Молоко бывает разным по качеству. Угличане имеют возможность покупать самое лучшее молоко! И сегодня мы расскажем вам о том, как на агрофирме «Земледелец» ухаживают за животными и почему молоко этой компании идеального качества.

молоко 3Агрофирма «Земледелец», как и другие хозяйства «АгриВолги», находится на левом берегу Волги. В составе агрохолдинга она с 2007 года. 13 лет назад «Земледелец» присоединил к себе пять смежных хозяйств: СПК «Бурмасово», колхоз «Москва», СПК «Красный Перекоп», колхоз «Ордино» и СПК «Новая жизнь».
– Мы получаем молоко от коров ярославской породы, которая славится вкусным молоком, – рассказывает Валерий Пакин, управляющий агрофирмой. – В среднем каждая корова даёт 5 120 литров молока в год, это примерно 17 литров в день.
Валерий Юрьевич, агроном по специальности, управляет агрофирмой с 1992 года, куда пришёл сразу после окончания Ярославской сельхозакадемии.
молоко 4– Я не жалею, что связал свою жизнь с сельским хозяйством, – говорит он. – Я сам вырос в деревне, люблю сельскую жизнь, природу, людей – они здесь простые и трудолюбивые, такие и работают у нас в «Земледельце».
На ферме трудятся 70 сотрудников. Они знают, как получить молоко высшего качества. Жирность в 100 г молока «АгриВолги» составляет 4,33% от суточной нормы, содержание белка – 3,05%. Эти показатели выше, чем установленный базовый уровень. За качеством молока тщательно следят. Если молоко коровы ухудшается по жирности, белку или корова стала давать меньшие удои, ей меняют питание или выводят её из молочного производства.
Ну, а вкус молока зависит и от питания коровы. На агрофирме «Земледелец» животные кормятся на чистых лугах. А на зиму здесь заготавливают разнотравье и зерносенаж, сочный корм из недоспелых зерновых культур, которые после косьбы готовят путём ферментации.
– В следующем году хотим использовать кукурузу для силоса, – добавляет Валерий Пакин. – Другие хозяйства подкармливают кукурузу минеральными удобрениями, но у нас в органике они запрещены. Наше удобрение – это перепревший навоз. Попробуем вырастить кукурузу на чистой органике, хотя это и непросто.
молоко 2Важно отметить, что холдинг «АгриВолга» работает в сфере органического сельского хозяйства. На ферме «Земледелец» развивают органическое молочное животноводство. Поэтому здесь соблюдают принципы органики: никакие химические удобрения, лекарства или добавки не применяются, животные содержатся на свободном выгуле.
Двадцать механизаторов отвечают на ферме за заготовку кормов на зиму. Коровам для сытого существования нужно приготовить 1000 тонн зерна, 10 000 тонн зерносенажа. А ещё понадобится 3000 тонн соломы, её используют как подстилку. И сейчас уже всё готово! Кстати, с учётом принципа органического хозяйства о свободном содержании животных коровы здесь гуляют и зимой. Только в сильные морозы животных не выпускают на улицу, берегут от простуд и обморожения.
Сейчас на ферме содержатся 605 голов, из них 484 дойные коровы, а остальные предназначены для воспроизведения потомства. Телята должны быть здоровыми: после рождения малыша выпаивают молозивом, а затем сушат и греют в течение суток под специальными тёплыми лампами. После этого телят помещают на выгул на улицу в любое время года.
– Так у телят вырабатывается иммунитет, они вырастают здоровыми и крепкими и тоже дадут хорошее потомство, – говорит Валерий Пакин. – В год на ферме рождается около 600 телят.
Процесс доения на фермах «АгриВолги», в том числе и на «Земледельце», доверен современным аппаратам-роботам. Но и без доярок никуда, их на ферме восемь человек. Среди них Наталья Григорьева, она работает дояркой уже 23 года. Наталья Геннадьевна, по словам директора, всегда добросовестно выполняет свои обязанности и за годы работы проявляла себя исключительно хорошо по отношению к животным. Интересно, что мама у Натальи тоже доила коров всю свою жизнь. Наверное, тогда и воспиталось у Натальи бережное отношение к коровам.
– Перед доением вымя корове нужно вымыть, – поясняет Наталья Геннадьевна, – потом протереть сухой тряпочкой, выдоить первые капли молока, подставить аппарат. После завершения доения необходимо обработать вымя специальным средством. За раз у меня 10 коров. Всё наше стадо – 360: мои – 180, и 180 идут ко второй доярке. Получается за одно доение где-то 18 подходов. А доений за день три: утром, днём и вечером.
Свободное время у доярок только между доениями – это перерыв на обед. Работа хоть и легче, чем во времена ручного труда, но трудятся доярки по суткам, с 5 утра до 5 утра. На это не каждый отважится.
молоко 1На основе органического молока делают продукты, которые мы с вами видим на прилавках: молоко разной жирности, кисломолочные продукты – кефир, творог, сметану, топлёное молоко, ряженку, сливочное масло, а ещё угурт – это разработанный на «АгриВолге» кисломолочный продукт, схожий по свойствам с йогуртом, но органический.
Собственное молоко «АгриВолга» перерабатывает на своём же заводе.
– У нас есть всё: техника, кадры, органическое молоко для производства всей линейки продуктов, – рассказывает Омико Богатырёв, управляющий Заводом глубокой переработки молока. – Самое главное – желание покупателя приобретать наши продукты. Это и есть оценка нашей работы, это стимул для нас двигаться дальше и расширять свои возможности.

Юлия ПЯТНОВА

Фото Ивана БИЗИНА

Продукты из органического молока производства «АгриВолги» можно приобрести в Угличе в любом магазине «АгриВолги» и сырзавода:
Успенская площадь,
Северный рынок,
улица Северная, 16,
улица Зины Золотовой, 12,
микрорайон Солнечный, 21,
Рыбинское шоссе, 22в,
улица Октябрьская, 6,
Ленинское шоссе, 2/14,
Ярославское шоссе, 40.

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Календарь статей

Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин