Егерь Угличского охотхозяйства Нина Самошина – единственная в регионе представительница «слабого пола» в мужской профессии.

– Когда я впервые появилась среди охотников-любителей и профессионалов в камуфляже и с егерской кокардой на фуражке, мужчины не поверили глазам. А теперь привыкли и даже называют хозяйкой леса, – смеётся Нина Владимировна.

09.11.2017ЗАЩИТНИКИ ПРИРОДЫ, ЗАБОТЛИВЫЕ ХОЗЯЕВА
Именно такими с давних пор были и остаются егеря – люди, координирующие работу с командами охотников, обеспечивающие безопасность и продуктивную лицензионную охоту на диких зверей и птиц. Они обязаны контролировать и поддерживать численность промысловых особей, оберегать занесённых в Красную книгу, заниматься отстрелом больных и агрессивных экземпляров, уметь грамотно вести учёт лесных обитателей и спасать их от голода в суровые зимы. Работа егеря – это неустанный труд без выходных и праздников, причём связанный с риском опасных встреч с браконьерами. Женское ли это дело, да ещё для многодетной матери?!
– Если бы не муж, я и не подумала бы менять профессию медика на работу в лесу, – признаётся хозяйка участка площадью 9 тысяч гектаров. – Здесь Володя начинал трудиться егерем, оборудовал множество подкормочных площадок и солонцов. Иногда звал меня на помощь, а потом и охотой заразил. Когда ему предложили должность районного охотоведа, очень волновался, что на обихоженное место может прийти нерадивый работник. Вот я и взяла участок, чтобы избавить его от переживаний.
На такой поступок могла решиться только любящая жена! В конце февраля Самошины отметили 25 лет супружеской жизни, и Владимир подарил Нине к юбилею серебряное кольцо. За четверть века у них сложилась настоящая семьЯ – в ней растут три мальчика и две девочки. Старший сын Сергей уже отслужил в армии и работает в полиции, его брат и сестры учатся в школе, а самый младший ходит в детский сад.
– Ребята у нас дружные, старшие во всем помогают младшим, а когда мы с Володей задерживаемся на работе, приводят Стёпу из детсада, – радуется за детей многодетная мама.
Нина Владимировна тоже учится – на третьем курсе Пошехонского аграрно-политехнического колледжа, где осваивает специальность «Охотовед». Кстати, имеет одни пятёрки, стараясь не отстать от мужа, который окончил этот же техникум. Интерес к профессии родителей проявляют и дети. Восьмиклассница Настя, получив у родителей навыки ориентирования в лесу, успешно выступает на районных и областных соревнованиях. А шестиклассника Фёдора уже брали на охоту, и будущий егерь вместе со взрослыми сидел на вышке, боясь пошевелиться, чтобы не спугнуть кабанов.

ВДВОЁМ ПРОТИВ ЧЕТВЕРЫХ
Лесных обитателей на большом егерском участке немало, причём самых разных – от лосей до боровой птицы. Нередко из соседних регионов приходят на разведку волки, но всякий раз получают отпор со стороны бдительных егерей. Минувшей зимой, в декабре, серые разбойники только объявились, и Самошины тут же организовали на участке загонную охоту. Владимир Михайлович сумел подстрелить матёрую волчицу, ещё один трофей достался другому меткому стрелку. Супруга тоже стояла с ружьём на номере у зоны красных флажков, готовая в любую минуту выстрелить в хищника, однако звери прошли стороной и оказались на мушке более опытных и удачливых охотников.
Ещё раньше, в летний период, на территорию заказника «Берендеево царство» приходила медведица с медвежонком. Любая встреча человека даже с малышом может кончиться трагически – мать всегда находится где-то по соседству и защитит своё дитя. Если мощный зверь одним ударом лапы ломает хребет корове, то можно представить, что сделает разъярённая мамаша с тем, кто захотел погладить её «заблудившегося» сыночка.
– Мы сразу же объехали все летние детские лагеря, расположенные в округе, и предупредили об опасности, в результате впервые за многие годы были отменены все лесные экскурсии, – вспоминает об этом случае Нина Владимировна.
И подобных рабочих эпизодов в жизни семейного дуэта егерей-охотоведов накопилось немало. Особенно памятной для хозяйки леса была первая встреча с браконьерами, застрелившими кабана. Преступников Нина Самошина задержала вместе с егерем соседнего участка Андреем Коротковым. Четверо жителей Углича не ожидали такой смелости от женщины в камуфляже, и покорно отдали свои ружья и незаконную добычу. Теперь им грозит уголовное дело за нанесение ущерба природным ресурсам.
– Вообще-то муж против моего участия в таких «подвигах», – улыбается супруга. – Всегда строго-настрого предупреждает, чтобы я сообщала ему при любой опасности, и запрещает в одиночку появляться в районе Комариного болота, самого глухого места на участке. Зимой мы вместе ездим туда на снегоходе, а летом на квадроцикле. Правда, техника часто ломается, не выдерживает лесного бездорожья.
Случается, главному охотоведу звонят из полиции с просьбой приехать на место ДТП, случившегося по причине столкновения машины с лесным животным. В такие поездки Владимир Михайлович всегда берёт с собой супругу. И помощь бывшей медсестры пострадавшим нередко приходится очень кстати. Так произошло недавно на трассе Углич-Ростов, где молодая женщина-водитель на высокой скорости сбила лося, неожиданно выскочившего из лесной чащи. Зверь погиб, виновница происшествия получила травму, и Нине Владимировне пришлось вспомнить свои медицинские навыки.

ПО СЛЕДАМ ЗВЕРЕЙ И ПТИЦ
Серьёзным экзаменом для егеря стало участие в зимнем маршрутном учёте лесных обитателей участка. Обычно он проводится после снегопадов, когда следы зверей и птиц видны особенно отчётливо, и у защитника природы есть возможность по специальным формулам произвести приблизительный подсчёт особей каждого вида. Выполнение этого задания требуется для контроля природного баланса и обоснованности количества лицензий, выдаваемых охотникам на добычу.
Выезжая в лес на «Буране», Нина Самошина одновременно с проведением учёта заполняла кормушки, развешивала под навесами берёзовые веники, заготовленные на зиму, проверяла, достаточно ли соли в солонцах. Итоги зимнего учёта её порадовали – на территории участка увеличилась численность лосей, лис и енотовидных собак, больше стало глухарей, тетеревов и других видов животных и птиц.
– В Угличском охотничьем хозяйстве больше десятка егерских участков, и повсюду примерно такая же статистика роста лесного поголовья, – подводит предварительные итоги ежегодной переписи председатель Угличского отделения областного общества охотников и рыболовов Святослав Зайцев. – Нина Самошина работает егерем второй год и только нарабатывает практику, но своим хозяйским отношением к делу показывает пример даже более опытным коллегам.

Сергей МОЛОКОВ  фото Павла КАРПОВА

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин