Хоккей в России – национальный вид спорта. В него играют мальчишки всех возрастов, профессиональные и любительские мужские и женские команды и сам президент страны Владимир Путин. Ещё 30 лет назад хоккей был доступен для всех желающих: крупные предприятия строили стадионы и хоккейные коробки, оплачивали тренировочные сборы и участие в соревнованиях. У каждого завода была своя хоккейная команда. Сейчас дела обстоят сложнее… Угличскому хоккею с шайбой более 50 лет. Сегодня мы хотим вспомнить, как он появился в нашем городе, о первых победах хоккеистов и о том, что препятствовало и мешает до сих пор его развитию.

хоккей 1Хоккейная команда «Чайка» была официально создана в конце 1970 года, когда в Углич после окончания Центральной школы тренеров по специализации «футбол–хоккей» приехал работать молодой тренер Евгений Хомутов. Для хоккея с шайбой в то время в городе были неплохие предпосылки: на стадионе «Чайка» имелась хоккейная коробка, были ребята, желающие попробовать себя в этой игре, и даже защитная «бобровская» форма – так называли форму старого образца в честь знаменитого хоккеиста и футболиста Всеволода Боброва.

Была команда по хоккею с мячом, состоявшая из взрослых и юношей. А в хоккей с шайбой играли только дворовые команды-любители, мальчики выступали на областных соревнованиях на приз «Золотая шайба». Молодёжь захотела себя попробовать в этом виде спорта на более серьёзном уровне – участвовать в первенстве области взрослой и юношеской командами. Руководство часового завода «Чайка» стало прорабатывать этот вопрос. Хорошим энтузиастом в этом деле был заместитель председателя профкома завода Ю.И. Шумилов. Большую поддержку также оказали директор стадиона Л.А. Радеева, председатель коллектива физкультуры Н.Н. Грицевич.
Молодых ребят, любителей этой игры, было много. В первую очередь это Николай Жданов, который отдал очень много сил и душевного огня для становления и развития хоккея с шайбой в городе. Это был настоящий энтузиаст, фанатично преданный спорту. Большой вклад в развитие хоккея в то время внесли также Анатолий Бухарский и Николай Порочкин.
Тренером команды «Чайка–Углич» был назначен Евгений Хомутов, который сам играл за команду взрослых. Трудностей было немало, нужно было сыграться, обрести хорошую физическую форму. Так как и защитной, и верхней формы было только на одну команду, то весь первый сезон после игры взрослых в эту же форму приходилось переодеваться юношам.
На тот момент сильными командами в области были «Кабельщик» из Рыбинска, который уже несколько раз становился чемпионом области, ярославские «Химик» и «Торпедо», игравшее в то время во второй лиге класса «А». Причём в первенстве области за «Торпедо» обычно играли тренеры ДЮСШ, игроки, закончившие выступать в команде мастеров, и перспективная молодёжь. Поэтому «Чайке», дебютанту соревнований, в чемпионате области сезона 1970-71 гг. пришлось ох как непросто: она получала, как тогда говорили «мешок шайб».
хоккей 3– Рекорд в играх против нашей команды принадлежал «Кабельщику», который у себя на поле обыграл «Чайку» со счётом 19:1, – вспоминает тренер Евгений Николаевич. – Забегая вперёд, скажу, что в конце 80-х годов мы отдали им «должок», обыграв со счётом 20:1! Но в первый год в итоге команда сумела занять лишь предпоследнее место.
Ребята не падали духом, упорно тренировались, играли каждый раз с полной самоотдачей. Директор часового завода Н.Н. Старостин понимал важность спорта в заводской жизни. Для игроков команды, работающих на «Чайке», был выделен один день в неделю для тренировок. Это была большая подмога для учебно-тренировочного процесса.
– В Ярославле арендовали лёд в выходные и в среду, – отмечает Евгений Хомутов. – Часовой завод всё это оплачивал, выделял транспорт для поездок. Перед сезоном даже делали короткие (на 3-5 дней) сборы в Ярославле. Так что я как тренер условиями подготовки и спортивной базой в Угличе в тот период был очень доволен.
В 1976 году «Чайка–Углич» заняла в турнирной таблице второе место вслед за «Торпедо», оставив позади команды с более солидным стажем выступлений. Вот тогда в области стали признавать угличскую команду.
С 1977 года Федерация хоккея СССР стала проводить Всесоюзные соревнования на Кубок ВЦСПС среди коллективов физкультуры. В них участвовали по две сильнейшие команды по хоккею от каждой области. И наша «Чайка» с 1977 по 1979 год представляла Ярославскую область, играя с командами Тверской, Ивановской, Вологодской, Рязанской, Ленинградской областей.
Евгений Николаевич проводил на льду по шесть часов в день, тренируя детей и взрослых. Он очень хотел, чтобы команда попала в класс «Б», и подгонял команду по уровню под него. Но для дальнейшего развития и роста мастерства команде нужен был каток с искусственным льдом. В то время строительство спортсооружений на предприятиях запрещалось, хотя некоторые руководители, понимая социальную значимость этого, всё же строили их на свой страх и риск. Например, рыбинские моторостроители построили прекрасный по тем временам Дворец спорта «Полёт». В области появилось два хоккейных центра – в Ярославле и Рыбинске. Наша «Чайка», несмотря на отсутствие должных условий, конкурировала в областном первенстве с командами этих городов, часто занимая второе-третье места и никогда не опускаясь ниже пятого.
– Весной 1982 года закончил свою жизнь и ушёл в историю союзного хоккея класс «Б», – рассказывает Евгений Николаевич. – Кануло в Лету важнейшее звено, связывавшее детский и юношеский хоккей с профессиональным. И если до этого в СССР насчитывалось тысячи хоккейных команд, то после ликвидации класса «Б» их количество сократилось в разы. Многим талантливым мальчишкам из глубинки попросту негде стало постигать азы хоккейного мастерства, ведь попасть напрямую в команды КХЛ и высшей лиги стало задачей практически невыполнимой.
Вспомним немного о детском хоккее. В микрорайоне часового завода в ту пору было несколько комнат школьника, и в каждой была детская хоккейная команда. Многие взрослые хоккеисты из команды «Чайка» помогали их тренировать. И поэтому в 1981 году команда угличских мальчишек выиграла областную Спартакиаду школьников по хоккею.
Как считает Евгений Хомутов, большую роль в популярности хоккея с шайбой в Угличе сыграл тот факт, что в 1981 году его племянник, Андрей Хомутов, стал первый раз чемпионом мира в Швеции, а затем и трёхкратным олимпийским чемпионом.
Примечательный факт: в 1986 году по приглашению тренера Хомутова и при огромной поддержке руководства часового завода к нам в Углич на товарищескую игру приехала команда ветеранов ЦСКА. Игра состоялась 27 февраля. Директор стадиона П.А. Топников рассказывал, что почти тысяча билетов были распроданы в течение часа, а число желающих их приобрести словно и не убавилось. Трибуны корта были переполнены, не могли, к сожалению, вместить всех желающих: болельщики-мальчишки сидели на заборе, на деревьях вокруг хоккейной коробки.
– К команде руководство часового завода относилось очень хорошо, – вспоминает Евгений Хомутов. – После сезона нам давали путёвки в туристические поездки на 40 человек, то есть игроков с жёнами или подругами. Команда ездила на Украину, в Литву, Адлер…
Тренер надеялся, что директор «Чайки» В.Н. Лимонов, как бывший спортсмен, поймёт, что для дальнейшего развития хоккея нам нужен крытый каток с искусственным льдом. Поначалу подвижки были, начались поиски недорогих проектов. Евгений Хомутов вместе с Николаем Миловановым (бывшим конькобежцем) ездили в Эстонию, где строили такой недорогой каток, и привезли оттуда простейший проект, но дальше дело, к сожалению, не пошло.
Вот что писал Евгений Николаевич в то время в газету «Авангард»:
«Но всё же очень сложно готовить хороших хоккеистов, не имея своего искусственного льда. Практически у нас лёд два месяца – январь, февраль. На искусственном льду тренируются 10 месяцев в году. То, что мальчишки, где есть искусственный лёд, проходят за год, нашим хоккеистам надо проходить 5 лет по объёму ледовой подготовки…»
«Сейчас всё чаще мы приходим к выводу, как остро необходим каток с искусственным льдом для города: для молодёжи, для болельщиков, для фигуристов, конькобежцев, для хоккея с шайбой и мячом. Пора уже об этом задуматься всерьёз. Такой крытый каток нужен всем, это самые рентабельные спортсооружения. Сейчас уже есть проекты катков стоимостью 800 тысяч рублей – это стоимость стандартного 80-квартирного жилого дома. Кто бывал в Рыбинске во Дворце спорта «Полёт», тот может судить о том, что он значит для горожан».

Продолжение следует

Надежда ЛОЖКОМОЕВА

ВРЕЗ 1
Андрей Хомутов – трёхкратный олимпийский чемпион (1984, 1988, 1992), 7-кратный чемпион мира, 7-кратный чемпион Европы, обладатель Кубка Канады, 9-кратный чемпион СССР. Трёхкратных олимпийских чемпионов в мире всего шесть человек (все россияне): вратарь Владислав Третьяк, защитники Александр Рагулин, Виталий Давыдов, Виктор Кузькин, нападающие Анатолий Фирсов и Андрей Хомутов.

ВРЕЗ 3
Константин СОЛДАТОВ, игрок первого состава:
– Я пришёл играть в хоккей в 1971 году 16-летним пацаном и не пропустил ни одной игры. Выходил на корт вместе с Вячеславом Соболевым, Виктором Гусевым, Николаем Касаткиным, Алексеем Рыжовым, Виктором Карелиным, Валерием Ожгихиным, Юрием Холмовским, Николаем Романовым. Мы ездили на соревнования в Москву, Рязань, Вологду… Я всегда поставлял шайбы для бомбардиров. Более всего мне запомнился турнир открытия сезона, когда мы выиграли у сильной команды, постоянного чемпиона области – ярославского «Торпедо» – со счётом 2:1 (я тогда забил обе шайбы). Играл в хоккей до 1990 года, пока завод финансировал команду, следил за здоровьем игроков. Раньше на стадионе мест не было на играх, хоккеем занималось около 100 человек, лёд был идеальный.

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Календарь статей

Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин