Идёт неделя карантина. Но соблюдают его по-настоящему единицы. Большинство не хочет понимать, какую опасность представляет коронавирус для всех нас, и призыв «Сидите дома!» пропускает мимо ушей. Живут обычной жизнью, как на каникулах, гуляют с детьми на детских площадках, закупаются в магазинах, пренебрегая средствами защиты, отправляются дружными компаниями жарить шашлыки… Но в Угличе есть люди, которые вернулись из-за границы и знают, насколько страшна не виданная раньше инфекция. И они, понимая, насколько важно соблюдать карантин, всё время находятся дома в изоляции. Давайте послушаем их. Они знают о пандемии больше нас, и их опыт нам сейчас очень пригодится.

ОТВЕЧАТЬ НЕ ТОЛЬКО ЗА СЕБЯ, НО И ЗА ТЕХ, КТО РЯДОМ

Год назад, встретив пенсионный возраст, Елена и Сергей Каневы отправились вокруг света. С тех пор у них позади уже 36 стран и более 200 городов! Но вирус заставил прервать их своё большое путешествие и вернуться домой.
1YVYa4xg wU– Мы видели, насколько всё серьёзно в Европе! Из Сен-Мартена (Карибское море) мы прилетели в Амстердам, – рассказывает Елена Францевна. – Когда после таможни нам нужно было получить наш багаж, нас просто туда не пустили: мол, «ничего не знаем, вы из России, мы пускаем только жителей Амстердама…»
Город полностью закрыт, все рейсы отменены, кроме рейсов на Москву, которые вывозят туристов. Елену и Сергея отправляли из одного места в другое, так ничего и не решив. Багаж остался в Амстердаме, они уехали. Весь полёт супруги Каневы провели в масках. По прилёту в самолёте медик провела измерение температуры пассажирам.
– У медика не было защитных очков, головного убора, – делится Елена Францевна. – Вообще создалось ощущение формальности, особенно в момент дезинфекции самолёта: флизелиновые костюмы, минимальная защита слизистых. На фоне этого в зоне вылета – китайцы в прорезиненных костюмах, напоминающих скафандры, большие очки, маски, перчатки.
Оставив аэропорт позади, супруги сели в машину, которую им пригнали сыновья, и добрались до Углича вечером 23 марта. В квартире их ждали необходимые для карантина вещи и продукты. Супруги сразу позвонили в поликлинику, доложили обстановку. Им пообещали прислать медика, но на следующий день позвонили и уточнили, что врач придёт 2 апреля, чтобы взять мазок из полости рта.
– Я считаю, что всё это очень серьёзно, – делится Елена Канева. – Должно быть понимание у людей, что эти меры принимаются не просто так. Недооценивать ситуацию – верх легкомыслия. Каждый должен отвечать не только за себя, но и за людей, которые вокруг него.

КАРАНТИН РАДИ ОКРУЖАЮЩИХ
Марина Крылова, директор шахматного клуба, тоже недавно вернулась из поездки – навещала дочку в небольшом городке земли Гессен. Рассказывает нам о ситуации в Германии:
– По сравнению с нами там такой страх! В Германии всегда всё было правильно, а тут такое… Немцы, конечно, в шоке. Очень много говорят про вирус по телевизору, даже больше, чем у нас. Уже с 16 марта у них начались карантинные мероприятия: закрыли школы, а с 17-го люди стали работать из дома, как и моя дочка.
Марина Николаевна рассказывает, что в Баварии даже разрешено гулять только парами. Ездят патрульные машины и по громкоговорителю напоминают о мерах защиты себя.
Когда рейс Крыловых отменили, им пришлось обращаться в консульство, где россиянам объяснили, что вылеты возможны лишь из столиц, в данном случае – Берлина. Отложив дела и сократив отпуск, Крыловы вылетели в Россию.
– Сейчас мы тоже дома, соблюдаем режим. Каждый день нам звонят из больницы, узнают температуру. 2 апреля должны прийти взять мазок на вирус, – рассказывает Марина Николаевна. – В первую очередь карантин нужен не нам, а окружающим.

DSC 3122 1ЛИЧНЫХ КОНТАКТОВ НИ С КЕМ НЕТ
Валентина Сомова – медик, раньше была заведующей терапевтическим отделением поликлиники, сейчас терапевт Центра здоровья. Человек, долгие годы работающий в медицине, впервые на своём пути встречает вирусную опасность такого масштаба. 18 марта они с супругом Иваном Михайловичем вернулись из Америки, где гостили у дочери.
– Наше впечатление, что население Соединённых Штатов более реалистично смотрело на ситуацию, – считает Валентина Сомова. – В США присутствовало ограничение общения, это было заметно.
По прилёту в Россию Сомовы знали, что должны соблюдать добровольную самоизоляцию. Сразу, когда они оказались в Угличе, оповестили медиков о том, что они вернулись из Штатов. Каждый день измеряют температуру, сообщают о своём здоровье в поликлинику.
– Волонтёры нам приносят еду, – рассказывает Валентина Дмитриевна. – Личных контактов ни с кем нет. Самое главное – порвать возможные цепочки, чтобы не было распространения вируса.

Юлия ПЯТНОВА

Фото Ивана БИЗИНА

По итогам прошедших рейдов, в которых проверяют, как вернувшиеся из-за границы угличане соблюдают карантин, стало понятно, что из 99 человек, находящихся в группе риска, режим самоизоляции соблюдают только 34.

 

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Календарь статей

Март 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин