Трудно переоценить значение для нашей жизни средств массовой информации – излишне говорить, что они доносят до людей сведения о происходящих событиях, в немалой степени формируют общественное мнение… У них есть ещё одна функция – они отражают жизнь, быстротекущее настоящее во всех его сиюминутных проявлениях, чаяниях и проблемах. 116 лет назад вышел в свет первый номер газеты «Угличанин», «Угличская газета» и по сей день продолжает традиции местной журналистики. А со дня 100-летия угличской прессы выпускается журнал «Углече Поле», признанный в масштабах страны одним из лучших провинциальных журналов. Недавно вышел 34-й номер.

ЗАРОЖДЕНИЕ МЕСТНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ

газета 3Зарождение угличской прессы было долгим и тернистым. В XIX веке местные газеты ещё не существовали, но исследователи, собиратели старины активно сотрудничали с Ярославскими Губернскими и Епархиальными ведомостями, многими столичными периодическими изданиями. В первую очередь следует назвать имена И.П. и В.И. Серебренниковых, Н.Ф. Лаврова, К.М. Ярославского, К.Н. Евреинова. Их материалы являлись краеведческими исследованиями, изданиями старинных документов и именно с них в немалой степени начиналась местная журналистика. Во второй половине XIX века сформировавшийся в Угличе кружок молодёжи задумал издавать рукописный журнал «Угличанин», в основном состоящий из литературного и исторического отделов. Среди инициаторов был К.Н. Евреинов, идею с большим пониманием одобрил В.И. Сере-бренников.
Трудно сказать, как сложилась судьба того малого издания, но когда в Угличе была основана первая настоящая газета, ей не без участия К.Н. Евреинова дано название – «Угличанин».
Первый номер вышел 3 (16) сентября 1906 года. Издателем и редактором был Климент Петрович Мухин – поселившийся в Угличе пожилой отставной чиновник. Издание просуществовало два года. Если в 1906-1907 годах газета выходила по воскресеньям и средам, то в 1908 году – только по воскресеньям. 28 сентября, ввиду «осложнения личных обстоятельств» редактор приостановил выпуск газеты.
От «Угличанина» эстафету приняли «Угличские вести», издававшиеся в начале 1910 года И.В. Колотиловым. Затем с 4 апреля 1910 года по середину 1911 года выходил «Голос угличанина». Эту газету издавал М.С. Соколов, он принял на себя все обязательства перед подписчи¬ками «Угличских вестей».
Позднее в 1911-1913 годах издавалась газета «Угличская мысль» (редактор А.Н. Мехов), параллельно с ней с декабря 1912 года – «Угличский край» (издатель И.А. Дикарёв, редактор М.С. Соколов). Затем уже в советское время, в 1918 году, была учреждена газета «Угличская правда», а от неё через «Известия Угличского исполнительного комитета» и «Коллективный труд» ниточка протянулась к «Авангарду» и ставшей его преемницей «Угличской газете».

газета 2КРАЕВЕДЕНИЕ – ДАВНИЙ ИНТЕРЕС
Значительное место в газетах уделялось краеведческим публикациям. Трудно перечислить и даже собрать воедино статьи, посвящённые истории края, известным землякам, древним памятникам, монастырям, дворянским усадьбам, учебным заведениям, уже упоминавшейся писчебумажной фабрике. В качестве примера можно назвать статьи К.Н. Евреинова «Летописные дворцы угличских князей» и «Угличский царевич в легендах и преданиях», опубликованные в «Угличанине» в 1907 году. Вторая статья была богато проиллюстрирована, что было редкостью для газет того времени. В обширной статье, размещённой в трёх номерах, были приведены пять репродукций миниатюр из рукописного лицевого сборника XVII века.
Примечательно, что типографские клише, с которых они печатались, сохранились до нашего времени в собрании Угличского музея. Четырнадцать цинковых клише на деревянной основе, очевидно, были изготовлены для издания какой-то книги о царевиче Димитрии. Помимо сцен жития на них представлены иконописное изображение царевича, вид церкви «на крови» и репродукция с картины М.В. Нестерова «Дмитрий, царевич убиенный». Вот так прошлое встречается с настоящим, и в нашем распоряжении оказываются некоторые технические средства, использовавшиеся при печати газет.

РЕКЛАМА И 100 ЛЕТ НАЗАД
Представляет интерес внешний вид выходивших в Угличе газет. «Угличанин» имел довольно скромное оформление, в последний год издания перешёл на небольшой формат. Но другие газеты, например, «Голос угличанина» и «Угличская мысль» отличались крупным форматом, выразительными и броскими названиями, обилием хорошо оформленной рекламы. Своим видом они мало отличались от губернских и столичных изданий. В статьях не всегда присутствовали заголовки – особенно, если они входили в состав рубрик. Не было при¬нято указывать авторство. Нередко авторы подписывались условными псевдонимами, инициалами, сокращениями фамилий.
газета 1Среди псевдонимов обраща¬ют внимание, например, такие: А. Новский, Демократов, А. Колючий, В. Встречный, Ив. Черный, А. Волин, Уфимец, Очевидец, Зритель, Крестьянин, Абориген, Аршин, Турист, Онъ, Эсъ. Можно отметить, что К.Н. Евреинов нередко подписывался псевдонимом «К. Волжский». Возможно, сокрытие имён было вызвано высоким положением авторов, затрагиванием болезненных вопросов, а также и тем, что многие заметки и статьи писались самими редакторами.
Редакторы нередко выступали в роли издателей. Конторы газет обычно совмещались с типографиями, где их печатали. Например, «Угличанин» издавался в типографии К.П. Мухина, находившейся в доме купцов Евреиновых на углу Вознесенской улицы и Успенской площади. «Голос угличанина» – в типографии И.В. Колотилова на Вознесенской улице и в типографии А.И. Дикарёва на Московской улице. «Угличская мысль» – в типографии М.Н. Меховой, в доме Русиновых на Ростовской улице (№ 11). «Угличский край» – в типографии А.И. Дикарёва на Московской улице.
Оснащение типографий было для того времени современным, включавшим широкий спектр оборудования. Например, в распоряжении у А.И. Дикарёва были наборные станки, ручная машина «бостонка», ножная «американка» и скоропечатная машина, в основном служившая для печати газет. Но, несмотря на наличие многочисленного оборудования, издательская работа не исключала тяжёлый труд. Например, М.С. Соколов однажды сообщал подписчикам, что не мог выпустить номер «Голоса угличанина» за 17 апреля 1911 года, «вследствие переутомления наборщиков».
Настоящим украшением газет была реклама. В наше время изрядно приевшийся «дви-гатель торговли» едва ли может вызвать восхищение, но столетие назад, когда реклама только зарождалась и не имела широкого распространения, броские надписи, орнаментальные рамки, картинки значительно разнообразили сплошной текст. А ныне содержащаяся там информация просто бесценна и служит одной из лучших иллюстраций жизни провинциального города.

Евгений ЛИУКОНЕН

Подписи к фото:

К.Н. Евреинов

Страницы угличских газет начала XX века

Календарь статей

Ноябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин