В рамках федерального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография» с января 2022 года в Ярославской области работает система долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами. Программа поддержки граждан, утративших навыки самообслуживания, реализуется во всех комплексных центрах социального обслуживания населения в виде организации деятельности помощников по уходу. В Угличском районе данной услугой уже воспользовались четыре человека, в настоящее время с ними работают помощники по уходу.

уходВалентина Рябова из Василёва в 2020 году перенесла инсульт, какое-то время находилась в Тутаевском реабилитационном центре, где ее в буквальном смысле поставили на ноги, увидели так называемый реабилитационный потенциал и отпустили домой. Оказавшись дома, женщина столкнулась с трудностями: частичное восстановление не позволило выполнять обычные бытовые действия. На помощь пришла Наталья Колмакова – помощник по уходу МУ «Комплексный центр социального обслуживания населения «Данко». Наталья Анатольевна – жительница Василёва, свою подопечную знает давно. И, тем не менее, признаётся женщина, первое время нужно было найти общий язык.

– Работаю не так давно, полгода. До этого ухаживала за женщиной, которая тоже перенесла инсульт, сейчас она уже более-менее восстановилась. Мне предложили ухаживать за Валентиной Михайловной, её сноха объяснила мне, что ей требуются помощь и сопровождение, – рассказывает Наталья Анатольевна. – Сложно больше психологически: человек довольно молодой, мы практически ровесники, плюс она сама очень переживала. А так обычная работа: помочь приготовить еду, одеться, помыться, убрать, постирать, погладить. Сейчас всё хорошо, мы привыкли друг к другу, подружились. В планах – вместе пойти на День села.
Возвращению к полноценной жизни способствуют и регулярные занятия: Наталья не только ведёт быт, но и помогает своей подопечной восстанавливать утраченные после инсульта функции правой стороны тела:
– Занимаемся каждый день. Специальный шарик с шипами (Массажный шарик «суджок». – Е.Ч.) действует на точки, движениями от кисти вверх разрабатываем руку, а ногу она сама уже себе разрабатывает. За то время, что занимаемся, есть результат – стала приподниматься рука, – говорит Наталья Анатольевна.
– Я сама даже встать не могла, поесть – всё лежала. После занятий стала садиться, сейчас хожу с ходунками. Когда вернулась домой, мне стала помогать Наталья. Она всё делает: и покушать приготовит, помогает убраться, помыться. Дома мне лучше. Знаю, что она ко мне придёт, жду – спокойнее так, – говорит Валентина Михайловна.
Помощник по уходу находится с человеком от 4 до 8 часов в день. В отличие от социального работника, он работает с одним или двумя клиентами. Специалист помогает спланировать день, составить список необходимых продуктов, приготовить еду, убрать помещение, оплатить услуги ЖКХ, провести гигиенические и бытовые процедуры и тому подобное.
– Система долговременного ухода работает в нашей области с 2022 года. Цель данной программы – обеспечить человека, не полностью справляющегося с самостоятельным уходом, качественной системой поддержки, помочь в восстановлении утраченные после болезни навыков самообслуживания, – пояснила Инна Лапшина, директор МУ «Комплексный центр социального обслуживания населения «Данко». – Услугой помощника по уходу могут воспользоваться жители города Углича и Угличского района, перенёсшие инсульты, инфаркты, хирургические операции, травмы; лица, имеющие психические расстройства в стадии ремиссии или признаки ранних старческих деменций, заболевания, связанные с нарушениями кровоснабжения. На основании заключения врача о том, что у человека есть реабилитационный потенциал к самостоятельному проживанию в домашней среде, выработке навыков самообслуживания, мы подбираем помощника по уходу. Сейчас у нас работают четыре человека помощниками по уходу в Слободском, Ильинском, Улейминском сельских поселениях. Хотели бы, чтобы и жители города узнали о такой системе поддержки. В настоящее время открыты вакансии помощников по уходу. Люди, ищущие работу и готовые помогать другим, могут обратиться в наш центр. Мы надеемся, что программа получит продолжение, потому как услуга востребована.

Екатерина ЧИСТЯКОВА

Фото автора

Врез
По всем возникшим вопросам можно обратиться в МУ «Комплексный центр социального обслуживания населения «Данко» в кабинет № 2 или по телефону 8 (48532) 5-39-12.

Подпись к фото:

Наталья Колмакова пришла на помощь Валентине Рябовой

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Календарь статей

Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин