Предприимчивая, активная – так можно охарактеризовать жительницу села Заозерье Алёну Петухову. Инициативная общественная деятельница не боится браться даже за самые сложные культурно-социальные проекты и успешно их реализует.

Идеи Алёны Петуховой находят не только отклик в сердцах людей, но и государственную поддержку. Благодаря упорному труду и стараниям молодая учительница уже открыла в родном селе Музей купеческой предприимчивости, а в недалёком будущем планирует полностью восстановить старинный особняк. Нам повезло побеседовать с Алёной, узнать о её мыслях и идеях касательно «дома со щуками», чем мы просто не можем не поделиться с вами.

заозерье 3«Дом со щуками» – это название, которое получил деревянный особняк, построенный в 1860 году в селе Заозерье. Здание принадлежало купчихе Росковой, она владела ещё и отдельно стоящей пекарней, пекарем в которой работал её сын.
16 сентября Алёна Петухова запустила сбор на краудфандинговой платформе Planeta.ru, чтобы собрать деньги на установку различных коммуникаций для «дома со щуками». Пока что проект приспособления купеческого особняка Устиньи Росковой под отель находится на начальном этапе. В прошлом году в старинном здании провели генеральную уборку, открыли вентиляцию. Недавно Алёна и её брат вместе с волонтёрами приступили к работе над просевшими полом и потолком, которые мешали выполнять внутреннюю отделку.
Среди помощников владельцев особняка, в основном, соседи: Сергей Утенков и Роман Воронов. Но на самом деле неравнодушных людей, желающих помочь владельцам «дома со щуками», намного больше. Однажды в Заозерье к ним на помощь даже приезжали друзья Алёны из Москвы. Также важно упомянуть, что над проектом работает и дизайнер – Стас Таранов.
Всё, что есть внутри дома, – стены, потолок и пол – было зашито ДСП и гипсокартоном. Нужно понимать, что это очень тяжёлый материал, который оставляет после себя много мусора. Теперь, когда дом стал от них очищен, он наконец-то приобрёл исконный облик. В дальнейшем часть комнат останутся такими, какие и были.
– В некоторых местах брёвна достигают семидесяти сантиметров в диаметре, и мы бы хотели показать эту красоту, текстуру людям, – говорит Алёна. Что ж, дело остаётся за малым. Теперь дерево нужно лишь обработать. На отдельных участках планируется поклеить обои.
Итак, Алёна Петухова поставила определённую задачу – до 1 июня 2022 года создать в доме условия для проживания гостей Заозерья, обеспечить уют, что нельзя было бы воплотить в реальность без канализации и воды. Именно для этих целей и был открыт сбор средств. Учитывая траты на вознаграждения, комиссию сайта и налог, собрать нужно было 300 тысяч рублей.
Однако уже 21 сентября проект жительницы села Заозерье набрал нужную сумму пожертвований.
– Более того, сумма разом увеличилась на 250 тысяч! Руки онемели, глаза не поверили, а я решила, что все это ошибка или глюк на сайте, – поделилась эмоциями на своей странице в социальной сети Алёна Петухова. Также она поблагодарила всех неравнодушных людей, помогавших в распространении информации о сборе средств.
заозерье 1Поступивших денег хватит, чтобы завершить ремонт старинного дома. Ранее речь о туалете и душе вовсе не шла, затем планировалось установить только колодец и септик. Но, к счастью, на счёт пришла дополнительная сумма денег. Её отправитель, кстати, остался анонимным. При всём желании искренне поблагодарить филантропа Алёна просто не имела возможности связаться с ним.
Что же ждёт нашу героиню впереди? По её словам, возможное превращение особняка в будущем в отель – это всего лишь средство по достижению главной цели. Она заключается в том, чтобы спасти здание.
– Использовать его как личный дом я бы на самом деле хотела, но жалко. Хочется, чтобы люди были сопричастны к истории, чтобы они не просто приезжали и смотрели на него, а жили внутри. В конце концов, если в будущем здесь будет отель, то будет и гарантия того, что дом станет ещё долгое время служить людям, – поделилась мыслями Алёна.
Придать особняку Устиньи Росковой достойный вид планируется к 2022 году. Предполагается, что в нём будут две жилые комнаты, одна из которых – с балконом с шикарным видом на храм. Другая комната находится в старой половине дома, построенной в 1860 году. В ней гости смогут изучить необычную для нас, современных людей, планировку. Безусловно, в доме будут общий душ и туалет, а также кухня-столовая, которая будет играть роль общественного пространства.
Глядя на заозерскую активистку, поражаешься, как можно в принципе успевать так много. Алёна признаётся: пусть на всё времени и не хватает, она всё равно старается уделять внимание всем важным в её жизни вещам.
– Когда ты занимаешься несколькими делами из разных областей одновременно, то появляются бреши. Я стараюсь и готовить детей к ЕГЭ нормально, и в конкурсах участвовать, но могла бы делать больше. Я стараюсь всё совмещать, – говорит она.
Говоря о профессиональной сфере героини, хочется упомянуть, что в прошлом году она приняла участие в процессе реализации муниципальной субсидии. В рамках игры «Школа и рынок», которая проходит в Заозерской школе, Алёна Васильевна провела Неделю купечества: несколько мероприятий, включая семинары, ярмарку, мастер-классы и экскурсию по селу. Все эти этапы были совмещены с игрой. Так она в очередной раз доказала, что общественный деятель и учитель – это два неразделимых для неё призвания.
А как же изменилась жизнь села с появлением проектов Алёны Петуховой?
заозерье 2– Когда мы открыли музей, туристов было не так много на самом деле. Может быть, из-за того, что не занимались плотно рекламой, – была только группа в ВК. Из-за сбора на Planeta.ru, а также благодаря недавно появившейся странице в Инстаграм теперь каждые выходные в Заозерье приезжают гости фотографировать дом, – поделилась радостными новостями Алёна Петухова.
Хозяйка «дома со щуками» смотрит в будущее наперёд. Тем, кто приобрёл во время благотворительных сборов на платформе Planeta.ru значок с изображением щуки, теперь гарантирована постоянная скидка на проживание в будущем отеле в размере 15%. Алёна надеется, что именно люди, купившие значки, станут постоянным гостями в Заозерье.
– Я стратег, и это я знаю. Логически мыслить и анализировать – это моё. Но маркетинг и всё, что связано с монетизацией, для меня труднее. Для меня главное – это наше наследие. Логически я понимаю, как действовать со стратегией по развитию потенциала здания. Клуб лояльных клиентов нужно создавать на раннем этапе – и, получается, я это делаю, – рассказывает она.
Кстати, благодаря «дому со щуками» открылась не только новая страница жизни села Заозерье. Нам стало больше известно и о его прошлом! Уже началась работа над музеем «Письма». История нового проекта на самом деле очень интересна. В бывшем здании почты её сотрудником Русланом Шестипёровым было найдено около трёхсот личных писем, все из которых входящие и датированы 1928-1929 годами. Как известно, это время было непростым для всей страны, и для села Заозерье тоже. Найденные письма как раз связаны с его жителями – с теми, кто уезжал из села на заработки, и с местами, откуда пришли послания. Благодаря случайной находке в козырьке здания мы сможем прикоснуться к забытым страницам истории.
Сейчас Алёна Петухова занимаемся сканированием и расшифровкой содержимого старых конвертов. Любовные письма, истории отчаяния и многое другое она встречает в процессе кропотливой работы. Отсканировано уже больше двухсот писем, а расшифровано около восьмидесяти. Разные почерки разбирать трудно, поэтому Алёна работает именно с электронными версиями писем. Ею в Фонд культурных инициатив была подана и выиграна заявка на этот проект, и теперь на первый этап работы теперь есть средства. Он подразумевает под собой как раз сканирование и расшифровку писем, а также работу с детьми – совместно с куратором проекта, главным редактором «National Geographic Россия» будут проводиться вебинары по генеалогии.
Необходимо понимать, что даже расшифровка забытых на чердаке писем – очень ответственное и трудное дело.
– Сложно расшифровывать и по два письма в день. Эмоционально это даже тяжело читать. Иногда встречаешь такие слова: «Мне тяжело. Но я знаю, что в деревне жить ещё хуже. Посылаю вам рублик», – рассказывает преподавательница.
Душещипательных историй, найденных в письмах, уже накопилось немало. Кто-то даже благодаря расшифрованным находкам смог найти своих родственников. Через некоторое время вы сможете лично ознакомиться с результатами проекта предприимчивой жительницы Заозерья, а пока можно узнать кое-что об этом в социальной сети Инстаграм: «unread.post» – так называется аккаунт, посвящённый найденным письмам, а полюбоваться фотографиями заозерского особняка вы можете в профиле под названием «pike.house». Нам же хочется пожелать Алёне Петуховой удачи в реализации всех поставленных задач. Не терпится снова увидеть её фантастические проекты, воплощённые в жизнь!
Екатерина КРАСНОСЕЛЬСКАЯ

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Календарь статей

Ноябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин