Подписка

На высоком холме в селе Иванкове, недалеко от Заозерья стоит каменный храм Казанской иконы Божией Матери, Николая Чудотворца, Космы и Домиана. Заброшенный в годы борьбы с религией, в последние десятилетия он снова возвращается к жизни. И с самого начала возрождает древний храм его настоятель – протоиерей Георгий Живаев.

  НАМОЛЕННОЕ МЕСТО
Место это, по словам отца Георгия, намоленное. По некоторым версиям, строительство первого храма уходит далеко в глубь веков. Но даже того, что известно документально, вполне хватает.

30.13.2017
До возведения каменного храма боярином и известным воеводой, участвовавшим во многих походах и битвах Иваном Петровичем Шуйским (ему были пожалованы эти земли, по всей вероятности, за героическую оборону Смоленска во время его осады польским королём Стефаном Баторием в 1581 году), был построен деревянный храм Казанской Божией Матери.
По одной из версий, и названо было село по имени боярина. В Смутное время вотчина Шуйского, село Иванково, была разорена до основания. Лишь в 1617 году здесь сооружается деревянная церковь во имя бессребреников-врачевателей Космы и Домиана с приделами Николая Чудотворца и Леонтия Ростовского. Но со временем обветшала и она, а в 1802 году был построен храм на средства прихожан и помещиков Арнаутовых – «тщанием прихожан».

«Царские врата из Казанской церкви села Иванково с их торжественно-холодной по тону цветовой гаммой, как бы воплощающей в красках трагические события Смутного времени, в числе первоклассных памятников станковой живописи были переданы в собрание крупного столичного музея, известного теперь во всём мире Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублёва».
Статья Анатолия Горстки «Царские врата из села Иванково» («Авангард» № 118 от 27 июля 1991 года).

ХОТИТЕ ЖИТЬ ЛУЧШЕ?
Конечно, можно (каюсь, было желание) более полно раскрыть и трагическую судьбу Ивана Шуйского, погибшего в борьбе с Борисом Годуновым, и медленное, без помощи спонсоров восстановление храма. За эти годы отремонтированы двери, окна, потолки, полы. Иконостас, требующий серьёзной реставрации, перевезён из разрушенного храма. Сделана наружная лестница (крутой подъём, бабушкам неудобно), проведены отопление и электричество, повешена люстра. И всё это – своими руками, с помощью прихожан. Безусловно, необходимо, но об этом и говорилось, и писалось не один раз, ведь сейчас идёт общими усилиями возрождение храмов, и практически все батюшки-настоятели (во всяком случае, многие из них) делают всё возможное, за что им нижайший поклон. Сейчас мне бы хотелось коснуться другой стороны, которая, наверное, не менее важна. И пример этому подаёт сам отец Георгий.
– Я связался с сотрудниками музея Андрея Рублёва, – говорит он, – и они подтвердили, что царские врата из Казанской церкви села Иванково находятся у них. Задали вопрос: «Вы хотите их забрать?» А по закону я имею на это право. Но я им ответил: «Нет». Ведь эти врата в числе других лучших объектов культуры не только экспонируются в самом музее, но и включены в выездную коллекцию. Смотрят на них люди всего мира и видят, кто мы на самом деле, если века назад смогли создать такую красоту и сохранить её. А ведь в нашем храме их увидели бы немногие. Это первое. И второе: исходя из сегодняшних реалий, вряд ли мне удастся их просто уберечь в храме, ведь соблазн будет очень велик. Так что пусть они будут в целости и сохранности в музее.
Вообще, по мнению протоиерея Георгия, очень многое зависит от самого человека:
– Меня часто спрашивают, узнав, что я священник: «Батюшка, а когда мы будем жить лучше?» А я в ответ спрашиваю: «А что ты сделал сам, чтобы мы все жили лучше?» То есть очень многие считают, что они могут жить для себя, в том числе и за счёт других, не помогая сами ближнему своему, и кто-то должен им что-то сделать. Так не бывает.
Человек должен сам стремиться улучшить себя, улучшить окружающую его жизнь, и если это будет делать большинство, тогда и сама жизнь для всех, в том числе и для него, будет лучше. Но стремиться надо не на словах и даже не только на деле, но и в каждом своём помышлении нужно чётко разделять добро и зло, стремясь к первому и отвергая последнее. А здесь опыт у Отца Георгия немаленький: почти 18 лет он окормляет угличский лагерь, «нашу девятку – туберкулёзную зону», с момента открытия там церкви, и за все эти годы только один из его «тюремных» прихожан встретился с ним там снова, и то с очень небольшим сроком. А ведь туберкулёз лечится очень медленно, и повторивший преступление снова оказывается в том же лагере. Неслучайно разработки отца Георгия по работе священника в тюрьме привлекли внимание высшего руководства Федеральной службы исполнения наказаний России, а сам он награждён серебряной медалью «За вклад в развитие системы исполнения наказаний России». На эту же тему им была защищена и дипломная работа в Свято-Тихоновском университете. Отнесись к человеку по-доброму, чтобы он это понял, принял и, поверив, раскрылся, направь в нужную сторону, вот тогда и жизнь всех станет лучше. Трудная, но выстраданная, продуманная и подтверждённая опытом, действенная жизненная позиция. И радость здесь не от награды, а от того, что помог людям.

ПРАКТИЧЕСКИ С НУЛЯ

19.13.2017Лёгким жизненный путь отца Георгия, 19 лет назад ставшего священником, вряд ли назовёшь. Вот краткие вехи этого пути. Приехал с матушкой Наталией и двухлетним сыном в 2000 году в Иванково к практически полностью разорённому храму (до этого была сделана только крыша и настелен черновой пол). И в ночь перед службой, на Вербное воскресенье (до полуночи сами пекли просфоры) они едва не сгорели. Поджог был через час после того, как легли спать. Еле успели выскочить. И всё начинали с нуля. Дали им старенький домик, в котором топить приходилось практически круглые сутки. К служению в Иванковском храме сразу добавилось и окормление тюрьмы. Три с половиной года одновременно служил и в Заозерье (там тоже начиналось всё с ремонта и привлечения прихожан), и в селе Старово, в храме Бориса и Глеба, полтора года заменял священника во второй тюрьме – «тройке». А жизнь шла своим чередом. Служит в армии первенец – Дионисий. Пятнадцатилетний Никита, тринадцатилетний Даниил, десятилетняя Анастасия и семилетний Кирилл учатся в школе. И на Пасху в семье батюшки ждут шестого ребёнка.
– Мне карьера не нужна, – подвёл итог беседе отец Георгий. – Я неоднократно отказывался от предложения служить в Москве и в Угличе. Я не для того служу. Я свою службу принимаю как послушание – так Господь благословил. И пока есть силы, буду это послушание нести.

Алексей БУДНИКОВ

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
https://gazetauglich.ru/selo/182-sluzhbu-prinimayu-kak-poslushanie#sigProId5ca64c2b67

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Календарь статей

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин