Семинар по обмену опытом ведения индивидуального пчеловодства с выездом на пасеку Геннадия Яковлева в деревню Жёлтино Головинского сельского поселения был проведён 27 июля Угличским районным центром сельскохозяйственного консультирования совместно с обществом пчеловодов Углича и Угличского района «Золотой улей».

25.31.2017В настоящее время в Угличском отделении пчеловодов зарегистрированы 50 человек и ещё более 350 человек занимаются разведением пчёл. В прошлом году согласно официальной статистике в городе и районе насчитывалось порядка 1600 пчелосемей, которые (опять же по усреднённым данным – 20 кг меда на один улей за сезон) принесли своим хозяевам более 30 тонн мёда, не считая воска, прополиса и других продуктов пчеловодства. Эти цифры говорят сами за себя о дополнительных доходах и трудозанятости населения, а следовательно – о важности этого вида деятельности, не зависимого от наличия крупного товаропроизводства.
Несмотря на то, что пчеловодством человек занимается тысячелетия, а тема пчеловодства освещается основательно из-за своей востребованности, возможность увидеть всё, что называется, «вживую», потрогать своими руками, получить сразу и ответы на все практические интересующие вопросы, согласитесь, намного более результативна, чем книга или просмотр фильма, даже с комментариями, в Интернете.
Пасека Геннадия Яковлева была выбрана неслучайно: Геннадий Юрьевич не просто содержит её в идеальном порядке, но и много читает, следит за новинками и постоянно сам экспериментирует, нарабатывая тот самый личный опыт, приносящий действительные результаты. И на семинаре он щедро поделился своими наработками, позволяющими решить многие практические вопросы, что в результате позволяет повысить продуктивность пчелосемьи. Эта тема и была основной на семинаре. Ведь практику важен именно конечный результат, что и подчеркнул организатор поездки – руководитель-консультант Угличского центра сельскохозяйственного консультирования Оскар Ваинбергер.
Геннадий Яковлев показал практически весь годовой цикл работ с пчёлами. Свой рассказ он начал с различных видов зимовки пчелосемей, сообщив о плюсах и минусах каждого из них, следующим этапом стал основной весенний осмотр (здесь Геннадий Яковлев предлагает вариант использования запасного съемного дна, что позволяет быстро и качественно очистить улей). Специальные (кстати, легко изготавливаемые в домашних условиях) подвесные временные роевники – сделанные из проволоки каркасы в форме абажура и обтянутые прополисованным ковриком с использование апироя (пахучего препарата с запахом, аналогичным выделяемым пчелиной маткой) – не выпускают практически ни одну вновь образовавшуюся и вылетающую из улья пчелиную семью. Новый рой как правило садится на это место, откуда легко снимается и дальше либо сажается в новый улей, либо им усиливается старая семья. Это и увидели участники семинара, так как и роение пчёл прошло позднее в этом году из-за погодных условий. Любой пчеловод знает, сколько сил, времени и нервов стоит период роения пчёл: и потерять жалко и пропустить легко, не говоря уже о том, как трудно порой его снять с неудобного и высокого места.
Многих заинтересовал и вопрос о борьбе с варроатозом – пчелиным клёщом, самой распространённой сегодня пчелиной болезнью, способной не только ослабить, но и полностью уничтожить улей. Тем более, что Геннадий Юрьевич применяет не химические препараты, а лекарственные травы, такие как полынь, пижма и другие, и судя даже по общему состоянию ульев добивается нужного результата.
Это только несколько моментов, которые были обсуждены на встрече в Жёлтине. Поэтому неудивительно, что такие ежегодные выездные семинары, а они организуются уже в третий раз, пользуются у пчеловодов большим интересом.

Алексей БУДНИКОВ
Фото Геннадия ЯКОВЛЕВА

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Последние публикации

Фантазии ее души
октября 03, 2019
Свой гид на китайском!
октября 02, 2019
Ура спортсменам!
октября 02, 2019
Грантовелополучатель
октября 02, 2019
Три новых объекта
октября 02, 2019

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин