Подписка

В Ярославском государственном университете им. П.Г. Демидова 25 сентября состоялась встреча профессора политологии Ольги Зацепиной с группой американских студентов, приехавших в Ярославль в рамках студенческого университетского взаимообмена, стажировки и ознакомления с историческими традициями и современной жизнью ярославцев из малых городов и сельских поселений.

В частности, профессор Зацепина, рассказала о древнем Угличе и его окрестностях. Сообщила о том, что на угличском левобережье реки Волги крупной агрофирмой «АгриВолга» сегодня успешно производится экологически чистая молочная и мясная продукция для здорового питания, которая пользуется популярностью и большим спросом у туристов и гостей этого города, востребована за пределами Ярославского региона. Проинформировала о десятилетних успешных практиках проведения в сентябре в Отрадновском поселении Угличского района ежегодного межмуниципального историко-патриотического фестиваля учащейся молодёжи Верхневолжья «По вехам истории». На поле близ села Ордино, в низовье речки Кадки, дети, подростки, молодёжь и взрослые разных национальностей и этнических групп с увлечением демонстрируют свою культуру, обычаи, кухню, участвуют в командных краеведческих викторинах и исторических реконструкциях, спортивных состязаниях, мастер-классах. Здесь прорастают ростки добра и гражданского единения народов и этносов земли ярославской как земли согласия, содружества культур. Здесь же ранее этим летом прошёл третий ежегодный межрегиональный фестиваль авторов и исполнителей стихов и песен «Кадка-Fest», его идейными вдохновителями стали столичный музыкант Вячеслав Капорин и клуб «Созвучие-Углич».
Педагог подарила слушателям угличский альбом-путеводитель «Путешествия по Нижней Кадке», вызвавший искренний интерес у американских студентов, они пообещали показать его своим друзьям в Америке. Вторая презентация вышеуказанного альбома произошла уже в Москве 28-29 сентября в Российской академии образования, где в материалах сборника докладов первой Международной научно-практической конференции «Общее и особенное в культурах и традициях народов» ярославцы представили вышеописанные фестивальные практики в статье «Нижняя Кадка – земля содружества культур».

23.41.2017
Образовательные и социокультурные эффекты от проведения на реке Кадке ординских фестивалей интересны для расширения межмуниципального формата туристического и краеведческого взаимодействия. Хотелось бы, чтобы мероприятия проводились не только в рамках «город Углич – сельские поселения», но и с привлечением сельских территорий по реке Кадке. Это предполагает использование ординской фестивальной площадки для практической реализации межпоколенческих связей, сохранения духовно-нравственных ценностей и этнокультурных традиций субэтноса кацкарей, расширения социокультурных контактов сельских и городских сверстников в рамках развития ярославского сельского туризма. Необходимы совместное изучение и обсуждение знаковых событий исторической Ситской битвы, краеведческое взаимодополнение её фрагментов на Верхней Волге, воспитание и сохранение самоидентичности ярославцев, традиции беречь родную землю. Если всё это будет проводиться средствами активной внешкольной практической образовательной деятельности, то будет способствовать предупреждению среди ярославской молодёжи экстремальных проявлений в местном сообществе.
Это способствует созданию здоровой духовно-нравственной среды на селе, в малом городе, объединяет различные народы и этносы региона Верхнего Поволжья на основе любви к общей Родине – России. Кроме того, такого рода деятельность активизирует участие сельских территорий Верхней Волги в губернаторской программе «10 точек роста» по развитию внутреннего сельского туризма в Ярославской области и продвижения качественного сельского туристского продукта, достойного древней земли Углече Поле.

Алексей АЛЕКСЕЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук, профессор    фото Павла КАРПОВА

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Календарь статей

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин