19 августа угличская земля приняла эстафету от Нижнекамска (см. об этом – в № 30 от 3 августа) и провела первый в районе открытый Фестиваль по велоспорту на велосипедах-тандемах с участием слабовидящих и слепых людей.

велофест 2Напомним, что на фестивале в Нижнекамске Сергей Кондаков с Денисом Бакушевым заняли первое место. По приезде в Углич Сергей Борисович вышел с инициативой проведения такого фестиваля и у нас, и в кратчайшие сроки – буквально за пару недель – его удалось организовать в посёлке Отрадном.

Открывая фестиваль, глава района Анатолий Курицин поздравил всех с таким спортивным праздником, пожелал здоровья, а также отметил, что Музей велосипедов «Самокатъ», возглавляемый Сергеем Кондаковым, вошёл в топ-15 необычных музеев России.
– Замечательно, что такой фестиваль проходит у нас, – сказала глава Отрадновского сельского поселения Людмила Рябикова. – Думаю, что он будет проводиться каждый год и станет доброй традицией. Хочется пожелать спортивных побед. Победа – это не только взойти на пьедестал, у кого-то победа – пройти всю дистанцию.
Председатель Ярославской местной организации Всероссийского общества слепых Анна Князева пожелала всем драйва, настроения, удовольствия и чтобы это стало началом большого дела – развития велоспорта среди инвалидов по зрению.
В соревнованиях смогли принять участие пять экипажей: два из города Нижнекамска – Раис Шаехов и Диана Шаульская, Алмаз Билалов и Дмитрий Вавилов, представители Республики Удмуртия – Екатерина Константинова и Евгения Вершинина, сборная Рыбинска и Ярославля – Святослав Тамбовцев и Дмитрий Денисов, а также наши Сергей Кондаков и Денис Бакушев.
Главным судьёй, как и на фестивале в Нижнекамске, был Вячеслав Константинов – президент ярославской областной общественной организации «Федерация велосипедного спорта Ярославской области», старший тренер высшей квалификационной категории спортивной школы олимпийского резерва № 19 г. Ярославля. Он ознакомил всех с регламентом состязаний и пригласил участников апробировать дистанцию, проехав один смотровой круг, чтобы понять, как лучше двигаться.
Сначала проходила индивидуальная гонка с раздельным стартом в 30 секунд, где участники должны были преодолеть 10 кругов дистанции по 1300 метров. Стоит отметить, что команда волонтёров помогала участникам, если они в чём-то нуждались, и поддерживала их на протяжении всего маршрута.
День выдался очень жарким, солнце нещадно палило, добавляя спортсменам сложностей, но они стойко держались. В первой гонке большие трудности вызвал разворот у места старта и финиша, где нужно было начинать каждый круг: участникам приходилось существенно сбавлять скорость, чтобы не упасть, отчего они теряли во времени.
Внимание всех ещё до начала гонки привлёк экипаж девушек, которые были одеты-обуты в профессиональную форму, а самое главное – имели необыкновенный тандем, что, безусловно, давало преимущество. Но это тоже ценно: все увидели, к чему стоит стремиться.
велофест 1По итогам индивидуальной гонки девчата оказались с лучшим результатом. Вторыми стали Алмаз Билалов и Дмитрий Вавилов – это молодые сильные парни, к тому же «пилот» экипажа – марафонец, а значит, имеет натренированные ноги, что тоже сыграло свою роль. На третьем месте – Святослав Тамбовцев и Дмитрий Денисов, для которых это огромный успех, поскольку раньше они никогда вместе не ездили, познакомились только перед соревнованиями.
Во время перерыва между заездами участники имели возможность подкрепиться и попить, а мы могли с ними побеседовать и вот что узнали. Оказывается, спортсменки, представляющие Удмуртию, сами из Ярославля и Питера, ездят вместе на сборы, в гости друг к другу, так и готовятся к состязаниям. «Пилот» Екатерина Константинова занимается велоспортом с 12 лет, она мастер спорта международного класса. Семь лет назад её пригласили выступать на тандеме вместе с незрячим спортсменом, с Женей она третий год.
– Я слабовидящая, – говорит Евгения Вершинина, – поэтому мне легче, считаю, что любой человек может сесть на велосипед и начать заниматься. Должна быть психологическая совместимость, поскольку очень тесно работаем друг с другом, очень много времени проводим вместе.
Девушки выступают на карбоновом профессиональном велосипеде, сделанном в США по спецзаказу именно под них. Это единственный велосипед в России такого уровня, говорят они, и очень жаль, что в нашей стране такие велосипеды не выпускают.
– Адаптивный спорт не может быть массовым, – отмечает Евгения, – сначала нужно показать пример, и потом потянутся остальные.
Рыбинец Святослав Тамбовцев, занимающийся велоспортом пять лет, попал на фестиваль, по его словам, совершенно случайно:
– Я приобрёл тандем на Авито, так как была мечта путешествовать таким образом вместе с дочкой. Оказалось, что я опередил Сергея Борисовича на пять минут – он позвонил продавцу и услышал, что тандем «ушёл». Тогда он вышел на меня и предложил поучаствовать. Для меня это первый опыт, мне понравилось, хотя последний круг был особенно трудным.
После перерыва состоялась групповая гонка, участники с общего старта преодолели шесть несколько изменённых, увеличенных кругов, но уже был устранён коварный разворот. Неожиданных изменений не произошло, экипажи финишировали в таком же порядке, как и в первом заезде.
Заместитель главы района Ольга Дружкова, поздравляя спортсменов с успешным завершением состязаний, подчеркнула, что велотандем – это возможность для людей с ограниченными возможностями заниматься спортом, вести здоровый образ жизни и быть полезными для общества.
Дипломы участников получили Раис Шаехов и Диана Шаульская, а также Сергей Кондаков и Денис Бакушев, которые на сей раз оказались четвёртыми. Третью ступеньку пьедестала почёта заняли Святослав Тамбовцев и Дмитрий Денисов. На втором месте Алмаз Билалов и Дмитрий Вавилов. А победителями соревнований безоговорочно стали Екатерина Константинова и Евгения Вершинина. Всем участники получили памятные подарки.
* * *

По окончании соревнований состоялся круглый стол, на котором обсуждались проблемы развития велоспорта среди инвалидов по зрению. Прежде всего это финансовая составляющая, поскольку реально собрать 15 команд – экипажи есть ещё в Тамбове, Курске, Нижнем Новгороде.
Председатель Ярославской местной организации Всероссийского общества слепых Анна Князева отметила, что нужно привлечь «пилотов», ведь есть велошкола, но между собой нет взаимосвязи.
– Часто не хватает информации и финансирования, – посетовала Анна Павловна и призвала: – Не проходите мимо Общества слепых!
Угличанин Денис Бакушев сказал, что знает много незрячих ребят, которые хотят участвовать в соревнованиях, но не все могут выдержать дистанцию. Он предложил проводить любительские и профессиональные заезды вместе, но с разной длиной дистанции, чтобы не отбить охоту у новичков.
Екатерина Константинова, «пилот» команды-победительницы, говорила о том, что трасса должна быть длиннее – не 1300 метров, а 3-5 км и круг без разворота на 180 градусов.
Сергей Кондаков подчеркнул, что нужен статус соревнований, что фестиваль нужно включать в план мероприятий, тогда будет и финансирование. Он ратовал за проведение пяти велофестивалей в разных городах в течение года.
Главный судья соревнований Вячеслав Константинов отметил, что если постоянно готовиться, то можно будет перейти в другую категорию, появятся гоночные велосипеды. Он также говорил о необходимости привлечения профессиональных спортсменов.
С конструктивным предложением выступил депутат Ярославской областной Думы Алексей Макаров: надо создать оргкомитет, который подготовит обращение в депутатский корпус, а затем этих людей пригласить в качестве спикеров на заседание комитета облдумы, чтобы они донесли свои нужды и чаяния напрямую до депутатов и смогли ответить на их вопросы, обосновав запросы. Но надо это сделать до октября, поскольку тогда закладывается бюджет на следующий год.

Надежда ЛОЖКОМОЕВА

Фото Ивана БИЗИНА

ВРЕЗ
Раис Шаехов, участник соревнований, директор Союза велосипедистов Республики Татарстан, депутат городского совета:
– С Сергеем Кондаковым мы знакомы более трёх лет, каждый год ездим друг к другу в гости в связи с общим увлечением, в этом году смогли организовать велофестиваль на тандемах. Трасса здесь хорошая, небольшие подъёмы, спуски, очень приветливые жители, поддерживали на трассе. Для незрячих очень важно чувствовать себя нужными, полноценными людьми, которые участвуют в соревнованиях вместе со зрячими. Надеемся, что будем проводить фестиваль каждый год и в Нижнекамске, и в Угличе и расширим географию. В Нижнекамске у нас в музее есть прогулочный велосипед-тандем, и мы несколько лет катаем всех желающих незрячих людей.

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Календарь статей

Сентябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин