Каждый человек сам выбирает свой жизненный путь. И если говорить о ветеране труда Евгении Девятове, кавалере ордена Трудового Красного Знамени, то смело можно сказать, что это человек труда, о чём говорят не только высокая государственная награда, но и многочисленные благодарности и почётные грамоты самых различных уровней, полученные им в течение жизни. И, слушая рассказ Евгения Николаевича о прожитых годах, как будто читаешь его трудовую книжку, настолько ярко он помнит каждую мелочь, каждую деталь всего, что делал своими руками, как и людей, работавших рядом с ним.

08.38.2017ПЕРВЫЕ ШАГИ
Родился Евгений в Переборах, но шестимесячным ребёнком вместе с матерью (отец погиб) переехал в деревню Васильево Тверской области, где, начиная с четвёртого класса, уже работал в колхозе: на лошади косил и огребал сено. Одним из ярких впечатлений, сохранившихся у него с раннего детства, стал воздушный бой над деревней, где победителем стал наш пилот. А после окончания семилетки в 1955 году пошёл в МТС прицепщиком на трактор и проработал там до призыва в армию в сентябре 1957 года. Поскольку работал на тракторе, то и попал в танковую часть, расположенную в Германии. После обучения стал наводчиком танка. Но после перенесённой операции по состоянию здоровья был вынужден сменить специальность, стал поваром и два года кормил 1200 танкистов. Оставляли поваром-инструктором, но не остался. После службы хотел сразу уехать по вербовке на стройку, но получил письмо от матери: «Я тебя уже больше трёх лет не видела, а ты ещё на два года завербоваться хочешь! Приезжай, я одна».
Но к возвращению домой была и ещё одна причина. В последний день перед призывом, а вернее – в последний вечер, Евгений (а он ещё и играл на гармони) первый и единственный раз проводил Капитолину – девушку, с которой судьба его соединила потом на всю оставшуюся жизнь. Всю службу переписывались, правда, не обошлось и без курьёза, о котором супруги до сих пор вспоминают с улыбкой. До Евгения Капа встречалась с другим парнем, и тот, воспользовавшись тем, что его отец работал почтальоном, послал сопернику поддельное письмо от имени девушки, в котором её почерком было написано: «Я тебя не люблю, и больше мне не пиши», а на отдельном листочке, вложенном в тот же конверт, – прямая угроза уже от самого парня. Хорошо, что Евгений не поверил, а, обратившись к писарю, убедился, что почерк всё-таки другой.

ЦЕЛИНА
Но, вернувшись домой, Евгений понял, что в колхозе ему работы нет и не предвидится, а так как паспорта тогда не выдавали, то по приглашению друга поехал на целину трактористом в колхоз «Одесский» 31 января 1961 года. График работы в страду там действительно был тяжёлым: так, во время посевной, а она шла 10 дней, подъём в 2 часа ночи и до полуночи пашня, обед привозили прямо в поле, там же и ремонтная бригада работала, всё без перерыва.
– Молодые были, выдерживали, – вспоминает Евгений Николаевич, – да и заработать надо было. Но после посевной у полеводов-механизаторов – отпуск. В первый же я привёз Капу, уже как жену.
– Мы ведь почти не знали друг друга, только письма. Кинулась, как в омут, поехала неизвестно куда, а мама могла дать с собой только две подушки да наматрасник, чтобы его набить соломой или сеном, – это уже вспоминает Капитолина Сергеевна. – И туда приехали – грязь непролазная, а под жильё выделили каморку с маленьким окошечком, на которое всё-таки повесила я занавесочку. Это потом уже дали и комнату, дочка Вера родилась, и корову мы завели, и поросёнка. Работать я стала поваром. Но тосковала я по дому, да и климат дочке не подходил – болела. А тут ещё и соседский мальчонка отравился травой – детского садика не было, ребятня сама бегала. И спасти мальчишку не смогли. И хотя было очень жалко уезжать – все жили очень дружно, но мы решили: домой.

УГЛИЧ
Евгений Николаевич пришёл трактористом в Угличскую машинно-мелиоративную станцию (впоследствии – ПМК-16) 15 октября1964 года и окончательно ушёл из организации на заслуженный отдых 15 марта 2000 года. Даже краткий перечень того, что делал механизатор в своей жизни, действительно впечатляющий: насыпал дороги, разрабатывал торфяники и возил торф, благоустраивал культурные пастбища, рыл мелиоративные каналы (сначала открытые, а потом и закрытые), строил мосты и смотровые колодцы, перемещал грунт в карьере – словом, делал всё, что тогда было надо.
А о том, как работал Евгений Николаевич, говорят сухие записи: почётная грамота за успехи в боевой и политической подготовке – армия, похвальный лист за хорошие показатели во время весеннего сева – целина, а за работу в ПМК он получил дипломы «Мастер золотые руки», «Ударник коммунистического труда», неоднократно становился победителем социалистического соревнования, стал ударником девятой пятилетки, а грамоты, честное слово, в газетной статье просто не перечислишь.
Конечно, остались в памяти спасённое от пожара зерно на сушилке в Прилуках – сам на свой страх и риск без команды трактором отгрёб горящие стены (в нашей газете писали об этом), великолепный урожай льна на мелиорированном им поле, собранный в скирды и погибший от грызунов, потому что льнозавод не смог принять лён в таком количестве…

09.38.2017ТЫ ВСПОМИНАЙ ХОРОШЕЕ – ДОЛЬШЕ ПРОЖИВЕШЬ
Нельзя сказать, что всё всегда складывалось отлично: и здоровье бывало неважным, и с получением квартиры «помогла перестройка», а был первый на очереди с гарантийным письмом, и за детей и внуков приходилось переживать – родившийся в Угличе сын тоже в детстве сильно болел. Никуда не денешься – жизнь есть жизнь.
– А ты вспоминай хорошее – дольше проживёшь, – советует мужу Капитолина Сергеевна, потомственный пчеловод, угощая нас чаем с мёдом. – Мы и сейчас, на восьмом десятке, на лето – сюда, в деревню. Здесь люди очень хорошие, хочу сказать им спасибо за то, как они помогли нам, когда в 2015 году дотла сгорел дом.
Ну, что ж, давно известно, что хорошего человека всегда окружают хорошие люди.
Капитолина Сергеевна и Евгений Николаевич прожили вместе 56 лет, сейчас у них двое детей, две внучки и внук, две правнучки: четырёхлетняя Даша и первоклассница Лина. Однако эту семью соединяют не только родственные связи, но и отношение к работе: вместе с наградными документами Евгения Николаевича хранятся почётные грамоты Капитолины Сергеевны и Веры Евгеньевны, продолжающей традиции родителей. Ведь суть в конечном итоге не в профессии, а в личном отношении к делу.
– Мы и сейчас работаем, дома не сидим, – завершает наш разговор Капитолина Сергеевна, – Всё в саду сделано и будет делаться, пока ноги ходят.

Алексей БУДНИКОВ
Фото автора и из семейного архива

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Последние публикации

Фантазии ее души
октября 03, 2019
Свой гид на китайском!
октября 02, 2019
Ура спортсменам!
октября 02, 2019
Грантовелополучатель
октября 02, 2019
Три новых объекта
октября 02, 2019

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин