Агрохолдинг «АгриВолга» уже двенадцать лет занимается разведением племенных ангусов, войдя в 2017 году в государственный племенной регистр. Здесь применяют принципы органического производства. Благодаря опыту персонала и современным технологиям на фермах холдинга с успехом выращивают ангусов, породу коров с ценным мраморным мясом.

ангусы 1Сельскохозяйственный холдинг «АгриВолга», работающий в Ярославской области, имеет огромный опыт генетической работы в органическом сельхозпроизводстве. На фермах агрохолдинга есть коровы мясной и молочной пород. А в агрофирме «Княжево» в деревне Головино выращивают красивых огромных черных ангусов. Именно эта порода славится своим вкусным мраморным мясом. И не только!

На фермах «Княжева» насчитывается около 400 племенных коров и столько же бычков. Коровы ежегодно дают потомство. Тёлочек выращивают для собственного воспроизводства и племенных продаж. Самых лучших быков оставляют для племенных целей, а остальных откармливают для получения элитной мраморной говядины. Стейки из мраморной говядины пользуются большим спросом и продаются в Угличе и Москве. Кроме стейков, из мяса ангусов вырабатывают колбасы, сосиски, фарш и полуфабрикаты, которые мы привыкли видеть в фирменных магазинах «АгриВолги».
Ангусы – уникальные животные. Абердин-ангусскую породу вывели в XIX веке в Шотландии, в горных районах. Эта порода коров имеет мощный иммунитет и привычна к суровым погодным условиям, а ещё она отличается плодовитостью и лёгкими отёлами. Ангусы круглый год живут на улице, им не нужно помещение фермы, и пасутся в полях с мая и до выпадения снега, а коровы телятся прямо в поле. Первые 6-8 месяцев телёнок проводит с матерью и пьет её молоко. В это время коровы и телята гуляют на лугах. Через полгода после рождения телят забирают от коров на площадку доращивания, а в 18 месяцев их ждёт площадка финального откорма. В этот период животные получают повышенную порцию кормов, они быстро набирают массу. В одном гурте примерно по 150-200 животных: коров и телят. В «Княжеве» пять гуртов, все они сейчас пасутся на территориях левобережья.
Холдинг «АгриВолга» развивает органическое молочное и мясное животноводство. Принципы органики строги: животные должны содержаться свободно, питаться только чистой травой и кормом, без всякой химии, в лечении и разведении не применяются никакие искусственные препараты.
– Важным моментом органического производства в холдинге «АгриВолга» является то, что мы полностью контролируем весь процесс выращивания коров, – подчёркивает Денис Китаев, директор агрофирмы «Княжево», – от рождения до мясокомбината. Мы их растим, следим за их здоровьем, сами кормим и поим. С 2019 года агрофирма «Княжево» включена в единый государственный реестр производителей органической продукции Министерства сельского хозяйства России.
ангусы 3«АгриВолга» успешно внедряет в работу современные технологии, и коровы пасутся под «присмотром» электропастухов. Но и без опытного и заботливого персонала не обойтись. Казбек Абумислимов, заведующий площадкой «Ангус», работает с животными уже более 10 лет.
– Сейчас у нас на площадке около 1000 голов скота, – рассказывает Казбек Гаджимислимович. – Моя задача – обеспечить ангусам, которые пасутся в полях, доставку соли и воды, если на пастбищах нет естественных водоемов. Нужно также следить на новорожденными телятами: вешаем бирки, нумеруем, проверяем здоровье телёнка и коровы. Перевезти вагончики пастухов или доставить пастухов на место работы в поле – тоже моя работа. Дел хватает на каждый день.
Пока коровы жуют в поле сочную траву, в другой части агрофирмы полным ходом идёт заготовка кормов на зиму. Из травы делают сенаж, силос – это сочные корма, сено и солому – сухие грубые корма, а также выращивают зерновые культуры, из которых позже делают комбикорм.
– В комбикорм мы потом добавляем пшеницу, овёс, жмых, – поясняет Денис Китаев. – В этом году мы заготовили 15 000 тонн сочных кормов, 3000 тонн грубых кормов и 1000 тонн овса. Этого количества будет достаточно, чтобы наша ферма жила до весны.
Заготовкой кормов занимаются механизаторы, их в агрофирме 15 человек. На летний период всегда набирают дополнительно 5-7 человек, ведь работы много. Агрофирма «Княжево» имеет почти все виды техники для заготовки кормов: плуги, культиваторы, бороны, сеялки, косилки, грабли, а также кормоуборочные и зерноуборочные комбайны. Весь процесс заготовки кормов контролирует агроном Леонид Тихомиров, который работает в сельском хозяйстве уже более 20 лет. Ну, а готовый корм передаётся зоотехнической службе, которая кормит коров и быков в зимний период.
Любая ферма нуждается в ветеринарных врачах. В «Княжеве» их два. Екатерина Сидорова, главный ветврач, работает по специальности уже 22 года, 8 из которых – в «АгриВолге».
– Мы ставим прививки, помогаем коровам во время родов, при необходимости выкармливаем слабых животных, – рассказывает Екатерина Анатольевна. – Животные такие же, как люди. Огромную роль играет именно профилактика: если всё сделано хорошо, то животные крепкие, хорошо едят и быстро растут. Я очень люблю то, что я делаю, мне нравится, что моя профессия приносит пользу, я от этого получаю большое удовольствие. Не променяла бы ветеринарное дело ни на какую другую работу.
ангусы 4Как подчеркивают в компании, сотрудники «АгриВолги» осознанно подходят к тому, что они работают в органике. Это придаёт их профессиональной деятельности особый статус, и им можно гордиться. Результат такой приверженности к делу и профессии – хорошие урожаи, большие надои и высокие качественные показатели в мясном животноводстве. В «Княжеве» усилиями опытных специалистов вырастают добротные мясные ангусы.

Юлия ПЯТНОВА

Фото Ивана БИЗИНА

Органически чистое мясо и качественные продукты из телятины и говядины производства «АгриВолги» можно приобрести в Угличе в любом магазине «АгриВолги» и сырзавода:
Успенская площадь,
Северный рынок,
улица Северная, 16,
улица Зины Золотовой, 12,
микрорайон Солнечный, 21,
Рыбинское шоссе, 22в,
улица Октябрьская, 6,
Ленинское шоссе, 2/14,
Ярославское шоссе, 40.

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин