Коронавирусная инфекция в нашей стране пока не утихает. Каждый день в нашей области заболевает около ста девяносто человек. Всего в нашем регионе с начала пандемии заболело 26634 человека, выздоровело – 24977 человек, умерло – 280 человек (по данным на 23 января). Какая эпидемиологическая обстановка в Угличском районе, можно ли привиться от COVID 19 и о многом другом нам рассказывает исполняющая обязанности главного врача Татьяна Лебедева.

Лебедева– Татьяна Михайловна, ситуация с заболеванием коронавирусом как-то изменилась по сравнению с декабрём? Сколько заболевших в день? Как болеют: тяжело, или средней и лёгкой тяжести больше заболеваний?

– На сегодняшний день в Угличском районе наблюдается снижение заболеваемости ОРВИ и пневмониями. Однако среди заболевших встречаются пациенты с подтверждённым COVID-19. В день в среднем регистрируется до 7 новых случаев новой коронавирусной инфекции. В основном у пациентов заболевание протекает в лёгкой и средней форме, но есть и тяжёлые случаи заболевания, которые подлежат госпитализации. Важно обратить внимание граждан на раннее обращение за медицинской помощью и предупредить, что не следует не заниматься самолечением.

– С диагностикой коронавирусной инфекции нет проблем?
– На данный момент ситуация с диагностикой коронавирусной инфекцией стабилизировалась, сроки ожидания проведения тестов в Ярославских лабораториях, куда направляется материал для исследования, составляет до 2-3 дней.

– Знаю, что сломался компьютерный томограф. Не затрудняет ли это определение степени поражения лёгких у тех, у кого болезнь протекает тяжело? Когда отремонтируют КТ?
– У пациентов по клиническим показаниям проводится рентген-диагностика органов грудной клетки. При госпитализации пациента в специализированное лечебное учреждение больного направляем на КТ органов грудной клетки в Рыбинск по маршрутизации, установленной Департаментом здравоохранения Ярославской области. Плановые работы по ремонту компьютерного томографа в ГУЗ ЯО « Угличская ЦРБ» будут завершены до 18 марта.

– Не возникает проблем с госпитализацией, если больному коронавирусом она необходима?
– Проблем с госпитализацией пациентов в специализированные ковидные стационары Ярославской области на данный момент нет.

– Выдаются ли бесплатные лекарства больным коронавирусом в Угличском районе и какие?
– Пациентам с подозрением на COVID-19 и с установленным диагнозом выдаются бесплатные лекарственные средства терапевтами при обращении за медицинской помощью – как в поликлинике, так и на дому. Сейчас имеются все группы лекарственных препаратов, которые используются при лечении данной инфекции.

коронавирус 2– Много ли заболеваний COVID-19 среди школьников и детей дошкольного возраста? Не было ли тяжёлых случаев протекания?
– Данная инфекция встречается во всех возрастных группах, в том числе и среди детей. В основном дети заболевают в семье, где болеют взрослые родственники, чаще заболевание протекает в лёгкой форме.

– Удалось ли нормализовать ситуацию с очередями на приём больных к терапевтам? В конце года в общей очереди ждали приёма по нескольку часов. А как сейчас?
– Приём участковых терапевтов проходит в обычном режиме работы, запись к ним осуществляется по телефону Call-центра 5-49-20.

– В нашем регионе, как и во всей стране, началась вакцинация против COVID-19. В Угличском районе уже можно сделать прививку?
– В Угличской ЦРБ началась вакцинация против новой коронавирусной инфекции COVID-19 взрослого населения по предварительной записи. На вакцинацию можно записаться по телефону 5-08-57 (с 8.00 до 15.00), через сайт ГУЗ ЯО «Угличская ЦРБ» crb-uglich, через госуслуги, через «окно» регистратуры или на приёме врача. Если гражданин записался на иммунизацию предварительно, то при посещении поликлиники необходимо сразу пройти на осмотр к врачу, минуя регистратуру.
Вакцинация проводится в поликлинике № 1 по адресу: улица Северная, дом 7 после осмотра врача в кабинете № 115 строго по времени предварительной записи.
Для проведения вакцинации в организованных коллективах, работодателям необходимо предварительно направить списки работников на официальную почту ГУЗ ЯО «Угличская ЦРБ» (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.) или нарочно в кабинет № 208, в приёмную главного врача.
Вакцинации подлежат лица, не болевшие COVID-19.
Противопоказаниями к вакцинации являются:
- гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины;
- тяжёлые аллергические реакции в анамнезе;
- острые инфекционные и неинфекционные заболевания;
- обострение хронических заболеваний (вакцинацию проводят через 2-4 недели после выздоровления или ремиссии);
- беременность и период грудного вскармливания;
- возраст до 18 лет.
коронавирус 1Перед проведением вакцинации необходим обязательный осмотр врача. Врач расскажет о возможных реакциях на неё. Вакцинацию проводят в два этапа: на 1 и 21 день.
После проведения вакцинации (и после введения 1-го компонента, и после введения 2-го компонента) в первые-вторые сутки могут развиваться и разрешаются в течение трёх последующих дней кратковременные общие (непродолжительный гриппоподобный синдром, характеризующийся ознобом, повышением температуры тела, артралгией, миалгией, астенией, общим недомоганием, головной болью) и местные (болезненность в месте инъекции, гиперемия, отёчность) реакции.
Реже отмечаются тошнота, диспепсия, снижение аппетита, иногда – увеличение регионарных лимфоузлов. Возможно развитие аллергических реакций.
Рекомендуется в течение трёх дней после вакцинации не мочить место инъекции, не посещать сауну, баню, не принимать алкоголь, избегать чрезмерных физических нагрузок.
При покраснении, отёчности, болезненности места вакцинации следует принять антигистаминные средства. При повышении температуры тела после вакцинации – нестероидные противовоспалительные средства.
Вакцина против СОVID-19 не отменяет для привитого пациента необходимость носить маски и перчатки, а также соблюдать социальную дистанцию.

Беседу вёл Алексей СУСЛОВ

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин