За каждый гектар введённой в оборот земли сельхозпроизводители получат до 2 тысяч рублей

 В Ярославской области разработаны новые меры поддержки агропромышленного комплекса. В частности, за каждый гектар введённых в оборот заброшенных земель сельхозназначения хозяйства смогут получить до 2 тысяч рублей.

14.13.2017– Развитие агропромышленного комплекса является одной из десяти точек роста Ярославской области. И сегодня наша задача – активизировать развитие отрасли, – отмечает глава региона Дмитрий Миронов. – Земля должна работать. Однако в настоящий момент более половины имеющихся в регионе площадей пашни не используется. При этом перспективных участков для масштабного развития сельского хозяйства тоже не хватает. Необходимо исправить этот дисбаланс.
По словам губернатора, правительство намерено стимулировать сельхозпредприятия расширять посевные площади. Хозяйства также смогут претендовать на субсидии за дополнительно скошенные и убранные сенокосы и пастбища – 500 рублей за гектар. Кроме того, Правительство области намерено возмещать 20% затрат на приобретение техники для распашки земель. В планах областной власти – к 2025 году ввести в оборот 85 тысяч гектаров заброшенных земель.
До нынешнего года селяне получали субсидию за каждый гектар уже обрабатываемой земли. Как пояснили в Департаменте АПК и потребительского рынка Ярославской области, эта мера поддержки также сохранится и составит около 310 рублей за гектар.
– Причём цифра эта дифференцированная, зависит от эффективности хозяйствования, от продуктивности земли. Наиболее успешные хозяйства имеют возможность получать субсидию до 4 тысяч рублей за гектар, – уточнил заместитель директора департамента Сергей Камышенцев.
Региональная власть сегодня активно решает стратегические задачи развития села и планирует навести порядок в земельных отношениях. В частности, началась масштабная инвентаризация земель, которая позволит сформировать потенциальные инвестиционные площадки для значимых проектов в сельском хозяйстве. В 90-е годы, после развала колхозов, множество земель было приобретено в долевую или полную собственность с надеждой в будущем выгодно перепродать участки. Сельхозпроизводством на этих землях никто не занимался. Так и стоят годами, зарастают бурьяном! Между тем, инструменты для воздействия на владельцев этих земель есть: если собственник не использует земельный участок по назначению, налоговая ставка должна быть увеличена до полутора процентов. Но, как показали проверки Россельхознадзора, повсеместно для этих земель применялась пониженная налоговая ставка – 0,3 процента.
– Это неверно и недопустимо, так как собственник, не выполняющий своих обязательств, должен нести и материальную ответственность за то, что земля зарастает и не используется, – уверен заместитель председателя правительства Роман Колесов.
Сегодня правительство совместно с органами местного самоуправления и налоговой службой намерено стимулировать таких горе-хозяев использовать свои земли по назначению.
Увеличение посевных площадей и инвентаризация земель – первый шаг для привлечения новых инвесторов, которые сегодня очень взыскательны.
– У нас уже есть ряд инвесторов, которые готовы прийти в область, но им требуются под проекты серьёзные площади – от 5 до 30 тысяч гектаров. Надеюсь, в скором будущем мы сможем предложить им привлекательные участки, – отметил Сергей Камышенцев. – Кроме того, по поручению губернатора для улучшения инвестиционного законодательства в агросфере разрабатывается проект областного закона, предусматривающий предоставление земель сельхозназначения инвесторам в аренду без торгов по распоряжению губернатора.

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин