Самоизоляция и сопутствующее ей ограничение в движении – стресс не только для людей, но и для домашних животных, жизнь которых связана с нашей очень тесно. Мы поинтересовались, как сейчас лучше организовать быт питомцев, для чего задали несколько вопросов лицу компетентному – Вадиму Баранову, ветеринарному врачу, хирургу, владельцу «Ветеринарного кабинета Доктора Лиса». Вадим живёт и работает в Ярославле, но знакомые и коллеги есть у него и в Угличе.

0E662GQBtbc– Вадим, какие проблемы у животных сейчас наиболее распространённые, и в каких условиях вы их решаете?

– Несмотря на всю шумиху вокруг главной мировой темы сегодняшнего дня, ежегодное обострение хронических заболеваний мелких домашних животных, таких как сахарный диабет, кардиомиопатия, заболевания печени, артрозы, остеоартриты, почечная недостаточность, мочекаменная болезнь и прочие, никто, к сожалению, не отменял. Также сейчас начался сезон активности насекомых, являющихся переносчиками многих вирусных, бактериальных и паразитарных заболеваний, опасных как для животных, так и для человека. Кроме того, ежедневно мы сталкиваемся с автотравмами, падениями с высоты и ударами электрическим током. Условия, в которых мы работаем, на сегодняшний день позволяют проводить более углублённую диагностику представленных патологий благодаря сотрудничеству с ветеринарными лабораториями, а также коллегами в Угличе, Ярославле, Москве и Санкт-Петербурге. У нас есть возможность в короткие сроки получать результаты анализов практически любых жидкостей и тканей организма животных, проводить УЗИ-диагностику, рентген-диагностику, а также КТ и МРТ. При этом необязательно выезжать за пределы Ярославской области – благодаря совместному развитию всё это мы можем проводить сегодня и у нас.

– Какие сложности вы испытываете в лечении животных?
– Они в основном связаны со стоимостью ветеринарных услуг на рынке, которые не могут быть копеечными по определению: медикаменты, расходные хирургические материалы и лабораторные тесты только растут в цене, причём примерно каждый квартал. И, учитывая общую картину в стране, да и в мире, когда непонятно, что и как будет, не всегда можно адекватно и вовремя помочь больному животному. Бывает, например, так: для того чтобы поставить диагноз и, соответственно, назначить адекватное лечение питомцу, необходимо провести ряд исследований, которые стоят денег. А их приблизительно у 60% населения нет. Отсюда возникают задержки, и приходится заниматься только симптоматическим лечением, чтобы облегчить ситуацию, но не решать её в целом.

– Как вам работается в условиях пандемии?
– Учитывая, что ветеринарные клиники, как и здравоохранение в целом по стране, относятся к тем объектам, которые должны работать в штатном режиме, значительных изменений в расписании лично у нас не наблюдается. Мы ежедневно принимаем пациентов из Углича, Угличского, Тутаевского, Некоузского, Мышкинского районов, а также Калязина, Иванова и Москвы.

– Каковы ваши настроения и прогнозы относительно дальнейшего существования ветеринарного бизнеса?
– Я фанат своей профессии, поэтому мои настроения неизменны на протяжении вот уже десяти лет, с момента получения диплома врача. Ветеринария в стране сейчас не та, что была в девяностые или в начале нулевых. Постоянные конференции, тренинги, мастер-классы и вебинары от наших корифеев из обеих столиц, а также широкий доступ к материалам наших европейских коллег и обмен опытом с ними посредством тех же конференций дают возможность расти и развиваться, улучшать качество предоставляемых услуг. По статистике, в нашей стране более 70% населения держат у себя дома различных мелких домашних животных, это с учётом жителей как мегаполисов, так и областных городов. В Угличском районе велика доля частного сектора, где редко встретишь участок, на котором не было бы кошек и собак. Учитывая всё вышеперечисленное, мои прогнозы относительно дальнейшего существования ветеринарного бизнеса самые благоприятные и положительные.

– Какие советы хозяевам вы бы дали на период самоизоляции? На что стоит обратить внимание в уходе за питомцами?
– Все клиники Углича, а на сегодняшний день есть пять мест, куда можно обратиться по тому или иному вопросу, работают в обычном режиме, поэтому нужно продолжать вовремя проходить профилактические ежеквартальные терапевтические осмотры своих питомцев, а также проводить противопаразитарные обработки и противовирусные вакцинации в установленном лечащим врачом режиме. Режим самоизоляции не запрещает водить животное в клинику. Нет никаких причин не обращаться вовремя и запускать проблемы своих питомцев. Тем более сейчас, в условиях современного рынка, несмотря на постоянные повышения цен от поставщиков, практически никто не гнёт цены и идёт навстречу всем обратившемся. Например, у себя в клинике я даю 3-4 дня для оплаты крупных сумм, которые неподъёмны сразу, – например, при обращении срочных критических пациентов, которых нужно спасать «здесь и сейчас».

– Как отнестись к прогулкам с животными? Можно ли их выгуливать, и в каком режиме это лучше построить?
– В своём ответе на этот ваш вопрос я, опираясь на официальную информацию от органов региональной, а также федеральной исполнительной власти, могу сказать следующее: выгуливайте собаку возле дома. Выгул домашних животных разрешён в условиях изоляции по коронавирусу на расстоянии 100 метров от дома. Никаких временных ограничений законом не предусмотрено. Как правильно рассчитать законные 100 метров? Вы можете воспользоваться специальным сервисом «100 метров вокруг меня». Он покажет точную область, где вы можете спокойно гулять с собакой, не боясь быть оштрафованным. Задерживаться на улице в непростых условиях эпидемии всё же не стоит. Лучше всего выгуливать питомца ранним утром или поздним вечером, когда на улице меньше людей. Так советует президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев. По возможности наденьте на собаку специальную одежду для выгула и намордник. Это позволит значительно сократить контакт вашего любимца с внешней средой. Также кинологи советуют следить за тем, чтобы собака ничего не подбирала с земли. Особое внимание следует уделять промывке лап собаки после прогулки. Рекомендуется мыть их тщательно, с использованием мыла. Не забывайте тщательно мыть и свои руки, в особенности после активной прогулки с собакой.

– И в заключение такой вот вопрос, скорее не о каких-то практических рекомендациях, а о микроклимате в семье, где есть питомцы. Как домашние животные влияют на психологический климат в семье в условиях изоляции, по вашему мнению?
– На мой взгляд, сейчас люди стали более сплочёнными и внимательными к своим родным и близким, а присутствие наших любимых питомцев рядом с нами только добавляет уюта, любви и теплоты в наши сердца в это нелёгкое для нас для всех время. Давно доказано, что кошки и собаки способны забирать часть отрицательной энергетики у своих владельцев, больных различными, в том числе и неизлечимыми, заболеваниями. Поэтому присутствие питомцев рядом с нами является более чем благоприятным, способствует сближению членов семьи и заботе друг о друге.
Беседу вёл Александр ГЛАДЫШЕВ

Врез:
Отвечая на вопросы о возможности посещения ветеринарных лечебных учреждений, Председатель Комитета Госдумы РФ по экологии и охране окружающей среды, координатор партпроекта «Единой России» «Чистая страна» Владимир Бурматов отметил:
– Обращение в ветеринарную клинику не является нарушением режима самоизоляции, ветклиники должны продолжить работу в период пандемии коронавируса. Сотрудники полиции или патрульно-постовой службы не имеют права выписать штраф, если гражданин везёт или несёт животное туда, где ему окажут необходимую помощь. В случае, если на человека всё же составили протокол, он может сообщить об этом губернатору соответствующего региона РФ или Председателю Правительства РФ.
Владимир Бурматов также напомнил, что ранее уже обратился в Правительство России с просьбой разрешить волонтёрам посещать приюты для безнадзорных животных в период пандемии коронавируса при соблюдении мер безопасности.
– Надеюсь, эта ситуация оперативно разрешится, – заключил Владимир Бурматов.
Сообщение РИА «Новости» от 10 апреля 2020 года

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Календарь статей

Май 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин