу добавить, что несколько лет назад я здесь сломала руку на льду и полгода ходила, не сгибая руку.
Хороший товарищ редакции Максим Марченко со знанием проблемы ответил на поставленный вопрос:
– Из-за несвоевременной уборки тротуаров получаются «закраины», по которым передвигаться нельзя. Получается, что проходная часть – только центральная, она прокатана до скользкого льда, может, ещё школьники накатали. Так же при переходе дорог: сгребают снег на край дороги, это всё стекленеет, оседает, снег становится барханом, его можно преодолеть только в местах разрыва. И краем дороги идти тоже нельзя – улетишь под колёса. А некоторые части тротуаров (подъезды к магазинам, например) накатаны шипованной резиной до абсолютной гладкости. Вечером шёл по улице Северной, там во дворах непроходимые льды. Во всех странах после первых снегопадов чистят дороги до основания, а потом лишь поддерживают чистоту, если нашим службам перенять их опыт, не будет такого количества пострадавших от травм на улицах.
Услышав жалобы угличан, мы решили задать вопрос о расчистке улиц в Администрацию района. Правда, на момент разговора со специалистом все жизненно важные тротуары уже посыпали песчано-солевой смесью. На все интересующие вопросы нам ответил начальник Управления топлива, энергетики, транспорта и ЖКХ Администрации района Евгений Третьяков.
– Почему не посыпают улицы ежедневно? Ведь в сильные морозы становится невозможно ходить из-за обледенелого наста.
– Новый материал – реагент (песчано-солевая смесь) согласно ГОСТу и сантехническим правилам не рекомендован к использованию при температуре воздуха ниже 15 градусов. Его технические возможности таковы, что при сильных морозах он просто не работает.
– Около магазинов, заправок, парковок возникают непроходимые ледяные пустыни. Собственник самостоятельно чистит свою территорию? Как можно устранить эти проблемы?
– С управляющими этих предприятий нужно работать, общаться и взаимодействовать. Есть контролирующие органы, есть ГИБДД, есть санитарно-техническая инспекция, эти органы должны принимать участие в контроле. Если мы говорим про территории АЗС или ТНК, про другие заправочные станции, то свои «карманы» и территорию они чистят сами. Если мы говорим про торговые комплексы (например, «Атак»), то туда мы уже выезжали не один раз вместе с ГИБДД. Дело в том, что мы можем их только предупредить, а штрафные санкции накладывает ГИБДД либо санитарно-техническая инспекция.
– Как работает команда по уборке снега и льда? Расскажите подробнее, пожалуйста.
– Это зависит от стабильных погодных условий, но стандартный режим работ – с 3 часов ночи до 7 утра. Если идёт снег, то они могут выйти на уборочные работы в любое время.
– Кто занимается отслеживанием погодных изменений? Как часто это происходит?
– В организации по уборке городских территорий есть диспетчер, который работает круглосуточно и отслеживает погоду каждый час. Подрядчик у нас ИП Козлов, находится на улице Первомайской. У нас есть единая диспетчерская служба при Администрации района, и в случае аварийной ситуации мы своевременно получаем от неё информацию. Прямой контроль, если можно так сказать, осуществляет население.
– Если человек серьёзно пострадал, упав на улице, он может к вам обратиться?
– Он пишет заявление, и мы будем разбираться. Если доказано, что человек пострадал в результате скользкости, есть заключение врача, вызов «скорой», тогда подрядная организация сама отрегулирует этот вопрос. Суммы штрафа «провинившейся» компании и компенсации пострадавшему по законодательству не определены. Стороны решают конфликт сами между собой. Чтобы потребовать возмещения морального либо физического ущерба, стоит обратиться в суд.
Кстати, о травмах. Количество упавших невозможно вычислить, ведь приёмный покой Угличской ЦРБ не ведёт строгий подсчёт пострадавших на улицах и тротуарах города. Но информацию о тяжёлых случаях незамедлительно сообщают в полицию. Вот что мы выяснили у подполковника полиции Владимира Касаткина:
– За неделю выявлено четыре серьёзных случая детских падений: два на ледяной горке, два на катке, на улицах и тротуарах – нет. Часто пишут сообщения-жалобы люди, пребывавшие в нетрезвом виде, а на самом деле всё просто – шёл, запнулся, за бордюр зацепился, оступился, упал. Нет у нас жалоб на гололёд.
Тем не менее, будьте осторожны сами и берегите ваших детей! Во время перепадов температуры и замерзания подтаявшего снега на тротуарах число обращений к травматологам за помощью возрастает в десятки раз.

Анастасия ТОМИНА Фото Павла КАРПОВА

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Календарь статей

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин