Валерий Юрьевич Кириллов

Апрель для угличских баскетболистов был насыщенным на события и переживания. У двух возрастных категорий – 2005 и 2006 годов рождения – проходили финальные игры Центрального федерального округа.

34.21.2017«БИТВА» В ПОДОЛЬСКЕ
С 5 по 9 апреля в Подольске состоялся финал ЦФО по баскетболу среди юношей 2005 года рождения. Участие в соревнованиях приняли 11 команд из Московской, Калужской, Костромской, Ярославской и других областей.
Наша команда представляла Ярославскую область и заняла 5 место среди 11 сильнейших команд Центральной России. Но это далось ребятам нелегко: подготовка, тренировки, моральный настрой – всё должно быть на хорошем уровне, когда идёшь за высоким результатом.
Игры чемпионата сначала проходят в трёх подгруппах (отборочные этапы). Те из команд, которые занимают 1-е места в своих подгруппах, автоматически «уходят» играть за 1-3 места в финал. Остальные разыгрывают места пониже.
– Для того, чтобы в полуфинале иметь из трёх подгрупп четыре команды, – поясняет нюансы игр тренер Марина Приказчикова, – среди тех, кто в своей подгруппе занял вторые места, выбирали ту команду, у кого наименьшая разница забитых и пропущенных голов.
И вот здесь угличанам предстояла серьёзная «битва». Волею судьбы в играх в своей подгруппе угличанам сразу достался сильный соперник из города Люберцы, по итогам финала ЦФО ставший чемпионом.
– Мы три четверти ещё держали счет, проигрывали три очка, но завоевать победу не смогли, – рассказывает Марина Анатольевна об игре в подгруппе. – У этой команды один игрок ростом 190 сантиметров, и наш самый высокий ему по грудь, как ни крутись, но обыграть его мы не смогли. В этом возрасте по правилам игры возможна только «личная защита», и команда не может выйти на подстраховку игроку, если он один на один с соперником. Тут рост играет практически главную роль.
Как вы понимаете, первое место в подгруппе мы не заняли, и, несмотря на то, что команда Углича имеет все шансы на лидерство, по правилам игр наши баскетболисты могли бороться только за 5-9 места.
Остальных соперников баскетболисты из Углича побеждали с хорошими очками, но из-за первого фиаско в подгруппе далеко прыгнуть уже не смогли. Но и это пятое место – почётное!

В КУРСКЕ ВЕРИЛИ В ПОБЕДУ
С 19 по 23 апреля в Курске проходил финал ЦФО среди юношей 2006 года рождения. Участие принимали Курская, Воронежская, Московская, Орловская, Белгородская, Владимирская, Ярославская и другие области, всего 12 команд. Наша сборная состояла из девяти угличских баскетболистов и трёх ростовских ребят.
На этих соревнованиях сборная Ярославской области стала второй, уступив только команде из Воронежской области. Марина Анатольевна верила в победу ребят до конца:
– Всё было в наших руках. Решающий момент таких крупных соревнований, когда за спиной столько игр, – это большая ответственность для спортсменов. Я думаю, что ребята очень переживали, играя за первое место с воронежской сборной. Не все могли справиться со своими эмоциями. Это, конечно, мешало нам. Более или менее я их смогла привести в чувство только к третьей четверти, но им уже не хватило времени, чтобы отыграться, – рассказывает Марина Анатольевна про решающую игру за звание чемпиона.
Отбор на финальных играх ЦФО, как и на всех соревнованиях, тоже был по подгруппам. Сборной Ярославской области достался будущий чемпион ЦФО по баскетболу в этой возрастной категории – сборная Воронежской области. Уступив Воронежу в подгруппе, наши ребята обыграли всех остальных и заняли в подгруппе второе место.
В этих играх была другая система отбора на финал, то есть те, кто занимал второе место в подгруппе (наша команда, например), мог ещё побороться за звание победителя: игры финала проходили «крестом» (первое место со вторым, второе – с первым из подгрупп).
В финальной игре сборная Ярославской области снова сошлась с воронежскими баскетболистами как с сильнейшими соперниками. Итог встречи – 32:42.
– Нам есть над чем поработать: психологически ребята ко многим играм не очень готовы, – рассказывает тренер. – Хотя после первой игры в подгруппе с Воронежем мы сели, разобрали игру команды, тактику каждого игрока. Я думаю, что воронежская команда более опытная, сыгранная. Мы к этим соревнованиям долго готовились. В течение года, примерно раз в два месяца, мы обязательно выезжали на крупные соревнования, но каждая игра для нас как экзамен, где выводы делают и игроки, и тренер, – подытоживает Марина Анатольевна.
Так или иначе, но 5-е и 2-е места на чемпионате ЦФО по баскетболу – это отличный результат, многие команды только мечтают о таких больших успехах. Главное сейчас для угличских баскетболистов – доработать слабые места в игре, чтобы на будущий год показать класс!
В перспективе ребят ждут соревнования в Витязево (под Анапой), они пройдут в августе, а в следующем сезоне – первенство России по баскетболу.
Отдельную благодарность Марина Анатольевна выражает родителям своих воспитанников, отмечая, что они всегда входят в положение, помогают ребятам в поездках и сами часто ездят вместе с ними, поддерживают юных спортсменов.

Юлия ПЯТНОВА

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин