Подписка

Праздник русской берёзки прошёл 16 июня в Воронцовском сельском клубе Отрадновского поселения.

32.25.2017Практическому знакомству школьников с народными традициями в Отрадновском сельском поселении всегда придавалось большое значение: уже начиная с 2009 года здесь проводятся тематические мероприятия по различным традиционным народным празднованиям, своими корнями уходящим в глубину веков, одним из которых и является праздник русской берёзки, посвященный обрядам, связанным с Троицей. Этот праздник теперь входит составной частью в проект «Традиции живая нить», разработанный директором социально-культурного центра Отрадновского поселения Галиной Яговдик и получивший грантовую поддержку Правительства Ярославской области по организации летнего отдыха школьников.
– Рядом с Воронцовым находится памятник регионального значения: берёзовая роща «Заманиха», – пояснила Галина Яговдик, – но место проведения праздника было выбрано не только поэтому. В Ординской школе по ряду причин не организуется летнего пришкольного лагеря, и в мероприятии принимали участие дети из села Ордино, деревень Воронцово и Платуново, а также гости из спортивного лагеря Отрадновской школы и деревни Бурмасово, всего около 50 человек. К тому же и художественный руководитель Воронцовского сельского клуба Людмила Журавлёва окончила в своё время школу народных традиций.
К сожалению, из-за погоды праздник пришлось проводить в клубе, и экскурсия в берёзовую рощу также сорвалась, но это не убавило энтузиазма и радости школьников, ведь программа была действительно очень интересной. Первым стал обряд завивания берёзки, обряд открытия лета, солнца и тепла, красоты природы. Дети с удовольствием украшали (завивали) красивыми ленточками зелёную нежную берёзку. Но ведь русские обычаи и обряды всегда учили доброму, в том числе и укрепляли дружбу их участников, и вторым обрядом стал обряд кумления – дружбы между девицами-красавицами, в котором с радостью приняли участие все школьницы, говоря друг другу через берёзовый венок: «Покумимся кума? Покумимся, чтобы нам с тобой не браниться и вечно дружиться».
– Кроме знакомства с народными обрядами, – сказала Людмила Журавлёва, – мы сегодня научили детей плести венки из берёзовых веток; делать настоящий забор-плетень из ивовых прутьев, что и в хозяйстве пригодится, и сад-огород собой украсит; строить колодцы из дровяных поленьев, познакомили их с народными обычаями, связанными со светлым праздником Троицы, и им это было действительно интересно.
Ну и, конечно, в Воронцовском клубе были игры, загадки, весёлые конкурсы, хороводы, которые сделали этот день настоящим праздником для школьников, узнавших много нового о народных традициях и быте родного края, и по-настоящему отдохнувших, недаром буквально все хотели приехать сюда на следующий год, ведь, кроме всего, они действительно подружились и захотели снова встретиться.
А в планах организаторов – расширить границы этого праздника, пригласив школьников из других поселений и из Углича, но и в рамках реализации проекта «Традиции живая нить» Отрадновский СКЦ запланировал проведение праздников Ивана Купалы и Агрофены Купальницы – одних из самых популярных у восточных славян, с их интересными обрядами и традициями.

Алексей БУДНИКОВ  фото автора

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Календарь статей

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин