Жители села Покровского теперь могут забыть то время, когда приходилось отстаивать воду грязно-красного цвета, которую не только для питья, но и для помывки-то использовать было боязно. Теперь на селе установлена современная станция водоочистки, и благодаря проведённым преобразованиям из кранов течёт не мутная или грязная, а пригодная даже в сыром виде для питья вода.

DSC 3035Работы по улучшению качества питьевой воды в Угличском районе проводятся в рамках «Плана мероприятий по модернизации сетей водоснабжения и водоотведения на территории города Углича и Угличского района». Этот план утверждён генеральным директором ГП ЯО «Северный водоканал» Станиславом Маклаковым и согласован главой УМР Анатолием Курициным.

Проблема качества воды на селе в Угличском районе стоит остро и заключается в содержании большого количества железа. Приоритет в установке станций водоочистки выстраивался с учётом самых проблемных сёл и наличия школ, детских садов и прочих социальных учреждений.
В селе Покровском проживает более трёхсот человек, есть учреждения соцсферы, культуры, поэтому для жителей села такое вот «обезвоживание» ощущалось очень болезненно. Как руководители учреждений, так и рядовые жители вздохнули свободно, когда пусконаладочные работы были закончены.

DSC 3018Ирина КОРОЛЬКОВА, директор Покровской основной общеобразовательной школы:
– Чистая вода к нам пришла с января этого года. Касательно гигиенических показателей вода у нас не соответствовала по двум критериям: по мутности допустимый показатель 0,3 – у нас был 1,4; по железу – 0,3, у нас – 1,3. Вода текла мутного красного цвета. Постоянно засорялись санузлы, и через каждые четыре дня мы прочищали бачки. Сейчас вода у нас прозрачная, без мутности и маслянистости. На вкус тоже стала лучше – без примесей. Мы рады, что в школе и селе такая чистая вода. Теперь и стиральные машины больше не ломаются. Мы писали письма главе района, начальнику Управления образования, главе городского поселения. И хочется поблагодарить их за то, что на данный момент у нас проблема решилась.

DSC 3047Марина БЕЛЯКОВА, жительница села Покровского:
– Я живу в этом селе уже 40 лет. Вода была очень плохого качества – оставался глинистый осадок толщиной в сантиметр. Даже машину стиральную порой невозможно было включить. Нам приходилось наливать воду в какие-то ёмкости, отстаивать, а уже потом стирать, мыть посуду. Пить её было невозможно. Иногда покупали питьевую воду. Сейчас пьём и сырую – для организма нужно, не всё же время пить кипячёную. Помыться теперь не проблема. У меня псориаз, и раньше принять душ была целая эпопея. Сейчас всё хорошо. Хочется поблагодарить Анатолия Геннадьевича Курицина за проделанную работу. Теперь у жителей нашего села проблема установки очистных сооружений на канализацию.

Марина АРАКЧЕЕВА, глава Слободского сельского поселения:
– Летом были периоды, когда сидели без воды месяцами. Это касалось самого жаркого времени, когда все поливали огород. Почти 10 лет в Покровском существовала скважина, но качество воды оставляло желать лучшего. Каждое лето жители обращались в администрацию с вопросом, когда восстановится водоснабжение, потому что вода отключалась, её постоянно не хватало – ведь не новость, что её потребление в огородный сезон в несколько раз выше. В 2019 году глава района поставил вопросом номер один решение проблем водоснабжения на селе, в том числе и у нас. Здесь более 300 жителей, поэтому проблема с водой была очень актуальна. Всё решалось на протяжении целого года, работы велись в несколько этапов и закончились лишь в феврале. И уже месяц жители получают хорошую качественную воду и сильный напор. Резюмируя, скажу, что работы были проведены комплексные и глобальные.

Александр КУПРИН, заместитель главы района, начальник Управления жилищно-коммунального комплекса и строительства Администрации УМР:
– В Угличском районе существует проблема качества питьевой воды. В этой связи главой района и руководством «Северного водоканала» принято решение о выполнении мероприятий по установке станций комплексной очистки воды. На сегодняшний день работы выполнены в Покровском, Вякиреве, Ново, Отрадном, Бурмасове. По результатам установки станции комплексной очистки мы видим хорошие результаты на примере Покровской школы. Также планируется установка станций комплексной очистки в Ильинском, Василёве и Головине. В Покровском станция помогла улучшить качество питьевой воды более чем для 300 селян. Важно, что в селе есть также социальные объекты: школа, ФАП, отделение Сбербанка, клуб и администрация.

DSC 3038Александр ПРЯДУНОВ, начальник ПТП «Углич»:
– Раньше здесь была старая водонапорная башня, которая отслужила свой срок и имеет моральный и физический износ. Теперь пробурена новая скважина и к ней установлена станция очистки с новым современным оборудованием, через которое вода фильтруется от железа и магния. Вода проходит через два фильтра грубой очистки, ионизируется и попадает на фильтры уже тонкой очистки, а потом подаётся населению. Обезжелезивание осуществляется с помощью кислорода. За каждой станцией закреплён человек, который отвечает за эксплуатацию оборудования.

Александр ГЛАДЫШЕВ Фото Ивана БИЗИНА

В Улейме водой из центрального водопровода пользуются 188, в Вякиреве – 57, в Ново – 267 человек. Во всех сёлах имеются школы, детские сады и другие социальные учреждения.

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Календарь статей

Март 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин