Поистине выдающуюся операцию провёл ветеринарный врач и владелец «Ветеринарного кабинета Доктора Лиса» Вадим Баранов. В сложной ситуации оказался кот Василий, который поступил на лечение в начале месяца с запущенным случаем гнойно-некротической раны в области левой щеки. Вадим Баранов рассказал нам об особенностях проведённой операции.

лис 2– В вашей практике уже встречались подобные случаи?

– Учитывая мою специализацию мягкотканого хирурга, с обширными травмами и различного рода и размера ранами я сталкиваюсь в повседневной практике довольно часто. Не все их представляется возможным закрыть и ушить стандартными методиками, и ранее у нас в области пациенты с подобными дефектами просто-напросто подвергались эвтаназии. Последние два года я активно изучаю методики пластической реконструктивной хирургии, общаюсь с мэтрами в этом деле – Ксенией Андреевной Лавровой (Ветеринарная клиника доктора Сотникова, Санкт-Петербург), Андреем Владимировичем Мезиным (Ветеринарная клиника «SmartVet», Москва). Поэтому могу ответить на ваш вопрос утвердительно: приблизительно 35% из случаев ран, с которыми поступают наши пациенты, подобны этому.

– Насколько сложной была операция?
– Сложности оперативного вмешательства включали в себя несколько факторов. Первый – это анестезиологические риски. Учитывая, что пациент возрастной (10 лет), риски были максимальные. Хотя мы проводили предварительное исследование венозной крови, у нас не было заключения по работе сердечно-сосудистой системы и более подробного обследования (УЗИ, рентген, МРТ). По этой причине исходы ожидались разные, включая и летальный. Но вариантов у пациента особо не было, поэтому мы, обсудив всё с владельцами котика, всё-таки рискнули.
Во время проведения оперативного вмешательства особых сюрпризов не было: животное находилось на обогреваемом столе, были выполнены все условия адекватной тотальной внутривенной анестезии, а именно: полное обездвиживание, полное обезболивание и глубокий сон.
Второй фактор сложности тут чисто практический, и складывается он из проведения самого хирургического приёма.

лис 3– В чём особенности применённой методики скользящего лоскута?
– Выбор методики заключался в том факте, что раневой дефект был очень обширен, и просто стянуть края раны ни к чему бы не привело, швы были бы несостоятельными. Особенность применённой методики «скользящего лоскута заключается в том, что мы взяли кожный лоскут на питающей ножке (кровеносный сосуд, обеспечивающий питание и газообмен данного участка) с шейно-лопаточной области и переместили его вперёд, на область раневого дефекта
Предварительно рана была очищена от мертвых тканей и инфекции (около 10 дней животное находилось на противомикробной, противовоспалительной терапии, каждые 48 часов выполнялись специальные перевязки).

– Как вёл себя кот Василий?
– Нужно отдать ему должное: несмотря на почтенный возраст и довольно тяжёлую ситуацию, он вёл себя очень мужественно и стойко. Мы все очень переживали за Василия, но вопреки всему операция завершилась успешно. Кот благополучно вышел из анестезии и сейчас проходит реабилитационный период, который, по нашим прогнозам, продлится порядка 14-20 дней.

лис 1– Что необходимо предпринимать хозяевам животных, чтобы не допустить таких сложных случаев?
– Всем владельцам своих подопечных во избежание подобных проблем мы рекомендуем, во-первых, проводить стерилизацию, так как именно некастрированные питомцы склонны к бродяжничеству и получению подобных травм и укусов от других животных. А во-вторых, своевременно (не позже суток, максимум двух с момента получения травмы) показывать покалеченного четвероногого друга ветеринару и не заниматься самолечением, которое потом даёт неприятные последствия как в плане здоровья, так и семейного бюджета. Чем запущеннее случай, тем сложнее, дольше, а соответственно, дороже обходятся лечение и реабилитация.

Пожелаем коту Василию успешного восстановления, а Вадиму Баранову достижения новых профессиональных высот и благодарных пациентов.

 

Евгения ЧИСТОЗВОНОВА

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Календарь статей

Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин