Валерий Юрьевич Кириллов

Когда уже всё произошло, всё случилось, бесценные жизни потеряны, мы начинаем делать выводы, стараемся привести жизнь в привычное русло, уместить в голове тяжёлые факты. Угличане, как и жители любого города в России, с замиранием сердца следят за ходом расследований и пытаются понять: «Как такое возможно?»

 

DSC 9296В Угличе 27 марта состоялась панихида по погибшим в этой страшной катастрофе. Около двух десятков людей собрались в Спасо-Преображенском соборе Углича, чтобы отдать безмолвную дань памяти людей, которых они не знали, но которым сочувствуют всем сердцем. Панихиду отслужил отец Дмитрий, напомнивший всем присутствующим, что осуждение и поиск виновных – это дело правоохранительных органов, а тем, кто скорбит, нужно помолиться за души погибших и обратить свой взор к родным и близким, ценить отведённое нам время.
28 марта в нашей стране был объявлен днём траура. Начались похороны погибших, а по всей стране прошли акции поддержки жителей Кемерова: в небо запускали белые шары, к мемориалам несли цветы и игрушки. Это горе стало личным для каждого человека.
Угличане не смогли остаться в стороне. В 18.00 все желающие пришли в парк Победы, кто-то принёс цветы, кто-то детские игрушки… Почти в безмолвии десятки угличан выпустили в небо белые шары – так люди смогли выразить свою скорбь и сожаление жителям всего Кемерова и особенно тем, у кого погибли близкие. Невосполнимая потеря для семей, небывалое стечение обстоятельств и сотни убитых горем людей, 41 невинный ребенок и 23 взрослых человека – таковы официальные данные.
Многие уже прочитали не одну статью о том, как происходили события в ТЦ «Зимняя вишня», было снято несколько десятков репортажей с места событий, мнения на этот счёт расходятся в разных источниках. Основной факт, который заставляет сердце безудержно ныть, – погибли дети, отдыхавшие классами, погибли целые семьи из-за халатности и коррумпированности чиновников. Да, именно это является основной версией «народного суда», именно недосмотры и наплевательское отношение к безопасности привели к тому, что крупное здание не смогло «оповестить» и «выпустить» всех, кто 25 марта отдыхал в злосчастном ТЦ.
Сразу же, с понедельника, во многих регионах СМИ начали сообщать о начале масштабных проверок всех культурных и развлекательных центров, в том числе крупных ТЦ. На оперативном совещании 26 марта глава Ярославской области Дмитрий Миронов сообщил, что он лично возглавит комиссию, которая в ближайшее время проверит крупные торговые центры Ярославля. По сообщению МЧС, на территории региона работают более 60 крупных торговых комплексов. За 5 лет на этих объектах зафиксировано 10 пожаров. Пострадавших нет. Тем не менее, Дмитрий Миронов потребовал организовать проверки не только торговых точек, но и объектов спорта, культуры, образования и здравоохранения.
Уже 27 марта в Угличе отдел надзорной деятельности на Угличскому району совместно с администрацией города и Управлением экономики УМР провели совещание с руководителями торговых фирм, рынков и различных ТЦ и ТК, частью которого стал инструктаж по мерам пожарной безопасности. Кроме этого, с 26 по 28 марта были проверены все социальные объекты района (здравоохранение, культура, спорт) на предмет работоспособности пожарных систем, состояний запасных выходов, наличия средств пожаротушения.
Люди в сети тоже не могут молчать. В Интернете был запущен специальный флешмоб #байкот_тц, в котором люди просят не посещать никаких ТЦ хотя бы месяц, тем самым снизив доходы руководства центров, которые, по мнению пользователей сетей, возможно, задумаются о пожарной безопасности в своих гипермаркетах. «Мы без них можем! Они без нас – нет!», – уверены участники виртуальной акции протеста.
Ярославские журналисты 26 марта провели свое тайное расследование на предмет пожарной безопасности торговых центров Ярославля, в которые мы с вами привыкли ездить за покупками и развлечениями. Заключение журналистки Первого Ярославского телеканала – в каждом из проверенных ТЦ есть недочёты, больше всего из которых страшат запертые наглухо двери центральных входов (работают только двери с электрическим питанием) и пожарных выходов.
Судить и проверять – дело надзорных органов, хочется просто им напомнить, что их дети тоже растут и посещают разные заведения. Если каждый будет относиться к своей работе ответственно и добросовестно, то это поможет избежать жертв и страданий. Пусть история «Зимней вишни» никогда больше не повторится!

Анна Московкина:
– Очень горько терять своих любимых и родных, но вдвойне горше, когда нас покидают дети! Хотелось бы найти слова, чтобы хоть как-то облегчить боль их родителей, но трудно представить, есть ли на земле такие слова вообще. «Любимый человек не умирает, а просто рядом быть перестает». В твоей памяти, в твоей душе ваша любовь будет вечной! Светлая память всем погибшим. Очень жаль, что так произошло. Мы все в зоне риска. Берегите своих близких, цените каждый миг, проведённый вместе. Он может быть последним!

Роман Чинков:
– Трагедия. Очень плохо, когда гибнут ни в чем неповинные люди, тем более дети. Для меня как учителя и воспитателя это кошмар…

Дарья Жукова:
– Чудовищная трагедия в Кемерово унесла жизни десятков взрослых и детишек! Сердце разрывается от боли! Глубочайшие соболезнования родственникам погибших.

Юлия ПЯТНОВА
Фото Ивана БИЗИНА

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин