Необходимость в развитии сельских поселений – это актуальная проблема не только в Угличском районе, но и во всей нашей стране. По данным Федеральной службы государственной статистики за 2017 год сельское население составило 24% от общего количества жителей России, а это практически четверть. Именно поэтому нужно прикладывать все возможные усилия для того, чтобы условия жизни в отдалённых пунктах были такими же, как и в городе.

головино 1В прошлом году была утверждена государственная программа «Комплексное развитие сельских территорий», которая сегодня позволяет развивать сельские поселения. Так, благодаря данной программе в Головинском сельском поселении идёт работа по трём направлениям федеральной программы.

На сегодняшний день компанией «Хартия» установлены десять бункерных площадок для сбора мусора. Все работы успешно завершены. Это было необходимо: благодаря проведённым работам стихийных свалок стало намного меньше. Глава Головинского сельского поселения Татьяна Малофеева поделилась мнением о результатах установки:
– Я считаю, что очень быстро удалось это сделать. Подрядчик добросовестно отнесся к поставленной задаче. К счастью, большая часть населения теперь охвачена сбором мусора. Всего на площадки было выделено более одного миллиона. Потраченная сумма на каждую составляет примерно 86 тысяч, а где-то больше. Пока жители тяжело к этому подходят, привыкают, так как это приравнивается сейчас к коммунальным услугам. К тому же дачники, которых у нас немало, считают, что должны платить за коммунальные услуги только в одном месте. Несмотря на то, что это сложно приживается, опыт показывает: там, где такие площадки установлены давно, на данный момент всё спокойно. Спасибо тем людям, которые следят за этими площадками.
головино 2Также в рамках программы в поселении идёт строительство дороги Плоски – Никиткино протяжённостью 1,2 километра. Работы по строительству начались буквально две недели назад, на них было выделено 24 миллиона рублей вместе с финансированием области и района. Подрядчиком является ярославская организация «Северный Поток».
– Работа подрядчика устраивает, и чувствуется направленность на результат. Они очень активно трудятся – буквально по двенадцать часов в сутки. Технический надзор осуществляется практически каждый день. Поэтому я надеюсь, что результат тоже будет положительный, – рассказала глава поселения о ходе строительства.
Данная дорога ведёт к крупному животноводческому комплексу агрохолдинга «АгриВолга», которым и были выделены средства на проект дороги. Чуть дальше находятся деревни, где проживают семьи с детьми.
головино 3Ремонт дорог к объектам сельскохозяйственного назначения – это отдельное направление федеральной программы. Поэтому строящаяся дорога полностью разработана для удобного развития сельхозпроизводства. Помимо того, что она непосредственно ведёт к крупному комплексу «АгриВолга», дорога будет иметь несколько съездов на поля. На текущем этапе объём работ должен быть выполнен на 500 тысяч рублей, а к концу текущего месяца – на 10 миллионов рублей. По графику, который был представлен генеральным подрядчиком, до 9 ноября работы должны закрыться. К ним удалось приступить поздно, так как трижды проект был выставлен на аукцион, и только в последний раз откликнулся ярославский подрядчик. Татьяна Малофеева прокомментировала, как ранее обстояли дела с дорогой:
– Половина её была выложена плитами, из которых могли торчать даже штыри. Остальная часть была засыпана всем, что нам удалось найти, просто для того, чтобы можно было ездить. Мы все были заинтересованы в том, чтобы эта дорога была. Теперь у нас будет асфальтовое покрытие. И я хочу сказать, что дорога эта далась сложно всем: и району, и поселению. Огромного труда стоило попасть в федеральную программу.
Кроме строительства дороги Плоски – Никиткино, производятся работы над трассой Углич – Плоски длиной примерно 9 километров благодаря областному финансированию. За последний год эту дорогу сильно разбили, поэтому ремонта все очень ждали. На данный момент самое проблемное место уже отремонтировано. Важно заметить, что проходит не частичный, а полноценный ремонт дороги картами – сплошными полотнами. Нет сомнений, что это будет намного практичнее, так как ямочный ремонт недолговечен.
– За 24 года своей деятельности я первый раз вижу такие масштабы выполненных работ, и это меня очень радует. Надеюсь, что все наши дороги будут ремонтироваться именно в таком исполнении, – отметила глава Головинского поселения.
Кроме этой трассы, год назад началось строительство дороги Плоски – Прилуки, протяжённость которой тоже составляет около девяти километров.
головино 4Помимо строительства дорог и бункерных площадок, в планах на 2020 год – спортивная площадка с оборудованием для воркаута и другими тренажёрами в селе Климатино. На промежуточном этапе уже установлены бордюры и выполнены подстилающие слои из песка и щебня. В ближайшем будущем начнётся установка стальных конструкций, заливка бетоном и покрытие площадки специальным настилом. Строительство площадки происходит в рамках федеральной программы, но ещё у площадки есть спонсор – индивидуальный предприниматель Сергей Адамович. Благодаря его помощи выполненят покрытие плиткой, установят скамейки и благоустроят территорию площадки. Сами работы выполняет подрядчик «Висион Спорт», который уже второй год сотрудничает с Головинским поселением.
Директор муниципального учреждения «Благол» Головинского сельского поселения Ольга Гулькович рассказала о строительстве площадки:
– Для неё выбрано хорошее место в парковой зоне. С обеих сторон находятся жилые дома. Таким образом, ходить далеко не придётся, а рядом находится школа, что очень удобно для молодёжи. Открыть площадку планируем до конца сентября. Хотим успеть, но всё зависит от доставки оборудования для воркаута, которое становится очень востребованным, особенно в летний период, из-за этого поставщики часто не успевают сделать заказ вовремя.
За последнее время в Угличском районе множество позитивных перемен произошло в отдалённых от Углича поселениях. Это не может не радовать. Федеральнаяпрограмма «Комплексное развитие сельских территорий» имеет колоссальный объём финансового обеспечения, который рассчитан до 2025 года. Поэтому в ближайшие годы необходимо принимать участие в конкурсе для получения финансирования. Для победы нужна инициатива не только от администраций сельских поселений, но и от самих жителей. Опыт показал, что общее участие помогло добиться тех результатов, которые на сегодняшний день можно увидеть в Головинском и других сельских поселениях.

Екатерина КРАСНОСЕЛЬСКАЯ

Фото Ивана БИЗИНА

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин