В бывшем здании почты села Заозерье было найдено около трёхсот личных писем, датированных1928-1929 годами. Благодаря случайной находке мы сможем прикоснуться к забытым страницам истории…

заозерье 1«Я БУДУ ДОЛГО ГНАТЬ ВЕЛОСИПЕД»…

Сельская учительница Алёна Петухова, радуясь новому дню, размеренно, привычно давит на педали велосипеда, который катит её по сельской улице на работу в Заозерскую школу. Часы показывают 8.40 утра. От дома Алёны до школы пешком чуть более десяти минут, но Алёне нравится с утра летом прокатиться по Заозерью с ветерком.
Сначала едет по Калязинской, потом выезжает на Базарную площадь, а от неё уже катит на Волхонку – улицу, на которой её школа стоит, – низ каменный, верх бревенчатый. Вся история села ей навстречу движется в виде названий улиц, зданий и колокольного перезвона. Церковной мелодией о себе даёт знать Казанский храм XVIII века. Базарная площадь встречает дореволюционными домами купцов, похожими на крепости. Это центр села, здесь когда-то стоял дом семьи автора легендарного романа «Господа Головлёвы» – Михаила Салтыкова-Щедрина. Заозерье в XIX веке принадлежало Салтыковым, они жили здесь. Отсюда, с Базарной площади, для многих селян начался путь в столичную жизнь. Крестьяне с товаром на лошадях сначала добирались до Сергиева Посада, а там до Москвы и рукой подать. Алёна года четыре назад написала исследовательскую работу о её земляках, подавшихся в российские столицы на заработки. Жители Заозерья были самыми активными из ярославцев «в отходе» и одними из самых успешных. В Питере, к примеру, даже имелся трактир, который в честь села назывался «Заозерье». Но самую головокружительную карьеру из крестьян-официантов из здешней округи совершил, безусловно, Яков Щукин, устроитель сада и театра «Эрмитаж» в Москве. Сам Шаляпин пел у него.
Волхонка, по которой Алёна подкатывает к школе, носит название по имени князей Волконских из черниговского рода Рюриковичей, которым до Салтыковых, в XVIII – начале XIX века, принадлежала часть Заозерья. Да и сама школа, в которой работает Алёна, – тоже важная веха в истории села! В ней до революции располагалось Заозерское земское училище.
Алёна в этой школе работает уже двенадцать лет. В начальных классах преподаёт английский, а в старших – историю и обществознание. Сама училась здесь. В Заозерье родилась и выросла.
– Представляете! – восклицает она. – Мои родители познакомились по переписке! Это в те времена, когда ещё социальных сетей и в помине не было! Папа жил в Вологде, и однажды в кинотеатре услышал за спиной разговор двух девушек, которые нахваливали свою подругу из ярославского села Заозерье. Папу так это заинтересовало, что он попросил девушек дать ему адрес их подруги. И стал переписываться с мамой. А когда они решили пожениться, папа сначала хотел увезти маму к себе в Вологду, но мама не захотела уезжать из Заозерья. Папа настолько любил маму, что решил остаться в Заозерье.

заозерье 2ПОЧТОВЫЙ КЛАД
Эта осень для Петуховой и Заозерья оказалась богата на события. Сюда приезжала съёмочная группа 1 канала, а затем, почти следом – телеканала «Культура». Медийный мир привлекла история находки писем 1928-1929 годов, к которой причастна Алёна.
Письма нашли в здании местной почты, расположенной в двух домах от Алёны Петуховой. Почтовое отделение села Заозерье было открыто в 1878 году в наёмном помещении – в доме, принадлежавшем купцу Орехову. Через несколько лет здесь даже заработала такая диковинка для сёл России, как телеграф. И сегодня почтовое отделение Заозерья расположено там же, где и полтора века назад. Родители Алёны, как и все селяне, здесь не один раз были. Письма, посылки отправляли, да и сами почту получали. Алёна тоже порог старинного здания не раз переступала и не догадывалась, что на её чердаке клад находится в виде писем, отправленных в здешние места в 1928-1929 годах, но по какой-то причине не доставленных по адресам. И что ей придётся заниматься его исследованием. Котёнок указал на эпистолярное сокровище. Сельский почтальон, живущий в самом здании почты, полез на чердак за котёнком, который забрался в узкую нишу под скосом крыши да там и застрял. Извлекая из неволи пушистый живой комочек, почтальон, к своему удивлению, заметил за досками большое число покрытых густым слоем пыли бумажных листов. Почтальон поделился находкой с мамой Алёны, а та тут же – со своей дочерью.
Рассортировать клад в вечер находки помогли мама и сосед, местный краевед, автор «Книги памяти» села Сергей Александрович Утенков. Уже на первый взгляд стала ясна историческая важность находки. Почтовый клад состоял из более чем трёхсот писем! Многие из них значительно выцвели, некоторые плохо читались, так как люди писали от руки, зачастую неразборчивым почерком. С помощью волонтёров начали изучать письма, знакомиться с их содержанием, находить родственников тех, кому были отправлены письма. Много дел переделано! Этой осенью существенную помощь оказал Президентский фонд культурных инициатив. 167 тысяч рублей выделил фонд на продолжение и активизацию проекта: изучение писем, их оцифровку, организацию достойного хранения.
– Этот грант мы, наверное, никогда бы не получили, если бы не главный редактор журнала «National Geographic Россия» Андрей Паламарчук, который после приезда в Заозерье стал руководителем нашего проекта, – говорит Алёна.
– Мое воображение рисовало историю из моего любимого романа «Два капитана», – вспоминает Андрей Паламарчук. – Сумка почтальона с недоставленными письмами. Сколько их? Пять? Десять? Отличная тема для статьи в журнале, но когда я узнал, что этих писем сотни, мне стало ясно, что написать одну статью об этом – значит, только поскрести макушку айсберга. Надо ставить более масштабные задачи: сканирование и исследование писем, поиск потомков, подготовка выставки, съёмка фильма и, наконец, создание музея в Заозерье – старинном селе, которое на ближайшие годы стало центром России.
На грант Президентского фонда культурных инициатив приобретены компьютерное оборудование, специальные конверты, которые используются в государственных архивах для хранения бумажных носителей, и ещё целый ряд других вещей, необходимых для продолжения проекта. Это изменило качество и темпы поиска. Облегчило труд.
Созидательная энергетика Петуховой не может не вызывать уважения. Каждый день у неё, как правило, по пять-шесть уроков. Недельная нагрузка – 27 часов. Это много, это полторы ставки. Да ещё она классный руководитель. У неё каждая минута, час расписаны.
Дома после уроков учительница объявляется около четырёх часов дня, обедает, не избегая сладкого, так как у неё почему-то иногда понижается процент содержания сахара в крови. Параллельно топит заготовленными летом дровами каменную печь. Как приятно слушать весёлое, жизнерадостное потрескивание поленьев берёзы, начавший набирать силу внутри «шведки» гул огня! Усталость как рукой снимает.
Петухова живёт в бревенчатом доме, состоящем из двух изб, расположенных вплотную друг к другу под одной крышей и соединённых коридором, который она называет «мостом». В задней избе живёт Алёна, а в передней – её мама. Дом – память об ушедшем рано из жизни отце. Печка-«шведка» тоже сложена руками отца. Мастеровой был человек.
После обеда учительница кормит домашних кур (их около двадцати) и ещё козу. Оставив козу аппетитно пожёвывать ароматное сено, заготовленное с помощью младшего брата и его жены, садится готовиться к завтрашним школьным урокам. Время с шести вечера до восьми отводится на дела, связанные с другим важным делом – преобразованием села (это ритуал для Алёны столь же строго обязательный, как утренняя чистка зубов). Алёна занимается систематизацией материалов для Музея истории купеческой предприимчивости, созданного ей с помощью её бывшей учительницы по истории и одной заозерской подруги. Музей расположен в здании бывшей земской управы. В нём уже более 1000 экспонатов! И с каждым днём экспозиция требует к себе всё большего внимания. Помимо музейных хлопот, Алёна в последнее время всё больше погружается в заботы по открытию гостиницы. Три года назад она вместе с братом выкупила деревянный особняк, построенный в 1860 году, выставленный местной властью на торги. Когда-то здание принадлежало купчихе Расковой, она держала свою пекарню, которая была рядом с домом. Покупка обошлась в 250 тысяч. Будущим летом брат и сестра планируют, наконец, реализовать идею. Конечно, это будет не пятизвёздочный отель, но здесь будет чисто и хорошо, и колоритно. Холл украсит огромное старинное зеркало.
Я разговаривал с Алёной Петуховой вскоре после того, как стало окончательно ясно, что Заозерье включили в список самых красивых деревень России.
– Волнующая новость! – восклицает Алена. – Наконец-то свершилось! Мы этого заслужили.
Немного в России сёл, которые упоминаются в письменных источниках пятнадцатого века и с такой колоритной историей, бытом, архитектурой, как Заозерье. Чтобы попасть в список избранных, село должно иметь ряд обязательных туристических инфраструктурных объектов. А их Заозерью ещё три года назад явно недоставало. Так что вклад Алёны в успех села в виде Музея купеческой предприимчивости и гостиницы весьма существенен. Да и история находки почтового клада – хорошее подспорье для продвижения Заозерья на туристическом рынке. На основе собранных материалов Петухова рассчитывает открыть со временем в Заозерье даже специальный музей, рассказывающий об обнаруженных письмах и об истории старинной сельской почты.

заозерье 1О ЧЁМ ПИСЬМА?
Найденный клад (в нём есть и фотографии!) – не только источник информации о селе. В переписке людей нашло отражение общественной жизни в целом России тех лет. Исследование эпистолярного жанра сродни археологическим раскопкам. Меж строчек пласт за пластом исследователям заозерской находки открывается общество тех лет.
– Эмоциональное воздействие писем очень сильное, иногда долго заснуть не можешь после их прочтения, – рассказывает Петухова. – Люди пишут о болезнях, о ситуациях, случившихся в дороге, о трудностях жизни, тоске по родным местам, тревоге о своих детях, оставленных в селе. За каждым письмом стоит какая-то история, судьба личных отношений. Это не может не оставлять равнодушным.
На вопрос, что более всего удивило в характере писем из прошлого века, Алёна говорит – это религиозный характер личных посланий. Казалось бы, уже более десятка лет назад произошла революция, церкви разрушаются, атеизм объявлен новой идеологией власти, а в письмах то и дело встречаются отсылки к Христу, обращения к Всевышнему. Ещё Алёна обратила внимание на доброжелательный тон посланий, даже если они посвящены разбору каких- то личных конфликтов.
Петухова берёт одно из лежащих перед ней на столе выцветших писем и зачитывает его. Автор, муж, ворчит на свою жену и её родню за то, что те неверно оценивают его сегодняшнее положение.
– Обратите внимание, как заканчивается письмо: «С почтением к вам!», хотя письмо довольно сердитое, – объясняет Петухова. – А вот к другому письму приложен кусочек ткани! – с этими словами Алёна извлекает на свет из пакета узенький, длиной в два-четыре сантиметра, светлый в крупную горошинку отрезок сатина. – Муж из Москвы советуется с женой, стоит ли ему сшить себе такую рубаху. Нравится ли она ей? Как это трогательно! – восклицает она.
– Самые интересные для меня – это письма о любви! – продолжает Алёна. При этих словах в глубине её красивых глаз загорается романтический огонёк. – Письма подтверждают: любовь приходит к нам для того, чтобы придать энергию созиданию, открыть глаза на прекрасное. Это относится не только к взаимоотношениям мужчин и женщин, а в целом к любви как категории отношений между людьми. Меня очень радуют, к примеру, свидетельства очень тёплых отношений родителей и их детей. Это я считаю заметным явлением жизни тех лет.
– Самая главная цель: восстановить историческую справедливость и вернуть письма людям, – говорит Петухова. – Такие примеры уже есть! Первым счастливчиком оказался Дима Веселовский из Питера. Новость о находке в Заозерье распространилась по стране. Я то и дело получаю просьбы поискать в обнаруженном кладе письма чьих-то родных. Если нахожу такие, отправляю сканы по адресам. Родственников подчас много бывает. Но каждый получает от меня по хорошему скану.
Эта часть работы, считает Алёна, очень напоминает детективную. Приходится много анализировать, сопоставлять, читать, изучать, в том числе и генеалогические источники. Да и сама находка – сущая детективная головоломка. Все письма вскрыты. Это порождает множество вопросов. Кто их вскрыл? С какой целью? Люди тогда в письмах отправляли в деревню своим семьям деньги. В одном письме, к примеру, говорится: «высылаю тебе 1 рублик», в другом – «отправляю вам 25 рублей». А денег не обнаружено. Может, почтальон занялся хищением? Но почему тогда не уничтожил вскрытые им письма? Почему оставил доказательства своих преступных деяний? Другая версия – письма вскрыты в цензурных целях. Страна приближалась к великой сталинской зачистке, и власти хотели знать, не пишут ли чего граждане друг другу крамольного? Но и у этой версии – всё тот же изъян: почему в таком случае письма были не уничтожены или после цензурной проверки не доставлены по адресам?
– Мы всё же разгадаем эту детективную эту загадку, – говорит в завершение встречи учительница. – Обязательно разгадаем!
Голос у неё при том звучит с бархатистым оттенком, как у Шерлока Холмса из знаменитого сериала, снятого по рассказам Конан Дойля. Любит Алёна этого писателя, как и тайны. История прошлого – это всегда история раскрытия тайн.

Павел НИКИТИН

Подписи к фото:
Алёна Петухова мечтает восстановить историческую несправедливость и вернуть письма родным их адресатов
Найдены более 300 писем 1928-1929 годов
Село Заозерье официально признано одним из самых красивых населённых пунктов России

Врез (письмо)

7-го июня 1928 г.
Добрый день, Шура!
Шлю привет и много-много пожеланий и заочно целую крепко. Целую, Шура. Письмо я твоё получила в июне, на которое и спешу ответить. Милый Шура, пишу о том, что я сильно скучаю, никуда не хожу, ничего меня не интересует, только жду того времени, когда я увижусь, Шурочка, с тобой. Только нет веры той, что я встречусь с тобой, и опять так же мы будем гулять и проводить те дни золотые, как проводили с тобой.
Шурик, в Кузнецово мы ходили, встретили нас хорошо. Ходили вы гулять в бор?
Твоя Маруся
Жму твою руку крепко, крепко и целую тебя в твои алые губки.
Шура, ангел, Шура бог,
Ты открой свою любовь.
Если любишь, то скажи,
А не любишь – прямо откажи.
Любящая тебя Маруся

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Календарь статей

Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин