Депутат Думы Ярославской области Алексей Макаров и врач-оториноларинголог Угличской центральной районной больницы Ирина Кутузова 5 июля провели брифинг по вопросам вакцинации во Дворце культуры.
Как известно, в последнее время пандемия набирает обороты. Количество заболевших и госпитализированных с каждым днём увеличивается. В связи с этим открываются новые коечные места. Больницы Ярославля снова переполнены. Коллективное вакцинирование способно улучшить ситуацию. Однако у некоторых граждан сама вакцина вызывает сомнения. Чтобы избежать разногласий, сотрудники Угличской ЦРБ и депутат Ярославской областной Думы Алексей Макаров решили выйти на открытый диалог с населением по вопросам вакцинации.
Врач Ирина Кутузова провела небольшую презентацию и профессионально ответила на все вопросы слушателей. В первую очередь Ирина Александровна напомнила о важности регулярных прививок, к которым мы привыкли с детства. Мы не боимся их, и именно благодаря этим прививкам мы победили такие инфекции, как дифтерия, коклюш, грипп. Конечно, осложнения после них возникают.
– COVID-19 вошёл в нашу жизнь и уже никуда не денется. Победить его можно будет только с помощью вакцинации. Новая болезнь не так страшна, как её последствия, возникающие после неё осложнения, – заметила Ирина Кутузова.
Среди осложнений после перенёсенного коронавируса есть, например, вирусный миокардит, который может появиться в течение года после заболевания. А выявить его можно, только сдав кровь на тропонины. Диагностировать и вылечить это заболевание тяжело. Так как мы столкнулись с новой инфекцией, медики не были готовы. Раньше их этому не учили в институте, они не проходили этого и на специальных курсах по повышению квалификации. Исследования только начинают появляться, а вирус изменчив. Ирина Кутузова считает, что коллективная иммунизация – единственный способ обезопасить себя от болезни.
– Нам нужно объединяться, нести правдивую информацию о вакцинации своим семьям, коллегам. Осложнения бывают тяжёлые и, к сожалению, даже летальные. Лечится трудно. Но COVID-19 теперь с нами, и нам нужно научиться с ним жить. Нам нужно его отогнать в угол, – говорит врач.
Ирина Кутузова рассказала и о других осложнениях после заболевания коронавирусом. Среди них – хроническая сердечно-сосудистая недостаточность, поражения почек и печени, нарушение всасываемости кишечника. Некоторые из осложнений лечатся в условиях реанимации. Более распространённое осложнение – это потеря обоняния. Оно, как известно, зависит от работы нервных окончаний, поэтому восстановить его трудно – кто-то из пациентов не может сделать этого в течение полугода.
Снижение иммунитета – это ещё одно побочное явление. На пресс-конференции врач отметила, что многие пациенты жалуются на то, что теперь к ним цепляется много заболеваний.
– Всё дело в том, что болезнь в клочья разносит иммунитет. Также сейчас произошёл большой всплеск онкологических заболеваний, и у многих в анализах перенесённый COVID-19. Многих из пациентов врачи раньше не видели. Печальная статистика растёт, и это пугает, – рассказывает Ирина Александровна. – С коронавирусом бороться не только тяжело, но и дорого. Препараты, помогающие против нового штамма, вместе с анализами в общей сложности стоят около восьми тысяч рублей.Позже Ирина Кутузова рассказала о вакцинах «Спутник V», «ЭпиВак» и «КовиВак», объяснила, какие между ними различия. Она обратила внимание на индивидуальные случаи и сопутствующие патологии, разобрала несколько ситуаций наглядно. Так, например, людям с аутоимунными заболеваниями врач посоветовала прививаться вакциной «Спутник Лайт». Она напомнила, что перед вакцинацией каждого желающего привиться обязательно осматривает врач, измеряет ему температуру, давление, задаёт вопросы. Без осмотра врача вакцинация в принципе невозможна. Нельзя вакцинироваться тем, у кого есть противопоказания, среди них – тяжёлые аллергические реакции, беременность и кормление грудью, гиперчувствительность на первое введение вакцины, возраст до восемнадцати лет.
Важно помнить, что врачи в первую очередь заинтересованы в том, чтобы люди не болели.
– Каждый второй приходит сейчас с симптомами коронавируса. Мы сможем всё это победить только с помощью вакцины. Я подробно изучила вопрос о вакцинации, я изучила его полностью. И могу с уверенностью сказать, что вакцинироваться надо – осложнения страшны. Мы ещё не до конца знаем, в чём они могут проявиться, – говорит Ирина Кутузова.
После презентации врач ответила на вопросы слушателей. Она напомнила, что действия вакцины точно хватает на шесть месяцев. Но ни одна вакцина в мире не защищает пожизненно, необходимо будет прививаться снова. После процедуры предстоит провериться на антитела через 35-42 дня. Этот промежуток необходим для выработки антител. Кроме того, перед вакцинацией нет смысла проверяться на наличие антител.
Екатерина КРАСНОСЕЛЬСКАЯ
Фото автора
Алексей МАКАРОВ, депутат Думы Ярославской области:
– Мы ни в коем случае никого не принуждаем делать прививку. Мы решили лишь провести разъяснительную работу для того, чтобы ответить на все ваши вопросы, так как их очень много. Сегодня большое количество людей даёт советы о том, как нужно лечиться и надо ли прививаться, поэтому у многих возникают сомнения. Но стоит помнить, что эти люди не несут никакой ответственности за вас. Если сейчас большая часть нашего населения не пройдёт вакцинацию, то мест в больницах станет ещё меньше. Идёт очередная волна, и мы просто не успеваем справляться. Противники вакцины в большинстве своём не болели. Но если спросить тех, кто переболел коронавирусом в тяжёлой форме, то, конечно же, они посоветуют вакцинироваться. Когда люди попадают под ИВЛ, лежат и не могут двигаться, страдают от тяжёлых последствий, они принимают решение в пользу вакцинации. Я привился сам и записал на вакцинацию родителей. Информации слишком много, и задавать вопросы нужно только врачам, специалистам. Хотя в России вакцина появилась раньше, чем во всём мире, мы сильно отстаём. Это происходит потому, что наше население по-разному воспринимает вакцинацию. Повторюсь, никто не принуждает вас прививаться, это дело каждого. Мы со своей стороны посчитали важным лично рассказать о вакцине и ответить на все ваши вопросы.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).
Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.