Коронавирус пришёл к нам и начал влиять на нашу жизнь. Чтобы помешать распространению инфекции, введены профилактические меры. У детей – длинные каникулы, у взрослых – удалённая работа, массовые мероприятия запрещены, музеи закрыты. Кто-то сильно мандражирует, кто-то сохраняет спокойствие, а кто-то вообще бравирует: мол, фейк и ерунда. Давайте сделаем попытку оценить ситуацию вместе.

scale 1200САЙТ О КОРОНАВИРУСЕ

Появился сайт, посвящённый коронавирусу: https://стопкоронавирус.рф, на котором можно посмотреть актуальную информацию, Яндекс при наборе этого слова тоже выдаёт подборку полезной информации. В социальной сети «ВКонтакте» появился хэштег #лучшедома. Сейчас вообще нагрузка на Интернет выросла в разы, так как многие стали работать удалённо.

ДЕФИЦИТНЫЕ МАСКИ
Несмотря на то, что даже врачи делают упор на то, что маска нужна больному, чтобы не заражать остальных, в Угличе с трудом можно отыскать простые медицинские маски. Да и стоят они нынче немало – от 50 рублей за штуку! Раньше маска стоила около 15 рублей.
Моя знакомая из Санкт-Петербурга написала, что у них упаковка масок из 50 штук стоит аж 3700 рублей – это 74 рубля за маску. Предприимчивые рукодельницы шьют тканевые маски и тоже продают, цены конкурентные – 40 и 50 рублей, зато ручная работа.

АЖИОТАЖ С ГРЕЧКОЙ
В течение недели угличане активно скупали в магазинах гречку, другие крупы, макароны, сахарный песок, молоко длительного хранения, консервы, ну и, конечно, туалетную бумагу. Мы поговорили с директором «Светофора» – это один из тех супермаркетов, где была отмечена большая активность потребления.
Оксана Бобылёва рассказала, что 17 марта была заметна скупка продовольствия.
– Так как мы работаем напрямую с производителями, мы стали их обзванивать, и производители нам сказали, что проблем на производствах нет. Спрос вырос, но повышения цен и дефицита не будет, поскольку товар имеется. Магазины были не готовы к таким скупкам, держали обычный остаток товара, но люди отправились всё скупать, чем и вызвали искусственный дефицит. Так любой магазин закроется за несколько дней.

ПРИЛЕТЕЛ – НА КАРАНТИН
Волей случая у кого-то на эти дни был запланирован отпуск за границей. Любовь Репина, инструктор по аквааэробике в Угличе, только вернулась из Индии. На своей страничке она поделилась фотографиями из аэропорта и написала:
– Мы прилетели! Уже мчим домой. В аэропорту прошли таможню и забрали чемодан за 10 минут. Ребята в костюмах и масках стоят, ждут, но явно не нас. В Индии нет случаев заболевания короновирусом! Даже температуру не меряли. Но, чтобы не вселять ещё больше паники в общество, мы уходим на добровольный карантин на две недели.
Сейчас важно не доказывать свою смелость, а быть социально ответственным, особенно тем, кто был в Европе или Китае. Большинство случаев болезни в России – это приезжие из-за границы, ещё часть – контактировавшие с ними.

БУДУТ ОБРАЗОВЫВАТЬСЯ ДИСТАНЦИОННО
В Ярославской области плановые каникулы объявлены с 23 по 29 марта включительно. С 30 марта по 12 апреля запланирован переход школ и организаций дополнительного образования на дистанционное обучение.
– Во время дистанционного обучения школьники по-прежнему остаются дома и не посещают учебное учреждение, но осваивают программу в дистанционной форме с помощью цифровых образовательных технологий, – поясняет начальник Управления образования УМР Вера Игнатьева. – В детских садах режим свободного посещения сохраняется до особого распоряжения.
Все массовые мероприятия с участием детей численностью более 50 человек отменяются, переносятся или проводятся в дистанционном режиме. Также запрещена организация детских лагерей в весенние каникулы. Решение об окончании периода дистанционного обучения после 12 апреля будет приниматься на федеральном уровне с учётом эпидемиологической ситуации.

В ЦРБ ПРОВЕРЯТ
Дарья Канева с дочкой на прошлой неделе попали в больницу:
– Мы заразились в детском саду. Приехали на «скорой» с высокой температурой, нас положили в инфекционное отделение, здесь введён карантин, и всем прибывшим берут пробу на коронавирус, отвозят её в Ярославль. Делают это всем: и с признаками, и без них. Все сейчас лежат в основном с ОРВИ и гриппом. В больнице говорят, что это сезонное явление, каждый год в марте много болеют. По поводу самой болезни: в этот раз мы не привились – и пожалели, болеем уже четвёртый раз!

СЕРЬЁЗНО И БЕЗ ПАНИКИ
Мария Пинкова – учитель начальных классов, мама двоих детей, она всегда активно следит за мировыми событиями, имеет своё мнение и насчёт коронавируса:
– Гречи нет, но вы держитесь! Дико и странно наблюдать за теми, кто активно запасается продуктами и предметами первой необходимости, но совершенно не беспокоится о своём здоровье и здоровье окружающих: маски носят единицы, карантинного режима вообще никто не придерживается! – возмущается Мария. – Сезонное обострение ОРВИ и нереальное количество людей, заболевших гриппом, будто стали для населения новостью. Короновирус – разновидность ОРВИ. Меры профилактики при вирусных заболеваниях, уверена, были всем знакомы и до появления нового штамма. В век информационных технологий сложно найти достоверные источники информации, но слепо верить всему, что говорят с экранов телевизора или в Интернете, точно не нужно. Хотелось бы быть уверенными, что все профилактические меры пойдут на пользу, и скоро люди вернутся к привычному образу жизни. Здоровья вам и вашим близким!

Юлия ПЯТНОВА 

Главное в такие дни – не поддаваться панике. Конечно, в разных странах от коронавируса умирают люди, это страшно, но, давайте будем честными, мы здесь им ничем не сможем помочь. Зато наше осторожное поведение, соблюдение правил и норм поможет спасти близких нам людей. Давайте этим и займемся, проведём каникулы дома, поиграем в настольные игры с детьми и внуками, что-то вместе приготовим, посмотрим любимые фильмы.

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Календарь статей

Март 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин