Мария Ларина – наш человек, журналист. Она несколько лет работала в нашей редакции, прекрасно писала статьи. Но потом переехала в другой город. Позже обосновалась в Москве. Мы иногда переписываемся, узнаём новости друг о друге. И тут оказывается, что Маша и её маленькие детишки в феврале переболели коронавирусом. Конечно, нам очень важно, чтобы Маша, прошедшая все «круги ада», рассказала нам об этом. Хорошо бы эту её исповедь о болезни прочитали все те, кто всё ещё не верит, что на планете пандемия, что от COVID-19 каждый день умирают люди, кто думает, что коронавирус – это обычный грипп и что страшного в нём ничего такого нет.

ларинаВчера я спросила мужа: «Саш, а почему ты совсем не боишься кризиса?» И он ответил: «Не осознаю. Ещё месяц назад я мог потерять тебя. Я пережил такой ужас. Что там какой-то кризис?» Эта статья писалась у меня очень-очень тяжело. Во-первых, было неприятно всё это вспоминать. Во-вторых, я ещё молодая и, в общем-то, симпатичная женщина и хочу, чтобы меня такой и видели, а не кашляющей мокротой немочью. А, в-третьих, я не очень хотела всё это афишировать, так как знаю, что на переболевших многие сейчас смотрят, как на парии, – а вдруг вы заразны?

Но есть ещё одна причина: я очень не хочу, чтобы мои слова как-то усилили панику, хватает журналистов, которые ловят хайп и при любом удобном случае объявляют страшной болезнью даже царапину на лапе у собственного кота. Но и молчать я тоже не могу.
Чаще всего люди не помнят, когда они заболели. В нашем случае нам известен практически день и час. Всё началось 5 февраля в 6.20, когда в садиковскую группу «Ватсапа» пришло сообщение: «Артём сегодня придёт».
Много раз я потом прокручивала в голове, что я сделала не так и как нужно было поступить. Нужно было, зная, что Артём с родителями отдыхал в Таиланде, не вести свою малышку. Нужно было, увидев (у нас в садике родительское видеонаблюдение), что Артём не играет, не бегает с другими детишками, а сидит, свернувшись в уголке, и кашляет, кашляет, бежать и забирать дочку. Нужно было…
Уже вечером у моей дочки температура была 38,7. Предполагается, что инкубационный период заболевания от 2 до 5 дней, но, как мне потом пояснил врач, бывают исключения. Через пару дней у меня самой температура была 39,6, потом, как я ни старалась этого избежать, заразился мой четырёхлетний сын. Дольше всех держался муж, он перенёс вирус практически бессимптомно. В этом нам повезло, потому что муж смог ухаживать за всеми нами. Честно сказать, и сын переболел довольно легко. Дети вообще переносят COVID-19 легче всех. Тяжелее болеют люди с хроническими заболеваниями – например, астматики – и пожилые люди. Все, кто старше 65 лет, находятся в группе риска. Но нам с дочкой, видимо, просто не повезло.
Наверное, каждый меня поймёт, но это ни с чем не сравнимый ужас, когда вы видите, как у вашей трёхлетней малышки неделю не спадает температура, как она горячая, как кипяток, лежит, свернувшись калачиком, и кашляет, кашляет. И когда муж час за часом носит её на руках, рассказывая по кругу сказку про глупого мышонка, но ваш мышонок не засыпает ни на минуту и плачет от усталости. А врач со «скорой» говорит: «Больницы переполнены, лучше оставайтесь дома, чтобы она не подхватила там ещё что-то…»
Поэтому о себе я не слишком беспокоилась. Думала, попью парацетомольчик, и всё пройдет. Но не проходило. Температура держалась. Мы неделю не выходили на улицу, и поэтому я была не в курсе, что происходит в нашем маленьком микрорайоне, и узнала, только в очередной раз вызвав на дом педиатра. Она пришла почти в одиннадцать вечера, усталая, измученная, рассказала, что рабочий день у неё закончился в 14, но она всё ещё ходит по вызовам, и такое чувство, что болеют все.
А когда я на следующий день зашла в педиатрию (в нашем районе нет детской поликлиники, есть только педиатрический кабинет), то просто была шокирована. В «предбаннике» перед кабинетом, где в обычное время сидит пара мамочек с малышами, набилось человек сорок взрослых и столько же детей. Вместо одного нашего доктора принимало трое, причём одна из них – заведующая педиатрией ближайшей поликлиники. А на входе стояла медсестра и строго разворачивала мам со здоровыми детьми, тех, кто пришел на профосмотр или за справкой для садика. (Ещё через пару дней входную дверь в нашу педиатрию совсем закрыли и к врачу приглашали только по вызову).
Это был последний раз, когда я дошла до врача своими ногами. Ещё через пару дней дочке стало получше, а вот мне…
Я не замечала, но мне становилось хуже с каждым днём, постепенно я перестала есть, а в последний день, перед тем как меня увезли в больницу, и пить. И от кашля почти не могла спать. Я лежала, отвернувшись к стене, и мечтала только об одном: чтобы кашель стал хоть немного тише. Казалось бы, ну что особенного может быть в кашле? Но когда каждые 3-4 минуты тебя просто разрывает, когда ты спишь считанные минуты и только сидя, когда не остаётся уже никакого чувства стыда оттого, что ты кашляешь зелёно-кровавой слизью, от которой моментально приходится менять носовой платок, и в конце концов ты просишь принести тебе тазик, чтобы сплёвывать, – это совсем другое. И постоянно болит голова.
А однажды утром я поняла, что умираю. Не истерично – я умираю! А спокойно, с принятием этой ситуации. Не было сил больше бороться, не было сил даже дышать. Теперь-то я знаю, что всё это – признаки COVID-19. И отсутствие жажды жизни, и усталость и нежелание бороться, и, конечно, то самое затруднённое дыхание, когда каждый вдох и выдох становятся тяжёлой работой.
Но мне повезло: муж вызвал «скорую», меня отвезли в больницу, где я попала в руки к очень компетентному врачу, который для начала отругал меня за самолечение и ожидание, что «само рассосётся», потом назвал неумной женщиной, услышав, что я лечилась по рекламе (амбробене, гербион и т.д.). Уже через несколько минут у меня определили пневмонию, потом поставили диагноз и начали долгое-долгое лечение, больше месяца, два раза меняя антибиотики, с постоянными, каждые три часа, ингаляциями.
Полегчало не сразу. Но и сейчас я всё ещё лечусь, только уже от последствий вируса.
Почему я всё это решила рассказать?
Всем нам очень тяжело переносить самоизоляцию. У многих начались трудности на работе, а кое-кто работу потерял. Это горе. Но мы живы, а значит, всё можно исправить. Сейчас многие говорят, что опасность коронавируса преувеличена и что статистика натянута. А я считаю, что ужас коронавируса преувеличен, а вот статистика преуменьшена. Но это моё личное мнение.
Думаю, что многие переболевшие даже не знали, что они болеют. Сдать анализ на КВ-19 в Москве, например, весьма непросто. Платные клиники анализ не делают, а в бесплатных всё на усмотрение врача – и уж что он там усмотрит?
Да, и сам анализ неточный, пробу надо брать прямо из горла, а не с языка. Пожалеет вас лаборант, постесняется лезть ватной палочкой, и анализ не получится. Я уж не говорю про детей, не представляю, каким образом можно взять подобную пробу у трёхлетней девицы, которая решила, что рот она не откроет никогда.
В настоящий момент диагноз ставят, часто ориентируясь на КТ лёгких, показывающих пневмонию, и по остальным внешним признакам.
Всё, что я скажу дальше, я услышала от своего лечащего врача, и если кто-то из медиков скажет, что я ошибаюсь, заранее приношу извинения – всё-таки я пациент, а не врач.
Коронавирус – хитрая штука, от него пока нет лекарств. Но не потому, что их невозможно изобрести, просто в этом не было необходимости, агрессивная форма коронавируса появилась совсем недавно.
Лечить коронавирусную пневмонию очень тяжело, обычно пневмонию вызывают бактерии, и её лечат антибиотиками, но на вирусы антибиотики не действуют.
Вы можете спросить, зачем же тогда мне давали антибиотики? Всё просто, ослабленный коронавирусом организм атакуют всевозможные болезни, а у него нет сил им противостоять. Например, у меня в «побочках» был синусит, которого никогда в жизни до этого не было, и проблемы с ЖКТ, «благодаря» которым я до сих пор питаюсь овсянкой на воде без соли и протёртой курицей (эти проблемы в той или иной мере у 80% переболевших).
Я выздоровела, просто я сильная. А если человек послабее?
Я думаю, жизнь уже никогда не будет прежней. У нас появляются обязанности перед обществом – носить маску, если чувствуешь, что заболеваешь.
Нужно помнить: маска – не для того, чтобы не заразиться, она для того, чтобы не заразить других. Для того, чтобы не заразиться, нужен респиратор. Очень быстро это входит в привычку – надеваешь маску, выходишь, снимаешь маску, обязательно за наушные вязки, не касаясь её саму, кладёшь в пакет, завязываешь, выбрасываешь, моешь руки с мылом, протираешь их хлоргексидином или слабым спиртовым раствором… И хлор, и спирт убивают коронавирус, насколько я помню, за 30 секунд. Писать всё это дольше, чем делать.
Мыть руки надо как можно чаще, я никогда в жизни не мыла руки так часто, как сейчас.
Делать влажную уборку с хлором. И не забывать про ультрафиолет. Недаром же врачи так ждут солнечного лета, а палаты с КВ-больными так часто кварцуются, ультрафиолет убивает вирус. Так что выйти погреться на солнышке может быть даже полезно.
Я везде хожу в перчатках и снимаю их «особым» способом, одну перчатку просто снимаю, а вторую – подцепив её на запястье изнутри. Так, чтобы первая рука не касалась поверхности перчатки. И учу своих гиперобщительных детей не обниматься с встреченными людьми…
А ещё 30 апреля поеду в Склиф, чтобы сдать кровь на антитела на КВ-19. Теперь мы точно знаем, что сыворотка крови переболевших коронавирусом людей лечит этот вирус. К сожалению, таких людей (с достаточным количеством антител) немного. Но вдруг я среди них? Это тоже долг перед обществом.
Так что паниковать не надо. Но разумно осторожными быть обязательно.

Подпись к фото:
Мария Ларина переболела коронавирусом в феврале

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин