Окончание. Начало в № 7)

Мы продолжаем рассказывать об истории угличского хоккея с шайбой, которая насчитывает уже более 50 лет.

хоккей 1В 1991 году мужская команда «Чайка–Углич» впервые стала чемпионом Ярославской области по хоккею с шайбой.

Перед сезоном 1991-92 гг. наша юношеская команда 1975-76 гг. рождения (тренер В.В. Кайшев) была приглашена на хоккейный турнир в Финляндию, в город Кеуруу – побратим Углича. Председателем городского спорткомитета был В.В. Орфаницкий. Угличская команда играла в этом турнире, можно сказать, с листа: турнир проходил в октябре, наши мальчишки на льду не катались, а финские такую возможность имели, поскольку в их небольшом городе с численностью населения в то время 10 000 человек был каток с искусственным льдом. Эта поездка была для наших ребят поистине сказочной: они столько увидели всего, чего в нашей стране в ту пору не было, что будто побывали на другой планете. И хоть ничего на турнире не выиграли, но многому научились у своих сверстников.
В 1992 году, когда финны приехали с ответным визитом, провести игры в Угличе не позволили погода и отсутствие искусственного льда – пришлось договариваться и принимать их в Ярославле, на стадионе «Торпедо».
Евгений Хомутов, переживая за развитие спорта в городе и за ребят, писал в то время в газету «Авангард» следующее:
«Загубить дело в нашей стране всегда было легче, чем развивать его и совершенствовать, хотя бы чуть-чуть, но идти вперёд. У нас почему-то чаще любят разрушить до основания, а через некоторое время начинать всё с нуля. Дай бог, чтобы у нас так не получилось с хоккеем и футболом, да и вообще со всей спортивной жизнью в городе. И никакие экономические трудности не должны отлучить от спорта наших детей и, что более важно, подростков. Я проработал в спорте двадцать лет и знаю, что такое подросток в 15-16 лет, которому нужно выплеснуть свою энергию, свою силу. И если мы, тренеры, не сумеем эту энергию подростка использовать по назначению в положительном качестве, он использует её в отрицательном. Поэтому молодой человек должен всегда стоять на первом плане».
хоккей 2В сезоне 1991-92 гг. «Чайка» участвовала в первенстве СНГ/СССР среди производственных коллективов. В этих соревнованиях первое место заняла московская команда «Алиса», финансовую поддержку которой оказывал один из первых советских долларовых миллионеров Герман Стерлигов и его торговый дом с одноимённым названием «Алиса». Наша команда из-за финансовых проблем (а тогда на стадионе был создан хозрасчётный спортивный клуб «Чайка») не смогла выехать в Донецк и Брянск и, не имея искусственного льда, не имела возможности принять у себя эти команды в связи с уже тёплой погодой.
Евгений Хомутов, не видя перспектив строительства катка с искусственным льдом, принял решение переехать работать в Ярославль, а впоследствии перебрался в город Грязовец, где тренировал мальчишек до выхода на пенсию.
Эстафету, если можно так выразиться, подхватил тренер Владимир Кайшев. В 2005 году мужская команда «Чайка–Углич» вновь заняла первое место в чемпионате Ярославской области. В последующие шесть лет она входила в тройку призёров. Тем не менее стоит отметить, что периферийный хоккей в ту пору стал потихоньку затухать, поскольку финансовой поддержки для взрослых не было, да и не имея искусственного льда и возможности много месяцев в году тренироваться, выступать на достойном уровне было всё сложнее.
В 2008 году, после десятилетнего перерыва, вновь начала работать секция хоккея для детей. Евгений Хомутов, выйдя на пенсию, возвращается в Углич и встречается с Владимиром Орфаницким, тот спонсирует покупку детской хоккейной формы: приобрели защиту, коньки, клюшки… Заявились играть в открытом первенстве Ярославля 2008-2010 гг. Кроме восьми ярославских команд, участвовали команды Костромы, Тутаева, Данилова и наша. На играх было одно главное условие: в каждой команде должно было быть две команды, и в каждой из них не менее двух пятёрок и вратарь. Таким образом, в каждой общей команде были как бы две мини-команды, каждая из которых, в свою очередь, играла два периода по 15 минут чистого времени. В Угличе не было 20 с лишним хоккеистов одного возраста, было только две пятёрки и вратарь. Чтобы играть, пришлось брать ещё две пятёрки и вратаря ярославских мальчишек, которые не попадали в свои команды и которых разрешили заявить за угличскую. Первый сезон прошёл неважно, но перед вторым сезоном угличанам стали давать лёд – они имели возможность кататься в «Арене-2000», на Суздалке, за Волгой и в 2009-2010 гг. уже не были «мальчиками для битья». В итоге наша команда в общем зачёте вместе с ярославцами заняла официальное 4 место, а неофициально, как вспоминает Евгений Николаевич, играя только угличскими мальчишками, они всех обыграли.
хоккей 4В том же году Владимир Орфаницкий встречался с прославленными советскими хоккеистами – олимпийскими чемпионами Борисом Майоровым и Вячеславом Старшиновым. Была установлена связь со «Спартаком», состоялся товарищеский матч, и была закопана символическая капсула на месте предполагаемого строительства Ледового дворца – там, где находится корт.
В 2010 году наши мальчишки отправились в Грязовец на Турнир юных хоккеистов, где завоевали первое место. Лучшим бомбардиром тогда был признан восьмилетний Дмитрий Соловьёв, забивший семь шайб…
А теперь вернёмся к взрослым хоккеистам. В 2011 году в стране была создана Ночная хоккейная лига. Угличские хоккеисты с энтузиазмом вступили в неё, потому что отличных хоккеистов этого возраста было достаточно: Геннадий Гусаров, Сергей Чернышов, Дмитрий Яблоков, Юрий Лобзичев и многие другие (всего порядка 20 человек). Наша команда стала принимать участие в турнирах в дивизионе «Любитель 40+», причём довольно удачно – дважды были третьими, и на фоне этого всплеска зрители стали посещать матчи. Но тренироваться, не имея собственного искусственного льда, – это очень дорогое удовольствие, хоккеисты вынуждены были ездить в Рыбинск и Калязин, за свои деньги арендовать лёд, чтобы держать себя в форме…
Как в этот период обстояли дела с юными хоккеистами? Евгений Хомутов собирал детские команды, привлекая ребят, начиная с детсадовского возраста, и занимаясь с ними каждый день в любую погоду. В итоге к 2013 году он тренировал порядка 20 малышей и столько же старших ребят (команда 2000-2001 гг. р., но в её составе было несколько игроков 2002 г.р.), многих из которых до сих пор вспоминает и следит за их дальнейшей судьбой.
В 2013 году наши ребята во главе с тренером Владимиром Кайшевым отправились в Чехию, в город Брумов-Бильнице, где состоялись четыре игры (выступали чешские и словацкие команды), в трёх из которых угличане выиграли и заняли первое место. Идея этой поездки возникла у главы района Сергея Маклакова, который был заинтересован в строительстве Ледового дворца у нас, а в Брумове с населением менее 6000 человек искусственный лёд был. Команда из той поездки приехала окрылённая, среди других ребят вспыхнул интерес к хоккею, стали записываться в секцию.
Вот что писали тогда в «Угличской газете»:
«Сегодня уже готовится проект строительства Ледового дворца в Угличе. По предварительным данным, в 2015 году начнутся работы по его возведению. Появление такого комплекса будет способствовать росту мастерства подрастающего поколения угличских хоккеистов».
В 2014 году мы должны были принимать у себя чехов с ответным визитом, однако отсутствие искусственного льда и погодные условия помешали осуществить это на своей территории – матчи (и с детской командой, и с командой ветеранов) состоялись в Переславле.
хоккей 3Сергею Маклакову проект Ледового дворца, предложенный чехами, понравился, к тому же они готовы были построить объект за 3-4 месяца, однако грянул «чёрный вторник» – доллар взлетел в два раза, поэтому пришлось отказаться. Дети с их родителями устали слышать обещания, возить их на тренировки в другие города могли единицы, и талантливые ребята 2000-2001 гг. рождения ушли, можно сказать, в никуда…
Когда возводился бассейн в Угличе, губернатор области Дмитрий Миронов обещал рядом построить крытый корт с тёплыми раздевалками и искусственным льдом – это, конечно, не масштабный Ледовый дворец, но его строительство обошлось бы в три раза дешевле и устроило бы всех заинтересованных людей.
В 2020 году Владимир Кайшев набрал мальчишек 2012-2013 гг. рождения, но обещания со строительством затухли, а родители не хотят вкладываться (а траты там весьма немалые) в такой вид спорта, которым реально можно заниматься не более двух месяцев в году, в результате сейчас секцию посещают человек десять. Взрослых в настоящее время занимаются порядка 40 человек. Зиму катаются здесь и, кроме того, по вторникам, четвергам и пятницам ездят тренироваться в Калязин – арендуют лёд. В этом году угличская команда вошла в плей-офф, в четвёрку лучших, заняв в «регулярке» третье место.
– Хоккей – очень красивый, зрелищный вид спорта, – уверен тренер Владимир Кайшев, – к тому же заниматься им при наличии искусственного льда можно в течение учебного года, что очень удобно для тренировочного процесса.
Он предлагает жить реалиями – лучше синица в руках, чем журавль в небе: давайте забудем про Ледовый дворец, требующий огромных финансовых вложений, которых нет и не предвидится. Зато реально решить проблему, построив крытый корт с морозильными камерами или айс-матами, тогда тренировки можно будет проводить с октября по апрель включительно, то есть семь месяцев в году, на это требуется около 50-60 млн. рублей. При таком раскладе смогли бы привлечь к занятию хоккеем порядка 200 мальчишек, а это, согласитесь, очень здорово!

Надежда ЛОЖКОМОЕВА

ВРЕЗ 1
Хоккей – это «семейный» вид спорта Хомутовых. Брат Евгения Николаевича, Валентин, – тоже был тренером. А жена внучатого племянника, Людмила Белякова, в настоящее время выступает в олимпийской сборной по женскому хоккею.

ВРЕЗ 2
В Угличе зажглась звёздочка юного талантливого хоккеиста Дмитрия Соловьёва. В 7 лет он пришёл к тренеру Евгению Хомутову, который привил ему любовь к хоккею. Уже через год подающего надежды мальчишку заметил тренер одной из команд школы ярославского «Локомотива». Шесть лет Дмитрий провёл в этом коллективе, став бронзовым призёром Открытого первенства г. Москвы. Затем он стал играть за подольский «Витязь», где были созданы прекрасные условия для профессионального роста. Именно тогда юноша собрал множество наград: трёхкратный чемпион ЦФО России, двукратный чемпион России, трёхкратный победитель Открытого первенства г. Москвы. В 2019 году вновь переехал в Ярославль, прошёл отбор в команду «Локо-юниор» и поступил в Государственное училище олимпийского резерва по хоккею. В прошлом году Дмитрий перешёл в команду «Алмаз» (Череповец), выступающую, как и «Локо», в Молодёжной хоккейной лиге, является одним из главных бомбардиров команды. Для него этот сезон будет определяющим. Желаем Дмитрию успехов и удачи!

 

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Календарь статей

Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин