Весна пришла! Сомневаться в этом никто не станет. Погода балует нас солнышком, птички щебечут, а в траве проглядывают подснежники. Только если в лесу это действительно цветы, то в городе это бутылки, обёртки, окурки и другие последствия жизнедеятельности человека.

 

DSC 9913Если центр города всегда чист и убран, то микрорайоны этим похвастаться не могут. Вот, например, свалка около «Пятёрочки» и остановки (Рыбинское шоссе, д. 5). Здесь имеется оборудованная мусорная площадка, стоят баки ООО «Хартия». Но мусора вокруг в несколько раз больше, чем в самих баках. Таким «подснежникам» никто не рад.
Как выяснилось, эта территория взята в аренду частным предпринимателем Кайсером Варданяном. Он, в свою очередь, пообещал убрать эту площадку до конца апреля, когда пройдут городские субботники.
Но вопросы есть не только к нему. Кто оставляет мусор у баков, а не кидает его внутрь? Правильно, мы с вами! С другой стороны, и «Хартия», казалось бы, тоже заинтересована в чистоте на вверенной ей территории?
– Согласно договорам, заключённым с управляющими компаниями Углича, в сферу ответственности компании входят сбор и транспортировка ТКО до мест их утилизации, – отвечает специалист по связям с общественностью Руслан Мольков.
На вопрос о том, приятно ли сотрудникам «Хартии», что всё вокруг их контейнеров завалено мусором и чистоты по факту нет, Руслан Николаевич ответил, что тут встаёт вопрос дисциплины отдельных жителей, считающих уместным складывать мусор «мимо контейнеров».
А разве это не так?
Между тем это всего лишь малая толика всех лужаек с мусорными «подснежниками» в Угличе. Мы опросили всего несколько человек, и каждый нашёл что сказать.
– Участок между домом № 4а по улице Часовой и помойкой – полный ужас, – делится Ирина Ушакова. – Я там часто хожу, вижу всё это. А ещё в нашем дворе после собак «подарки» оттаяли, это Ярославское шоссе, дом 1.
– Мусор везде, даже трудно сказать, где чисто, – сетует Наталья Кукушкина. – Мне бросилась в глаза мусорка на обочине по улице Зины Золотовой. А уж о ямах на дороге на повороте к ДК не знаю куда написать, вообще не объедешь. Столько людей возит детишек на разные мероприятия, в кружки – и такое безобразие на дороге!
Проблема есть, и её необходимо решать. Во-первых, жить и радоваться, трудиться и любить сложно в городе, который погряз в отходах. Во-вторых, это становится опасным, ведь десятки ребятишек высыпают каждый день на улицу гулять, а цветные баночки и шуршащие пакетики их очень привлекают.
С собаками и их хозяевами история вообще отдельная, а вот собаки беспризорные – наша общая забота и проблема, как и граждане, которые не в состоянии донести тяжёлую мусорную ношу до баков. Вот ещё одна проблема – «граждане отдыхающие».
– Когда началась оттепель и земля немного обсохла, решили дойти до городского пляжа, чтобы полюбоваться красотами великой реки, – рассказывает Александр Черняев. – Но, приблизившись, решили не рисковать и вернулись с дочками в свой двор, где очень чисто. Люди совсем не умеют отдыхать по-человечески.
Как нам пояснил Евгений Третьяков, начальник Управления обеспечения жизнедеятельности города Углича, каждую территорию нужно рассматривать отдельно. Постановление Правительства РФ № 1156 от 12.11.2016 «Об обращении с твёрдыми коммунальными отходами» регламентировало разграничить ответственность за уборку территорий вокруг контейнерных площадок между управляющими компаниями и владельцами земельных участков, где располагаются площадки. Если контейнерная площадка находится на придомовой территории, то уборкой мусора вокруг неё должна заниматься управляющая компания, обслуживающая дом. Если же на земельном участке, который является собственностью муниципалитета, – уборка мусора производится за счёт муниципальных средств. Территория имеет владельца или арендатора? Тогда именно он несёт ответственность за ненадлежащее содержание территории.
DSC 9915Если неравнодушные угличане терпеть уже устали, можно обратиться в Росреестр (ул. Победы, д. 9) и написать жалобу, описав место, содержание которого угличан не устраивает. Городская это или частная территория – в этом случае неважно.
В администрации города пояснили, что уже стартовал месячник по уборке города, с 16 апреля начались субботники во дворах, а общегородской день уборки назначен на 21 апреля. Если погодные условия будут благоприятными, эту дату не перенесут. 28 апреля состоится традиционный молодёжный субботник по уборке набережной Волги около Дворца культуры.
Существует одна истина, избитая и сотни раз произнесённая, но так и не потерявшая свою актуальность: «Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят». Правда, тот контингент угличан, который обеспечивает гору мусора во дворах и на остановках, вряд ли читает газеты и как-то задумывается о порядке и чистоте. Как правило, таким людям все «должны и обязаны». Печально.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
Угличский полигон ТКО как объект размещения отходов введён в эксплуатацию в 2012 г. Располагается на земельном участке площадью 5,17 га. 15 января 2018 года передан ООО «Хартия» в эксплуатацию на основании концессионного соглашения на восемь лет.
«Хартия» планирует реализацию перечня мероприятий по приведению полигона ТКО в нормативное состояние, в том числе строительство комплекса очистных сооружений, строительство автовесовой, монтаж дренажной системы технологической карты, устройство технологической дороги по контуру полигона, строительство пруда-испарителя, реконструкцию технологической карты, устройство дезинфекционного барьера, строительство мусоросортировочного комплекса. Объём вложений составит около 24 млн. рублей.
Размещение отходов московского региона на угличском полигоне не планируется.
Юлия ПЯТНОВА

Фото Ивана БИЗИНА

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Календарь статей

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин