Угличане тренировались вместе с мастером цигун

цигун 1В Угличе состоялся мастер-класс в рамках Ярославского фестиваля оздоровительного цигун «Золотое кольцо здоровья». На базе молодёжного центра «Солнечный» прошло занятие по комплексу цигун «Игры пяти зверей». Его провёл главный тренер, президент Всероссийской федерации цигун и многократный чемпион мира по оздоровительному цигун Виктор Стерликов.

Виктор Борисович подробно объяснил суть и правила выполнения всех упражнений: в плане движения, воздействия на внутренние органы, эмоциональную сферу и энергетические каналы тела. Мастер показал ключевые активные точки, объяснил, как наши эмоции помогают укреплению и лечению органов. Мастер-класс получился глубокий, многоплановый и эмоционально заряженный
– Направление цигун полностью обосновано с медицинской точки зрения, – рассказал Виктор Стерликов. – Россия – один из лидеров распространения цигун в мире. У нас уже подготовлено 1500 инструкторов, и они ведут занятия в 67 регионах страны. Если бы этого не происходило, люди бы так не интересовались цигун.
цигун 2Если врач традиционной китайской медицины уже давно назначает своим пациентам специальные комплексы цигун, без которых невозможно выздоровление, то наша российская медицина только начинает понимать оздоровительную ценность цигун.
В гости к угличанам также приезжал руководитель Ярославского отделения Всероссийской федерации цигун Евгений Уткин. По профессии он врач-терапевт, практикует цигун. Он объяснил гостям фестиваля, какие проблемы можно решить, если заниматься цигун регулярно.
– Многие хронические болезни накапливаются годами, и лечиться от них можно долго, – отметил он. – Работая по всей России, я регулярно сталкиваюсь с результатами работы цигун, и люди пишут отзывы о занятиях. Самое частое, чем делятся, – подтверждают укрепление иммунитета, нормализацию артериального давления. Третий пункт по количеству отзывов – это облегчение заболеваний опорно-двигательного аппарата. Цигун помогает при большом спектре болезней, но упражнения выполнять нужно регулярно.
цигун 3В мастер-классе участвовали разные люди: кто-то занимается фитнесом или йогой и решил попробовать новый вид занятий, кто-то уже занимается цигун в группах, а кто-то впервые оказался на занятии из любознательности.
Участники мастер-класса изучали «игры» тигра, оленя, медведя, обезьяны и птицы. Игра– ключевое слово, так как, выполняя движения, свойственные этим животным, мы действительно преображаемся, наполняемся особой силой и настроением, свойственным им: храбростью тигра, достоинством оленя, мощью медведя, радостью обезьянки, свободой птицы. Весьма интересно было узнать, что понимание назначения упражнений создаёт желание и интерес выполнить его правильно. Так, например, полезно понять, что игра тигра укрепляет печень, птицы – лёгкие, медведя – желудок, оленя – почки, а обезьяны – сердце. И действительно, как предупреждала Анна Селезнёва, угличский тренер, иногда хотелось расхохотаться, чувствуя себя ребеёнком. Настроение улучшилось точно, ушло напряжение после рабочей недели, мышцы поработали, но не устали.
Елена Токарь с направлением цигун знакома примерно четыре года, занималась самостоятельно дома по видеоурокам. В сентябре девушка наткнулась на объявление о том, что в нашем городе набирают группы на занятия по цигун и без промедления записалась к тренеру Анне Селезнёвой, от неё и узнала о фестивале оздоровительного цигун от Виктора Стерликова.
– В большой команде, занимаясь лично с мастерами, я ощутила ещё большую плавность и лёгкость, всё напряжение ушло, пришли энергия и гармония, – поделилась впечатлениями Елена. – Когда выполняли комплекс «Игры пяти зверей», проснулся внутренний ребёнок, не хотелось останавливаться. Конечно, есть разные виды спорта. Мне нравится параллельно заниматься фитнесом. Если сравнивать эти два направления, то разница в том, что цигун – это про энергию, расслабленность и здоровье без особых усилий.
Людмиле Громовой уже 72 года. Несмотря на небольшую боль в ноге, она попробовала делать упражнения. Людмила Васильевна рассказала, что раньше спорт и активные виды занятий всегда присутствовали в её жизни, а потом как-то всё начало сходить на нет.
– Если женщина стала бабушкой, это не значит, что она должна меньше двигаться. Мы всю жизнь работали, занимались спортом – это вторая жизнь для нас! Сейчас многие сидят в телефонах, а потом второе, третье поколение, что же будет с ними? – вопрошает Людмила Громова. – Меня сюда пригласила приятельница, спасибо большое. Человек должен быть разносторонний. Это замечательное начинание!
Татьяна Березина, сотрудник библиотеки им. Н.Н. Старостина, вспоминает:
цигун 4– В библиотеке, особенно в начале 90-х, появилось много такой литературы, в частности – о цигун. И первые годы читали много об этом. Потом всё затихло. А теперь снова появился интерес – возможно, потому что в Угличе начались занятия. Я всё послушала, это такая хорошая зарядка для мозга, ведь нужно не просто механически повторять за инструктором, приходится осознавать каждое слово, искать нужную точку.
Участие в фестивале приняли более 20 угличан. Хочется верить, что это их путь к здоровью!

Юлия ПЯТНОВА

Фото Ивана БИЗИНА

Подпись к фото:

В молодёжном центре «Солнечный» прошло занятие по комплексу цигун «Игры пяти зверей»

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Календарь статей

Ноябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин