Подписка

В Крещенский сочельник, 18 января, Божественную литургию в Богоявленском соборе Богоявленского монастыря в Угличе возглавил правящий архиерей – епископ Переславский и Угличский Феоктист в сослужении духовенства епархии. Настоятельница монастыря игуменья Антонина (Злотникова) с сёстрами обители молились за литургией.

DSC 0065 12Многочисленные прихожане в этот праздничный день причастились Святых Христовых Тайн. По окончании богослужения состоялось Великое освящение воды и колива. Прихожане наливали святую воду и несли домой, чтобы напоить больных родственников, укрепить их дух.

Освящение иордани у спуска к Волге от церкви царевича Димитрия «на крови» прошло вечером. Купель заранее оборудовали всем необходимым городские службы, а сотрудники МЧС установили дежурство, чтобы в случае надобности оказать помощь. Желающих окунуться в ледяную купель со святыми водами было много. Мороз не пугал православных христиан, и они бодро, друг за другом трижды окунались в иордань, осеняя себя крёстным знамением и произнося слова молитвы.
– Когда погружаешься в воду, ещё без головы, то совсем не холодно, но когда ныряешь с головой, дыхание перехватывает и дышать почти невозможно, – делится с нами смелая Анастасия. – Уже после, когда выходишь из воды, в первые секунды очень холодно, а потом становится так тепло и легко, и радостно, и ты чувствуешь, что стал частью такого светлого события и преодолел себя.
– Крещение – незабываемые впечатления на весь год и огромное желание повторить, – сказал вышедший из купели Павел, окунавшийся в своей жизни вместе с женой не раз. – Радость переполняет всех участвующих. Выходишь из воды, и жарко – хоть не вытирайся.
В «кремлёвскую» иордань вечером и утром праздника Крещения окунулось, по данным МЧС по Ярославской области, двести сорок пять человек, а всего по району – четыреста пятьдесят человек укрепили дух и тело. Около ста сорока верующих традиционно окунались в купель на речке Воржехоти в районе Дивной Горы. Обряд водосвятия совершал местный священник, отец Борис. Благодаря спонсорской помощи часового завода «Звезда» там всё было очень хорошо организовано. После окунания православные храбрецы получали горячие щи и чай, что, конечно, ещё больше поднимало праздничное настроение. Окунулись в святые воды Воржехоти и сами спасатели, которые отвечали за безопасность крещенского купания. Они под началом Николая Рыхлицкого делают это не первый год. Для крещенского репортажа на Дивную Гору наведалось российское агентство «Новости». Снимали даже квадрокоптером. Видимо, репортаж про угличский смелый православный люд уже увидела вся страна.

Алексей СУСЛОВ Фото Ивана БИЗИНА

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин