таланов

В преддверии праздника Великой Победы всегда угличане стараются облагородить мемориальные памятники в честь героев, подкрасить, обновить, высадить цветы. В этом году к стеле в парке Победы решено было перенести из сквера рядом с Успенской площадью мемориальные плиты в честь восьми угличских Героев Советского Союза и кавалеров орденов Славы трёх степеней.

DSC 7536 1Это и было сделано недавно. Теперь там разбиваются клумбы, чтобы всё было достойно памяти героев. Предстоящий День Победы оживил и общественное обсуждение по поводу самой стелы в парке. На Градостроительном совете звучали мнения, что она после того, как поменяли основание под ней, стала смотреться не очень внушительно, что она имеет непрезентабельный вид, что её пора заменить. Были предложения разработать проект достойного памятника на смену привычной стеле (обелиску Славы). Мы поинтересовались мнением авторитетных людей по этому вопросу.

– Плиты, на которых высечены имена восьми героев, теперь размещены перед стелой, по центру в цветнике, чтобы всё было комплексом, – выразил своё мнение председатель Совета ветеранов Великой Отечественной войны Джон Сафин. – В отношении стелы было уже обсуждение. Решили продумывать варианты – каким образом что сделать, чтобы достойно было. Эта стела должна быть выше метра на два, она уже не вписывается архитектурно, потому что бастионы сделаны громадные, а стела мала по высоте...
Если предложить грамотный хороший новый проект, то, конечно, возможен такой вариант. И он был бы одухотворённый, в отличие от этой стелы. Это символ, это даже не штык. Настоящий штык разве такой? По цвету и всему он соизмерим. Надо сделать хороший памятник, который бы действительно олицетворял боль, память. Чтобы человек пришёл, глянул на это произведение и сказал: «Господи!», чтобы до сердца человека тронуло. Из Углича восемь с лишним тысяч людей погибло. Нужно, чтобы этот памятник как раз соответствовал памяти тех людей. Чтобы действительно пришёл, не стыдясь своих слёз, помянул героев, которые не вернулись. Конечно, нужны определённые средства. Если создать такой ансамбль, парк Победы отвечал бы именно своему названию: Победы. Для памятника объём нужен, архитектурная площадь большая, чтобы он возвышался так, чтобы все видели это произведение, символизирующее уничтожение силы противника. Тогда бы да!
Заслуженный работник культуры Виктор Ерохин тоже одобрил перенос плит к мемориалу в парке Победы.
– А что касается замены стелы на памятник, – ответил Виктор Иванович на наш вопрос, – то разговоры об этом шли давно. Но что могли в 1975-77 годах поставить, то и поставили, причём люди, которые сами воевали, по сути дела… Богородский и прочие. Возможностей больших не было. Моё мнение: штык надо сохранить. Понятно, что он не масштабен, его надо было раза в 2-3 выше делать. Он должен быть без технологических огрехов, чтобы не было видно зачищенных швов сварных, идеально отполированный. А часть с символическим изображением солдат и трудящихся должна быть из хорошего бронзового литья и художественная, вот и всё. Оба элемента надо сохранить. Сейчас они просто чеканка на меди, сделанная одним из художников художественно-оформительских мастерских – Сергеем Слесаревым. Он не был профессиональным художником. На штыке должно быть кольцо Славы – хорошее бронзовое литьё, выполненное профессионально, на высоком художественном уровне. В этот постамент ставить что-то другое не годится – солдата или что-то ещё. Я за то, чтобы сохранить образ, чтобы оставалась некая преемственность.
Мнения наших экспертов разделились. И, наверное, если продолжать спрашивать, кто-то захочет сохранить стелу, кто-то поменять на новый памятник. Но никто не будет спорить, что размер стелы мал и она не смотрится гармонично с постаментом мемориала. Редакция «Угличской газеты» решила провести свой собственный конкурс на лучший эскизный проект возможного нового памятника в парке Победы, надеясь на то, что в нём поучаствуют профессионалы: дизайнеры, скульпторы, художники. Если таковые найдутся, то мы будем публиковать придуманные эскизы в газете, устроим их обсуждение среди читателей, на Градостроительном совете, в ветеранских организациях. А потом постараемся выбрать несколько лучших. Конкурс, если на него откликнутся профессионалы, даст нужные идеи. Мы, в свою очередь, понимая, что участие в любом конкурсе, подразумевает награду, подарим участникам несколько номеров журнала «Углече Поле».

Алексей СУСЛОВ Фото Ивана БИЗИНА

Работы с идеями по обновлению мемориала войны можно направлять по электронному адресу Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. либо по почтовому адресу: г. Углич, ул. Ярославская, д. 50, редакция «Угличской газеты». Сделайте пометку «конкурс Победы».

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин