Валерий Юрьевич Кириллов

На днях был день рождения нашего друга, Александра Ивановича Бирюкова. Попасть к нему непросто: усадьба Артемьево, где он живёт, почти весь год отрезана от мира непроезжими дорогами, лесами, ручьями, рекой. Но в этот раз нам посчастливилось, зимняя дорога выглядит практически трассой. Правда, ехать надо внимательно: чуть в сторону – и машину придётся откапывать. Проехали удачно и попали в «лапы» радушного хозяина.

11.11.2018
Александр Иванович живёт здесь один. И в одиночку восстанавливает сгоревший чуть больше года назад главный усадебный дом. Подвиг ли это? Призвание? Думаю, что сам он не задумывается над формулировками. А делает то, что делает.
Когда-то в 90-х, а кажется, что это было давным-давно, Александр Иванович сумел выкупить родовую усадьбу, оставил столичную жизнь и переселился в глушь. Глушь, да не совсем. Удалось не только восстановить дом, переживший нелёгкие дни, но и организовать своё культурное пространство. Усадебный парк с прудами и аллеей наполнился жизнью. Здесь побывали многие: приезжали отдохнуть и вместе с воздухом глотнуть счастья. Представьте сами: затерянная в лесах усадьба, ржание и топот улыбчивых лошадей, катание на лодочке, музицирование, чтение стихов и болтовня перед камином... И главное – сам хозяин. Вальяжный и неторопливый в беседе, он иногда похож на барина. И кажется, что все хозяйственные дела каким-то чудесным образом делаются сами. Но это не так. Александр Иванович всё, буквально всё делает в одиночку. Не потому, что он дикий, а потому, что больше некому. Раньше в соседних деревнях ещё можно было найти помощника, сейчас никого не осталось. Александр Иванович – единственный – хранит и восстанавливает по частицам память места. Каждый раз мы удивляемся, как ему удаётся увеличить количество часов в сутках: иначе невозможно сделать то, что он делает, и ещё отдохнуть со вкусом.
В этот раз Александр Иванович угостил нас малосольным жерехом -подарили дружественные мышкинцы, а он засолил- на кусочке французского батона. Изысканности добавило то, что все яства лежали на уличном столе перед маленьким новым домиком Александра Ивановича: после пожара ему пришлось освоить баню и поселиться в ней. И здесь он обустроил всё так, что хочется жить.
И вот теперь к делу. Александр Иванович весь прошлый год занимался расчисткой мусора, образовавшегося после пожара. Иногда летом ему помогали волонтёры. Параллельно он заготавливал материалы для ремонта. Без помощи друзей и незнакомых жертвователей все попытки были бы невозможны. Но чудеса случаются, и работа идёт. Александр Иванович уложил нереальной длины переклады, поставил стропила над частью дома и продолжает делать крышу. Тогда кирпичные стены будут защищены от непогоды, и можно двигаться дальше. Подоспели брёвна, так необходимые для работы. Но материала всё мало: усадебный дом огромен...
Мне кажется, не надо писать красивых слов, почему имение Артемьево стоит воссоздать. Приведу лишь краткую историческую справку, а эмоциональную часть оставлю за кадром.

10.11.2018
Усадьба Артемьево располагается недалеко от города Мышкина. Издавна она находилась во владении дворян Селифонтовых. В конце XIX в. наследница Наталья Сергеевна Селифонтова вышла замуж за князя Арчила Давидовича Чавчавадзе, унаследовавшего Артемьево в качестве приданого. К тому времени некогда успешное имение, где находился конезавод и разводились породы крупного рогатого скота, а также имелся питомник хвойных деревьев, пришло в упадок. В 1909 г. Артемьево приобрёл мышкинский мещанин Дмитрий Николаевич Бирюков, бывший управляющий. После 1917 г. владельцы пытались организовать коммуну, однако безуспешно. В 1930-х годах в усадьбе открылась школа сельской молодёжи, а в годы войны на первом этаже главного здания разместились эвакуированные из блокадного Ленинграда детдомовцы. Во времена перестройки окрестные деревни практически обезлюдели, и школа закрылась. Усадьба была выставлена на торги, и ее приобрёл правнук последнего владельца – Александр Иванович Бирюков. С его помощью удалось восстановить усадьбу, включая главный дом, построенный в середине XIX в. Но чуть больше года назад случилось несчастье: во время пожара выгорел усадебный дом. Причина возгорания – некачественная работа электриков, и как следствие – замыкание посреди ночи. Владелец взялся за восстановление дома и рассчитывает воссоздать нижний каменный этаж таким, каким его помнили предки.
18 марта Александр Иванович отметил свой день рождения. Вы можете поздравить его и оказать посильную материальную помощь в восстановлении усадьбы Артемьево. Карта Сбербанка привязана к номеру телефона А.И. Бирюкова (+7 (962) 213-97-93 Александр Иванович Б.). Каждые ваши 100 рублей сделают мир добрее. Спасибо.

Елена НАУМОВА
Фото автора

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин