Ситуация с распространением коронавирусной инфекции в стране и в нашей области становится всё хуже и тревожнее – мы все за этим следим по телевизору и в интернете. Всё чаще COVID-19 заболевают близкие, друзья, знакомые, соседи. Риск заразиться очень большой, поэтому в большинстве своём угличане всё-таки стали носить защитные маски в общественных местах. Какую помощь оказывают больным ковидом, как их диагностируют и лечат, как всё организовано в Угличской ЦРБ для отправки тех, кто болеет тяжело, в больницу – об этом и многом другом мы беседуем с заместителем главного врача по медицинскому обслуживанию населения Угличской ЦРБ Мариной Сулименко.

ковид 1– Марина Владимировна, прогнозы на осень с распространением коронавируса были неутешительные, и сейчас они оправдываются. Сколько больных COVID-19 ежедневно прибавляется в нашем районе?
– В Угличском районе темпы распространения коронавирусной инфекцией такие же, как и во всей стране. Да, мы отмечаем резкий рост заболеваемости с середины октября. В ноябре отмечается рост заболеваемости по сравнению с октябрем. Ежедневно в Угличе и районе прибавляется, в среднем, около 10-15 новых подтвержденных случаев COVID-19,в том числе в результате самостоятельной сдачи анализов пациентами в платной лаборатории.
– Число заболевших серьёзно увеличивается, в связи с этим вопрос: справляется ли угличская ЦРБ с диагностированием пациентов на COVID-19?
– Лабораторные исследования проводятся в специализированных лабораториях г. Ярославля, имеющие соответствующую лицензию. Угличская ЦРБ ежедневно (с понедельника по пятницу) отправляет лабораторный материал в соответствии с установленной ДЗ и Ф ЯО маршрутизацией. Существует установленный лимит (ограничение) в количестве мазков, которые лаборатория может обработать в сутки. В связи с этим существуют задержки в отправлении мазков в лабораторию. Необходимо заметить, что необходимость назначения обследования пациента на наличие новой коронавирусной инфекции определяется лечащим врачом, согласно приказа Минздрава РФ №198.
– Марина Владимировна, сейчас достаточно часто заболевшие угличане жалуются на то, что, несмотря на многочисленные симптомы в пользу того, что они заразились ковидом (боли в суставах, повышение температуры до 39, кашель, позднее – потеря обоняния), приехавший на дом терапевт даже не пытается диагностировать COVID-19, как бы игнорируя картину заболевания. Назначает противовирусные препараты, как при ОРВИ, и ждёт на приём через три дня в поликлинику... Почему так происходит?
– Сейчас идёт подъем заболеваемости и сезонным ОРВИ, если в октябре вызовов на дом было 30-50, то сейчас 100-120, если приём пациентов с признаками ОРВИ в обычной обстановке у терапевтов составлял от 50-70 человек, то сейчас это 200-220 человек. При возникновении симптомов вирусной инфекцией пациенту назначается лекарственная терапия, в первую очередь противовирусные препараты. За пациентом устанавливается наблюдение, в том числе и на дому, при улучшении самочувствия, пациент приглашается на осмотр к терапевту в поликлинику.
– Кто из заболевших коронавирусной инфекцией подлежит госпитализации?
– Госпитализации подлежат больные с тяжелыми и средне-тяжелыми формами заболевания, нуждающиеся в кислородной поддержке. Большинство пациентов с подтвержденными диагнозами или с подозрением на новую коронавирусную инфекцию получают медицинскую помощь на дому.
– Места в ковидных больницах и отделениях по области для тех, кому нужна госпитализация, есть? Куда отправляете больных ковидом?
– Угличская ЦРБ направляет пациентов на госпитализацию в соответствии с установленной ДЗ и Ф ЯО маршрутизацией, это медицинские учреждения города Ярославля и Рыбинска. Находим места для всех нуждающихся пациентов.
– Какую медицинскую помощь на дому получает в Угличском районе тот, кто болеет COVID-19?
– За всеми амбулаторными больными устанавливается медицинское наблюдение, осуществляется осмотр, измерение пульсооксиметрии, назначается лечение. При лёгких и бессимптомных формах допускается наблюдении по телефону (осведомление врача, либо медсестры о состоянии самочувствия). При ухудшении состояния врач выезжает на дом для осмотра и оценки состояния пациента.
– Поясните, пожалуйста, какие лекарства инфицированный COVID-19 может получить бесплатно согласно распоряжению правительства РФ.
– Этот вопрос рассматривается Департаментом здравоохранения и фармации. В данный момент область получила денежные средства. Лекарственные препараты находятся в стадии закупки. Мы надеемся, что в ближайшее время лекарственные препараты поступят в Угличскую ЦРБ. Пациенты, с подтвержденным диагнозом новой коронавирусной инфекцией, будут бесплатно получать лекарства на дому.
– Известно, что многие врачи и медсёстры ЦРБ сами болеют коронавирусом. Как вы выходите из этой сложнейшей ситуации? Оказывается ли медицинская помощь всем, кто в ней нуждается?
– Да, медицинские работники болеют так же, как и другие граждане. Ситуация напряженная и не простая. Угличская ЦРБ справляется со сложившейся ситуацией посредством привлечения различных специалистов, а также за счет перераспределения пациентов среди оставшихся врачей.
– Можно ли попасть к нужным специалистам в поликлинике?
– Плановый приём специалистов в поликлиниках на данный момент не отменен. Поэтому, если врач не находится на больничном листе, то можно попасть на прием по предварительной записи.
ковид 2– Какой алгоритм действий должен применить любой житель района, если он почувствовал себя плохо, симптомы похожи на коронавирус? Что он должен делать?
– При возникновении симптомов ОРВИ пациенты могут обращаться на приём к врачу терапевту без предварительной записи в средствах индивидуальной защиты. Если по состоянию здоровья пациент не может посетить врача самостоятельно, то необходимо вызвать врача на дом по телефону: 5-49-20. При подтверждении диагноза COVID-19 пациенту следует сообщить данную информацию в поликлинику по телефону 5-49-20, либо в кабинет инфекционных заболеваний ковидной бригаде по телефону 5-49-04.
– Что происходит в школах, какая там эпидемиологическая ситуация?
– В образовательных учреждениях такая же эпидемиологическая ситуация, как и в других организациях города. Среди сотрудников сферы образования, а так же среди детей посещающих образовательные учреждения, есть заболевшие. При получении положительных результатов тестов на COVID-19, такие пациенты изолируются, за ними устанавливается медицинское наблюдение, назначается лечении. Определяется круг контактных лиц. При необходимости контактные лица так же обследуются на COVID-19.
– Меры предосторожности в условиях, когда инфекцию можно подхватить, где угодно и от кого угодно, должны усиливаться. Какой совет вы бы дали угличанам?
– Совет только один: не пренебрегать средствами индивидуальной защиты.
Беседу вёл Алексей СУСЛОВ

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Календарь статей

Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин