таланов

В «Угличской газете» не раз поднималась тема благоустройства придомовых территорий по губернаторской программе инициативного бюджетирования «Решаем вместе!». Сегодня мы ещё раз коснёмся актуальных аспектов программы и на примере дома № 11 микрорайона Солнечного покажем, какова она может быть в действии, при активном участии жильцов.

IMG 20190828 121830Об основных условиях губернаторской программы «Решаем вместе!» говорилось не раз, но лишний раз напомнить не грех. Точка отсчёта – активность самих жильцов. Необходимо выходить на собрания, проявлять инициативу. И чем выше процент участия, тем лучше. Но есть и вторая сторона, не менее важная – софинансирование программы самими жителями.
– Важно и то, сколько финансовых средств готовы вложить горожане в реализацию проекта по программе «Решаем вместе!», – поясняет заместитель главы Администрации города Углича Евгений Третьяков. – На практике выигрывают те дома, которые проявляют инициативу. Многое, конечно, здесь зависит от старшего по дому и от инициативной группы по реализации проекта.
В этой ситуации преимущество маленьких домов в высоком проценте явки на собрания, но финансовый вклад тут существенно ниже. В больших домах всё наоборот.
– Немаловажно и то,– продолжает Евгений Юрьевич, – что после проведённых по благоустройству работ горожане тоже должны вложиться своим трудом. Ведь всё, что создано по программе «Решаем вместе!», переходит на содержание жителей. К примеру, сделали у какого-то дома освещение. Да, город платит за электроэнергию, но ремонт светильников, замена лампочек ложатся на управляющую компанию, а если её нет, то на жителей. С управляющей компанией тоже ситуация может сложиться по-разному. Если в перечне обслуживаемых объектов какого-то объекта нет, приходится проводить повторное собрание и пересматривать этот перечень. К сожалению, бывают случаи, когда сделанная работа идёт насмарку. Вот пример. Солнечный, 23: сделали площадку, но УК обслуживать её отказалась, поскольку объект находится за пределами придомовой территории и не входит в зону ответственности управляющей компании.
4FerpycjKEMПо словам Евгения Юрьевича, во избежание подобных случаев в будущем с прошлого года все объекты благоустройства в рамках программы размещаются на придомовой территории. Кроме того, жильцам важно помнить, что УК по согласованию с собственниками помещений может увеличить тариф на содержание придомовой территории.
Мы поговорили с активом дома № 11 микрорайона Солнечного и выяснили историю того, как дом вошёл в губернаторскую программу «Решаем вместе!».
– В первый раз мы подали заявку в 2017 году на 2018-й, – рассказывает старшая по дому Вера Васильевна Дюкова. – Явка была хорошая – 104 человека. Но не получилось попасть в тот раз в программу, поскольку маленьким оказалось софинансирование – на счёте дома было мало денег. В 2018 году мы повторно провели собрание. И перед общим собранием я собирала людей в каждом подъезде, подробно рассказывала о губернаторской программе «Решаем вместе!», говорила, что всё зависит от нас. И, помимо хорошей явки, в тот год было также хорошее софинансирование, и мы попали в программу. Двор был ужасный, чуть ли не худший в микрорайоне. Чтобы пройти от крыльца до дороги, клали доски и поддоны.
Галина Николаевна, старшая по подъезду:
20190709 115231– Я живу в доме 30 лет и могу сказать, что двор давно не менялся в лучшую сторону. Асфальта нового на дороге не было давным-давно. Вот весной сделаем клумбы, ещё наведём красоту.
Надежда Ивановна, старшая по подъезду:
– Проведена, конечно, большая работа. И это всё благодаря Вере Васильевне, добившейся того, что мы вошли в губернаторскую программу. Я тоже здесь живу 30 лет, и то, что сейчас, по сравнению с тем, что было, – небо и земля. Для детей так это и вовсе глоток воздуха – можно теперь нормально на велосипедах проехать.
Наталья Константиновна, жительница дома:
– Я живу в доме 13 лет. Изменения, которые произошли, касаются не только красоты, но и удобства. У меня сын инвалид, и раньше он не мог нормально выходить. Теперь эта проблема исчезла, он и вечером гуляет. Также есть парковка. А раньше ставили машины на зелёную зону. Иной раз и штрафы приходили владельцам.

От себя, уже не как корреспондент, а как житель микрорайона, добавлю, что преображение двора дома № 11 по губернаторской программе инициативного бюджетирования «Решаем вместе!» хорошо сказалось на всём микрорайоне, так как эта территория находится в центре Солнечного и по ней часто ходят люди.

 

IMG 20190828 115733В 2020 году на территории городского поселения Углич продолжится реализация губернаторского проекта «Решаем вместе» по направлению «Комфортная городская среда».
Будут благоустроены третья общественная территория – парк Детства, вошедшая в муниципальную программу по итогам рейтингового голосования 2018 года (голосование 18 марта 2018 года: первый объект – спортплощадка на Северной, второй – дорожка через сосновый бор между Солнечным и Вокзальным), и несколько дворовых территорий, которые одержат победу в областном конкурсе. По дворам планируется направить от ГП Углич более 20 проектов.
Победа на конкурсе будет зависеть от активного участия жителей многоквартирных домов, вышедших на собрание в составе не менее 70% от общего количества проживающих в доме, и от их принятых решений по трудовому и финансовому участию в проектах. Собрания жителей совместно с представителями Администрации ГП Углич согласно внесённым в сентябре 2019 года изменениям в указ губернатора Ярославской области от 20.02.2017 № 50 «О губернаторском проекте «Решаем вместе!» будут проводиться с 1 по 31 октября 2019 года.

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин