Подписка

В четверг 10 августа, в престольный праздник Смоленской иконы Божьей Матери по благословению епископа Фёдора Переславского и Угличского произошло открытие прихода в храме деревни Княжево. Когда-то здесь был приход до 400 человек из села Княжево и ближайших соседей-деревень: Петряево, Вдуля, Баскачево, Екатериновское. После 1935 года службы в белокаменном храме, выполненном в стиле столичного классицизма, не велись. В здании церкви был склад, здесь же сушили зерно, стояла «веялка», может, благодаря этому святыню и не растащили по кирпичикам, и она спаслась от сильного разрушения.

01.33.2017Село Княжево расположено прямо на берегу Волги, раньше дачники туда переправлялись водным транспортом, а теперь из-за дороговизны этого средства перемещения в деревню приезжают исключительно на машинах… Но добраться – целая история. Такая дорога не снилась и трассам по джипингу, популярному за границей. Проехать даже на внедорожнике в Княжево очень сложно. Наши люди отправились на первую службу в храм в двухколёсном прицепе для трактора. Настрадавшись, но уцелев по дороге, прихожане ощутили, что у них есть небесный покровитель.
Приехав в Княжево, верующие гости с благоговением обошли окрестности храма, посмотрели имена некогда известных людей на старых сохранившихся могильных плитах близ церкви, а затем вошли в храм и собрались вместе на службу.
Благодать стояла в храме – её все прочувствовали. Служба была необычной: совершено самое великое в мире таинство – таинство евхаристии, последнее в богослужебном круге православной церкви, в ходе которого молились три священника. Многие пришедшие причастились, а потом отправились на праздничную трапезу, ведь сейчас нет поста, можно всласть поесть и попить, а после доброй и хорошей молитвы – возвеселиться и духом, и душой.
Интересна история жизни села, а Княжево, о ней нам рассказала уроженка этих мест, историк Марина Соловьёва.
– Село называется Княжево, как предполагают историки, от названия «Княжев двор», – начала рассказ Марина Константиновна. – Мне известно, что оно принадлежало Михаилу Волынскому – государственному деятелю времен Анны Иоанновны. Он владел несколькими сёлами в Мышкинском уезде, и Княжево относилось тогда к Мышкинской губернии.
– Наше село было очень большое красивое, храм раньше стоял почти на берегу Волги. Рядом находилось кладбище, – увлечённо продолжает рассказчица. – Михаил Волынский приказал разрушить тот храм – он погибал от ветхости – и на свои средства и знатных помещиков из села (Тропина, на средства которого здесь была построена школа, Козлова, Яковлева) стал создаваться новый храм. Он был открыт в 1842 году после смерти Михаила (он умер в 1837 году). А кому потом принадлежало Княжево – я не могу сказать, потому что наследников у Волынского не было.
– Я прочитала одну интересную статью Евгения Лиуконена о том, что здесь находился княжеский двор какого-то угличского князя, загородный дом, потому что у нас есть место «каменка» и там, вероятно, располагался этот дом, – продолжает Марина Константиновна. – У нас много здесь было имений. А вообще было две части Княжева: одна здесь, а через поле, которое сейчас превратилось в лес, – другая. Вероятно, во второй половине Княжева жила прислуга, которая обслуживала господский дом.
Сейчас в селе осталось мало коренных жителей, которые бывают на родине и проводят здесь летнее время, их можно по пальцам перечесть: Марина Соловьёва, Владимир Яковлев – её родственник, тётя и дядя Марины Константиновны – семья Мартыновых и Саша Демидов, а остальных судьба раскидала по всему свету, вплоть до Хабаровска и Калининграда…
В постепенно пустеющей деревне однажды появилась пара дачников – Елена и Андрей Сюлаевы, они взялись пилить деревья на церкви, стали приносить туда иконы, а перед выездом в Москву обязательно заходят в церковь, помолятся и поедут – так началось чудесное возрождение храма.
– Я дачница, москвичка, в Княжеве живу давно, больше 15 лет, – делится с нами Елена Сюлаева. – Когда мы только приехали мне говорили, что будут этот храм восстанавливать, но потом мы поняли, что бесполезно ждать – надо действовать, и я мужа своего – Андрея – попросила мне помочь. Ведь невозможно смотреть, как разрушается такой храм, – это неправильно, а если все мы повернёмся душой к святыням, то будет жизнь совершенно другая.
– Первым делом мы начали просто вывозить мусор. Было тяжело, потому, что храм был в полном запустении. Расчистка продолжается несколько лет и до сих пор, потому что всё внутри и снаружи рушится и со стен и с потолка, поэтому приходится каждый день всё постоянно вычищать, деревенские дети иногда приходили нам помогать.
– Дальнейших планов нет… мы только молимся Пресвятой Богородице Смоленской Божьей Матери, честное слово, – делится Елена, – открою вам тайну – именно она помогает, она – больше всех, как это ни странно звучит.
– Раньше приезжали на лето, а теперь у нас есть храм, душа болит, теперь постоянно сюда ездим. Видно так должно быть, я по-другому жить не могу и не хочу. А в Москве мы занимаемся тоже этим храмом – собираем пожертвования, просим, помощь, и жертвователи нам очень помогают. Мы приехали сюда неслучайно, ведь кому-то где-то что-то нужно начинать и делать, наверное, распределение этих миссий от нас не зависит.

12.33.2017
А ведь действительно, все поселения – будь то город, село или деревня начинают жить и дышать полной грудью только благодаря чутким, наблюдательным и любящим своё место жизни людям. Сейчас в Княжево двадцать один дом, храм начал действовать, совсем скоро приобретёт крышу, а если сюда провести дорогу, построить мост через Мимошню-реку, деревня бы возродилась и стала бы одной из самых красивых на берегу Волги. Верно сказала глава Головинского сельского поселения Татьяна Малофеева, в ведомстве которой находится Княжево:
– Всё в жизни взаимосвязано – храмы восстанавливаются, и жизнь вместе с ними.
А в Княжеве есть, кому организовывать духовную жизнь, и есть, кому организовывать приход. Так что, возможно, в скором времени сюда будут приезжать помолиться и из окрестных деревень, и из крупных городов.

Врезка (если надо)
Татьяна Игнатьева, дачница:
– Верили и не верили, что может быть возрождение, честно говоря, на 99 процентов веры не было. И вдруг какое-то стечение обстоятельств – наконец-то появляются люди, которые ищут спонсоров и свято верят в возрождение храма, помогают в таком отдалённом и бездорожном селе. И здесь будет приход. Начало положено, начало большое. Сегодня великолепный праздник, почти что чудо свершилось для нашего времени. Вот 100 лет назад были спонсоры – какие храмы, школы, больницы строили, и сегодня наши обеспеченные люди стали не только заниматься бизнесом, но и делать добрые, святые и благородные дела.

Благочинный храмов Угличского округа игумен Николай (Шишкин):
– Как только в этом храме будут совершаться достойные его молитвы, тогда появятся дороги и через Мимошню-реку будет сделан мост. Церковь по-гречески «экклесия», что значит – собрание, собрание людей, ведь в древности не было храмов. Стены намолить можно, но кто их будет намаливать? Сегодня мы совершили за многие десятилетия первую службу, совершили в этом некогда прекрасном, дивном храме. На церкви время даже не смогло крестов сбросить, храм стоит добротный, великолепно-чудесный. В своё время люди знали, как и что строить, дабы эти все строения были. Благодаря вашей совместной молитве этот храм будет восстановлен, он получит достойный облик, ведь люди, которые здесь живут, думаю, достойны большего, чем молиться в разрухе.

Анастасия ТОМИНА Фото автора

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
https://gazetauglich.ru/selo/419-s-veroj-vozrozhdayut-khram-v-knyazheve#sigProIdfa2f870224

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Календарь статей

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин