55-летний юбилей отмечает в этом году главное спортивное сооружение нашего города – стадион «Чайка».

стадион 155 лет – это, конечно, условная дата, так как именно в далёком 1965 году была возведена трибуна для болельщиков с подтрибунными помещениями, оснащёнными на то время по последнему слову техники, благоустроена прилегающая территория. А сам стадион, т.е. футбольное поле с беговыми дорожками, был спроектирован и заложен ещё в далёкие послевоенные годы. Дренажную систему поля, по воспоминаниям современников, прокладывали военнопленные немцы, работавшие на строительстве гидроузла. Надо сказать, эта система оказалась очень добротной и продержалась аж до XXI века, когда травяной покров сменился искусственным покрытием. Возведение нового стадиона тесно связано с именем директора часового завода Николая Фёдоровича Платонова (1961-1968), который ценой строгого взыскания по партийной линии смог изыскать финансовые средства, необходимые материалы и организовать строительство.

стадион 6Возведение суперсовременного по тем временам стадиона началось в 1963 году, а уже в 1965 году он был сдан в эксплуатацию и с тех пор верой и правдой служит многим поколениям угличан, которые не мыслят свою жизнь без физической культуры, спорта и здорового образа жизни. Согласно «Акту приёмки государственной комиссией законченного строительства стадиона ДСО «Труд», комплекс строительных сооружений состоял из трибун на 2740 мест с подтрибунными помещениями, табло (неэлектронное), подъездных путей, ограждения (дощатого забора на железобетонных столбах), поля стадиона в составе: футбольного поля, беговой дорожки, секторов для прыжков в длину и толкания ядра, волейбольной площадки. В общем, для занятий спортом рабочих часового завода и всех горожан было предусмотрено всё.
стадион 3С октября 1968 года, согласно штатному расписанию часового завода, стадион «Труд» переименован в стадион «Чайка». Первым директором этого спортсооружения стала Лидия Андреевна Радеева, ранее работавшая инструктором физкультуры. Она вспоминала:
– Когда я работала директором, много было желающих заниматься спортом, стадион просто необходим был тогда. А занималось столько людей, что все желающие не вмещались. Когда стадион только был построен, его открывали летом. Тогда Платонов был директором завода. Был большой праздник, и был у нас фестиваль. Приезжали из Ярославля, Рыбинска, Москвы, Петродворца на открытие.
В те годы на стадионе кипела непрекращающаяся спортивная жизнь. Проводились заводские спартакиады, состоящие из многих видов, по итогам которых составлялись сборные команды, принимавшие участие в чемпионатах области, в зональных соревнованиях СССР, многих турнирах и соревнованиях. Ежегодно работники часового завода и других предприятий города сдавали нормативы Всесоюзного комплекса «Готов к труду и обороне», стадион обеспечивал участников всем необходимым для сдачи. Так, в начале 70-х годов прошлого века в прокате имелось до 600 пар лыж.
В 1971 году эстафету руководителя у Л.А. Радеевой принял Павел Александрович Топников, который оставался на этом посту 17 лет. Именно этот период принято считать расцветом всего угличского спорта, поскольку самые красивые и значимые победы по многим видам спорта состоялись в то время. Отлично выступали футболисты и хоккеисты (и с шайбой, и с мячом), побеждавшие и неоднократно становившиеся призёрами областных и зональных чемпионатов, не отставали от них лыжники, легкоатлеты, тяжелоатлеты, волейболисты и баскетболисты. На международный уровень вышли наши конькобежцы: член сборной СССР Владимир Белов установил мировой рекорд и стал мастером спорта международного класса, а мастер спорта СССР Николай Милованов неоднократно защищал цвета сборной профсоюзов СССР. В начале 1980-х годов за трибуной стадиона был построен современный восстановительный центр с сауной, бассейном, гидромассажем и каскадным душем. Обустроено в нём все было по последнему слову техники.
стадион 2В 1987 году руководство стадионом принимает Владимир Александрович Касаткин, на долю которого выпали нелёгкие испытания, связанные с распадом страны, разорением часового завода и передачей стадиона в муниципальную собственность. Об этом чуть позже, а пока спортивная жизнь на «Чайке» продолжала кипеть, укреплялась материальная база, за трибунами с южной стороны в 1989 году был построен великолепный зал тяжёлой атлетики с раздевалками, тренерскими комнатамии служебными кабинетами. Немалую роль в строительстве этого сооружения сыграл тренер Андрей Деомидович Бывальцев. Он собственноручно спроектировал двухэтажное здание и добился его строительства, в нём и сейчас тренируются борцы и проходят занятия по общей физической подготовке.
В 1991 году прекращает существование великая держава – Союз Советских Социалистических Республик, а на часовом заводе создаётся хозрасчётный спортивный клуб «Чайка», главной задачей которого был выход на полную самоокупаемость. Это теперь все знают, что спорт и физическая культура, как и другие области социальной жизни общества, не могут быть самоокупаемыми, а тогда казалось, что вот-вот – и «заживём»! Увы, чудес не бывает…
Главные проблемы пришли в середине «девяностых», когда часовой завод, как и большинство предприятий бывшего СССР, стал переживать сложные времена. Росла задолженность по зарплатам, массовые увольнения стали обыденным делом. Стало понятно, что социальную сферу некогда мощное предприятие просто не «потянет», и в 1996 году стадион был передан прочно держащемуся тогда «на плаву» предприятию УМПРЭО. Конечно, в эти годы ни о каком развитии не могло быть и речи, а В.А. Касаткин вспоминал:
– Настал час, когда руководитель предприятия мне сказал: «Всё, администрация района мне задолжала огромную сумму. Закрывай стадион, и чтоб ни души там не было, пока с долгами не рассчитаются!»
Пришлось директору повесить большие замки на ворота стадиона, но вечером, как обычно, пришли на тренировку хоккеисты. И открыл стадион В.А. Касаткин, и свет включил на корте, а на следующий день чуть не вылетел с работы по грозной тогда 33-й статье КЗоТ! В те же годы были отданы в другие руки лодочная станция, принадлежащая стадиону и приносившая какую-никакую прибыль, а также и восстановительный центр, где сейчас располагается кафе «Энергия». Понемногу центр спорта Углича приходил в упадок…
стадион 4В 1999 году стадион был передан в ведение вновь образовавшегося спортивного клуба «Спарт», который относился к Управлению по делам культуры, молодёжи и спорта Угличского муниципального района. А в 2006 году – вновь «смена вывески», клуб был отдан в распоряжение Управления физической культуры и спорта городского поселения Углич. Главой города стал тогда известный бизнесмен и меценат Владимир Валентинович Орфаницкий. Это именно по его поручению в 2008 году в достаточно короткие сроки был реконструирован уже порядком обветшавший стадион. Сложно представить, что сегодня представляло бы собой главное спортивное сооружение района, если бы не эта реконструкция! Пожалуй, тлен и запустение... Атогда были приведены в более-менее приличное состояние подтрибунные помещения, на трибунах появились красивые пластиковые кресла на 2400 мест, проходы перед трибунами украсила тротуарная плитка, вокруг спортивного ядра было возведено красивое металлическое ограждение, а сам стадион был «опоясан» белым бетонным забором. Полностью было реконструировано и футбольное поле, обновлена дренажная система, а вместо травяного газона сочным зелёным цветом радует глаз искусственное покрытие последнего поколения. Красивой электроникой магически сияло новое табло. За стадионом с южной стороны разместилась мини-футбольная площадка также с искусственным покрытием. Украсили общий вид беговые дорожки из современного материала тартана. В том же 2008 году часть стадиона занял новый физкультурно-оздоровительный комплекс, построенный по программе партии «Единая Россия». В нём разместилась детско-юношеская спортивная школа, а хоккейный корт немного «потеснился», зато заблистал новыми пластиковыми бортами и прочными сетчатыми заграждениями за воротами.
В 2017 году спортивный клуб «Спарт» переименован в муниципальное бюджетное учреждение Угличского муниципального района «Спортивная школа «Спарт». Последние годы назвать лёгкими для жизни центрального стадиона нашего города никак нельзя при всём желании. Ломаются пластиковые кресла, разрушается деревянное покрытие на трибунах, ветшают элементы и системы жизнеобеспечения стадиона. Свою лепту со знаком «минус» вносят и юные вандалы, которые с завидной регулярностью обезображивают стены помещений и ломают спортивные снаряды.
стадион 5Однако руководство спортивной школы и работники стадиона в этой ситуации не опускают руки. В последние годы на «Чайке» была полностью заменена наглядная агитация, выкрашены свежей краской металлические ограждения, забор, административное здание и трибуны хоккейного корта. С южной стороны собственными силами обустроена яма для прыжков в длину с разбега, позволяющая проводить соревнования даже межрегионального уровня. В зале борьбы радует глаз новый ковёр, соответствующий международным требованиям. На хоккейном корте без привлечения сторонних специалистов сделаны бокс для оштрафованных игроков и место секретаря матчей. В пункт проката закуплены новый инвентарь и амуниция. У мачты освещения разбиты клумбы с цветами и высажена аллея из красивых туй, которые два года назад не превышали метра, а сейчас их рост идёт в ногу с многочисленными соревнованиями на стадионе. И главное новшество, органично вписавшееся в архитектуру «Чайки», – построенная в рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни» площадка ГТО с современными тренажёрами для всех групп мышц занимающихся, на которой с утра до вечера можно наблюдать поклонников здорового образа жизни!
Сегодня на стадионе «Чайка» занимаются и с успехом участвуют в соревнованиях самого разного уровня спортсмены отделений футбол, хоккей, лёгкая атлетика, полиатлон, шахматы, тайский бокс, пауэрлифтинг, борьба самбо. Если перечислять достижения и регалии воспитанников и тренеров по этим видам спорта, не хватит и нескольких листов машинописного текста. Но главное предназначение стадиона во все времена – это воспитание силы, воли, духа, созидание красоты человеческого тела, гармонии физического и духовного начал!
Сегодняшний день главного спортивного сооружения нашего города, которое носит гордое имя позывного первой женщины-космонавта В.В. Терешковой «Чайка», несмотря на объективные и субъективные трудности, заставляет нас с уверенностью смотреть в будущее. Ежедневно на беговых дорожках и спортивных площадках стадиона можно видеть сотни занимающихся граждан всех возрастов, которые несут культуру гармонично развитой личности в массы. Жизнь продолжается, и без стадиона «Чайка» в нашем древнем Угличе её представить уже невозможно!

Анатолий РОМАНОВ

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Календарь статей

Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин