Ни для кого не секрет, что наш край – это кладезь исторических и культурных памятников. Один из них – древнейшее село Золоторучье, располагающееся на берегу Волги.

золоторучье 1Село имеет богатую и интересную историю. В середине прошлого столетия здесь было сделано открытие в истории заселения верхнего Поволжья и его освоения человеком. Во время раскопок на окраине села доктор исторических наук Дмитрий Крайнов доказал, что на Верхней Волге люди появились намного раньше, чем было принято считать, а именно – в эпоху верхнего палеолита, в конце древнекаменного века, примерно 13-14 тысяч лет назад. Далее здесь люди жили многие тысячелетия. Впервые Золоторучье было упомянуто в 1405 году в грамоте о передаче города Углича и села Золоторучья герою Куликовской битвы, двоюродному брату Дмитрия Донского Владимиру Серпуховскому. Изначально село называлось Золоторусское и позже стало центром Золоторусской волости. Где-то между XVI и XVII веками эти земли стали принадлежать дворянину Фёдору Погожему, а в XVIII веке – Сухово-Кобылиным. Жители села занимались земледелием и рыбной ловлей, а ещё здесь был развит мукомольный промысел.

Именно в Золоторучье можно увидеть настоящий купеческий полукаменный особняк эпохи классицизма. Исходя из архивных данных, он был построен в 1837 году. Здание имеет интересную судьбу. Изначально оно принадлежало купцам Буряковым, затем в нём в разное время находились и сельская школа, и клуб, и колхозная контора, а в годы войны – детский дом. Со второй половины двадцатого столетия внутри располагался магазин.
золоторучье 2На сегодняшний день домом владеет семья Слесаренко. Супруги Иван Слесаренко и Полина Сурикова и мама Ивана – Любовь Дубровина два года трудились над преображением старинного здания, и можно смело сказать, что им удалось вернуть его первоначальный вид. Теперь это гостевой дом, в котором сможет остановиться каждый желающий.
О тонкостях реставрации рассказала хозяйка – Полина Сурикова:
– Мы приобрели дом в ноябре 2018 года, ранее в нём были магазин и три квартиры. Здание восстанавливали полностью: воссоздали оконные проёмы, восполнили кладку из старинного кирпича, а также заказали кованые двери под старину. На втором этаже тоже пришлось проделать грандиозную работу. Нам повезло, что сохранилось много старинных вещей: шкафы, сундук, кровать. Кое-что мы, конечно, докупали: например, приобрели рояль царского времени.
золоторучье 3Проделанная работа по-настоящему впечатляет – обстановка отличается от прежнего вида кардинально. Так, вместо сельского магазинчика и одной из квартир на первом этаже теперь расположилась зона отдыха. Есть и небольшой ресторан, где можно будет насладиться классической русской кухней и просто хорошо провести время в кругу близких и друзей. Стоит отметить, что стены, барная стойка и арка из большемерного кирпича смотрятся аутентично, а старинные предметы декора создают невероятную атмосферу и передают эстетику золотого века. Второй этаж, кстати, выполнен из дерева, поэтому дышится там очень легко.
Просто здорово, что удалось воссоздать такую красоту! Именно так и можно спасать старинные дома – давая им новую жизнь.
Тепло, падающий из окон мягкий свет и уютная обстановка – всё располагает остаться здесь. Если вы хотите отдохнуть от городской суеты, разнообразить рутинные дни или просто не знаете, где отметить радостное событие, то обязательно посетите этот старинный гостевой дом. Забронировать отдых в купеческом особняке можно по телефону +7 (980) 748-28-18.

Екатерина КРАСНОСЕЛЬСКАЯ

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин