Валерий Юрьевич Кириллов

Стоимость энергоносителей постоянно растёт, и оплата за отопление сельских школ и учреждений культуры всё более тяжёлым бременем ложится на местные бюджеты. Поэтому глава района Анатолий Курицин, уверенный уже и по опыту в эффективности пеллетных котлов, о которых до этого в Угличе мало кто знал, начал перевод сельских образовательных учреждениях на пеллетное отопление. Сейчас, в декабре, уже можно подвести первые итоги этого перехода.

– В 2017 году было принято решение перевести на пеллетное отопление Ординскую, Юрьевскую, Покровскую и Плоскинскую школы и привести в соответствие пеллетное отопление в Ильинской школе, – сказала начальник Управления образования Администрации Угличского муниципального района Ольга Дружкова.

02.51.2017
На выделенные районом ассигнования этим бюджетным учреждениям были приобретены сами котлы, оборудование, генераторы и стабилизаторы (на случай отключения электроэнергии), где требовалось – контейнеры для хранения пеллет, а также проведён ремонт теплотрасс и помещений под установку пеллетных котлов. При этом имеющиеся электрические котлы оставлены в рабочем состоянии как резервные. По предварительным расчётам, перевод этих образовательных учреждений на современное отопление даст экономию порядка пяти миллионов рублей.
– За ноябрь прошлого года мы израсходовали на электроэнергию 353 тысячи рублей, – подтвердила эти расчёты директор Юрьевской школы Валентина Пестерева, – а в этом году – 93 тысячи, и это с учётом освещения.
Отопление пеллетами в школе началось с 23 октября. Было завезено 20 тонн пеллет на 182 тысячи рублей. Этого хватит на два с половиной месяца. Затраты составили: 399 тысяч – покупка котла и оборудования и их установка, 22 тысячи – стоимость генератора и порядка трёх-четырёх тысяч – стабилизатора.
– В управлении и эксплуатации пеллетный котёл требует только небольшого знания компьютера, – так охарактеризовал работу с этим оборудованием преподаватель информатики Юрьевской школы Анатолий Булатов. – Регулировка и пуск-остановка возможны как на месте, так и дистанционно с компьютера или с сотового телефона, на который приходят СМС-сообщения при отключении котла в любое время суток.
На пеллетное отопление за счёт собственных средств Головинского поселения переведено и первое учреждение культуры – Плоскинский Дом культуры. Здесь также работают с ним сами сотрудники.
– Ничего сложного нет, – так отозвалась менеджер Плоскинского сельского Дома культуры Вера Серебрякова. – Раз в сутки засыпаем пеллеты и раз в неделю очищаем от золы. Единственное – эта фасовка неудобная: 35 килограммов в мешке, поэтому привлекаем жителей на помощь при разгрузке машин. С электрокотлом было сложнее. А в клубе стало значительно теплее.
На электроэнергию за отопительный сезон прежде уходило 600 тысяч рублей. Стоимость пеллетного котла составила 180 тысяч и 100 – установка. Стоимость пеллет на год – порядка 120 тысяч.
– Это не просто выгодно, а очень выгодно, – подвела итог глава Головинского поселения Татьяна Малафеева. – В нашем поселении шесть учреждений культуры. Сейчас закуплены два котла, установлен пока один. В Воздвиженском Доме культуры решаем вопрос с помещением. Будем работать дальше. При наших бюджетах необходимо, чтобы вложенные деньги работали. Нужно внедрять передовые экономичные технологии, какой и является пеллетное отопление. Конечно, на работников ложится дополнительная нагрузка, спасибо им за понимание и поддержку. Ведь иначе нам просто не выжить.
Управление образования также планирует на следующий год перевести ещё порядка шести образовательных учреждений на пеллетное отопление. Тем более что сейчас уже в стадии реализации находится вопрос об изготовлении пеллет в нашем районе на отходах деревообрабатывающей промышленности.

Алексей БУДНИКОВ
Фото автора

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Календарь статей

Февраль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин