Более 4000 заявок было подано организаторам марафона на участие, 13 из которых – от угличан. Все любители лыж от мала до велика, любители классики и конькового хода, болельщики, именитые спортсмены, тренеры, первые лица области и прямая трансляция федерального спортивного канала «МатчТВ» – всё это пятнадцатый Дёминский марафон.

дёёмино 4На большом старте первого дня участников приветствовал врио губернатора Ярославской области Михаил Евраев:

– Рад открывать юбилейный Дёминский марафон! К нам сегодня приехали настоящие профессионалы, триумфаторы олимпиады, короли лыж и просто любители спорта. Сегодня настоящий спортивный праздник! Предлагаю этим марафоном поддержать наших паралимпийцев!

ДЕНЬ 1
6 марта день был посвящён одному старту – 50-километровой дистанции. Всё внимание лыжников и зрителей, конечно, было приковано к звёздам Олимпиады в Пекине – Наталье Непряевой и Александру Большунову.
Вместе с ними на старт вышли именитые профессионалы разных лет. В первом старте были олимпийские чемпионы-2022 в эстафете: Алексей Червоткин, Вероника Степанова и Татьяна Сорина, серебряный призёр Олимпиады 2014 года, трёхкратный чемпион мира Никита Крюков, бронзовый призёр игр в Ванкувере Наталья Коростелева, чемпион мира и олимпийский призёр Алексей Петухов, бронзовый призёр Ванкувера Николай Морилов, российские биатлонисты: двукратная олимпийская чемпионка Анна Богалий и бронзовый призёр Олимпиады-2022 Карим Халили.
дёёмино 1Большая честь выпала спортсменам-любителям делить лыжню с лучшими спортсменами планеты. Участников массового старта стали более 2000 человек, прозвучало 7 стартовых выстрелов, коньковый ход с хрустом резал снег, а зрители эмоционально подбадривали всех лыжников на протяжении трассы.
Двое угличан – Артём Воронин (761) и Дмитрий Фомичёв (1220), которых тренирует Евгений Белоусов, – тоже стартовали в этой гонке. Оба дошли до финиша с хорошими результатами. Дмитрий признался, что поставил свой личный рекорд.
– Трасса в этом году прекрасно подготовлена, лыжи хорошо катили, мне удалось проехать 50 км за 2 часа 36 минут, это лучше моих прежних результатов, – поделился он. – Сложными для меня оказались подъёмы, так как у нас в Угличе нет таких трасс. Все наши тренировки проходят на двухкилометровом кругу на равнине. Хотелось бы, чтобы о лыжниках в Угличе кто-то вспомнил и помог нам создать лыжную базу.
дёёмино 3Артём Воронин преодолел марафон еще быстрее, за 2 часа 21 минуту! Интересно, что в семье Ворониных подрастает ещё одна лыжница. Дочка Артёма, Маргарита, на следующий день бежала 5 километров.
После завершения гонок олимпийские чемпионы и призёры приняли участие в пресс-конференции и ответили на вопросы журналистов.
– Я вижу сегодня радостные глаза, слышу слова благодарности за тот сезон, который мы провели; мне вдвойне приятно, что тот труд, который мы с ребятами вложили, не пропал даром, – отметил Юрий Бородавко, тренер олимпийцев.
– Я сегодня старалась держать свой темп, – делится Наталья Непряева. – Хоть я сегодня и бежала с мужчинами, но они мне не особо помогали, скорее, наоборот, – смеётся спортсменка.
Мужчины-спортсмены на пресс-конференции больше шутили друг над другом и веселились. Было видно, что у ребят отличное настроение. Стоит отметить, что Александр Большунов установил в этот день рекорд трассы. До него так быстро дистанцию в 50 км в Дёмино никто не пробегал (1 час 44 минуты). Средняя скорость спортсмена – более 28,8 км/ч.
– Второй круг был намного сложнее первого, – признался трёхкратный олимпийский чемпион, – так как трасса уже была сильно разбита, и начались «шахматы», пришлось то вправо, то влево всех обгонять. Хорошо, что впереди был снегоход, который сигналил, и спортсмены уступали мне трассу.

дёёмино 2ДЕНЬ 2
7 марта на старт вышли лыжники, чтобы пробежать 25-километровую дистанцию. Более 600 лыжников зарегистрировались на эту гонку. Студент УИПК Александр Альтовский, занимающийся у Евгения Белоусова, преодолел дистанцию за 1 час и 20 минут классическим ходом.
И, конечно, самыми волнительными стали детские старты. Все дистанции в этот день преодолевались классическим ходом.
От спортивной школы Углича (директор А.В. Ражев) в этих соревнованиях приняли участие на дистанции 1 км – Иван Скворцов (тренер Е.А. Фоминых), дистанцию в 2 км преодолели Фёдор Аросланов, Никита Ермолов, Кирилл Воронов и Александр Фоминых (тренеры – В.В. Глазунов и Е.А. Фоминых).
На финише каждый участник, кто бежал 1 и 2 км, получали не только памятную медаль финишёра, но и милого мягкого медвежонка.
Дети 2010 года рождения бежали 5 км: Диана Полынская и Алёна Полынская, Маргарита Воронина и Борис Волосников (тренеры – В.В. Глазунов и Е.А. Фоминых).
дёёмино 5Интересно, что сёстры Полынские третий год занимаются лыжами и ездят на марафон в Дёмино. Обе девочки сразу влюбились в этот спорт и с удовольствием гоняют всю зиму под руководством Елены Анатольевны.
– Я впервые бежала пять километров, – рассказывает Алёна Полынская. – До этого я участвовала два раза в марафоне, бежала по два километра. Свою дистанцию я преодолела за 23 минуты. После соревнований мы пошли переодеваться и обедать. А потом стали ждать олимпийских чемпионов. Это было очень захватывающе, что в Дёмино приехал Александр Большунов.
Сестры Полынские смогли взять автограф у «Короля лыж», теперь на их маечках с номерами есть подпись известного лыжника.
Для всех детей состоялись не просто соревнования, а организован большой спортивный праздник. Родители отмечают, что марафон в Дёмино – это прекрасно организованное спортивное событие.
– Большое спасибо родителям, которые помогали организовать младших лыжников на этих соревнованиях, – добавляет Елена Фоминых. – Это Н.Н. Аросланова, А.Н. Аросланов, В.Н. Воронов и Е.А. Ермолова.

Юлия ПЯТНОВА

Фото Ивана БИЗИНА

 

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Календарь статей

Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин