Вот уже полгода, как наш город захлестнула эпидемия, ею больны уже полторы тысячи человек в возрасте от 18 до 70 лет, и число их неуклонно продолжает расти, а название ей – «Головомойка». Не обошла она стороною и меня.

03.04.2018
Слушая восторженные отзывы от знакомых и захотев однажды поучаствовать, я накрепко попала в её сети. И вот уже семь из четырнадцати проведённых игр наша команда «Ни голоса, ни слуха» во главе с Егором Калашниковым собирается дважды в месяц, чтобы получить заряд драйва и море эмоций. Были у нас и взлёты, и неудачи, но мы не расстраиваемся, поскольку всякий раз на игре получаем ни с чем не передаваемые ощущения, отрываемся по полной, горячо обсуждаем вопросы, шутим и даже поём во время музыкального тура…
Кто же «виноват» в том, что мы с таким завидным постоянством откладываем все свои дела и спешим на игру? Ну, конечно, её основатели в Угличе – Сергей и Анастасия Щениковы. Именно они познакомили нас с квизом, к формату которого относится «Головомойка». Квиз (от английского «quiz» – задание, вопрос) – это командная барная интеллектуальная игра, в которой участники за ограниченный промежуток времени отвечают на вопросы из самых разных сфер знания, от физики до истории и литературы. Очень похоже на «Что? Где? Когда?» или даже «Брейн-ринг», только команд в квизе участвует значительно больше, а количество игроков в каждой может колебаться от 4 до 11 человек. Задача участников – продемонстрировать свою логику, внимательность и эрудицию. В России это развлечение пока не так популярно, как, например, квесты, тем не менее в столице уже более тридцати постоянно действующих квиз-клубов, которые проводят игры на регулярной основе.
Думаю, не одной мне было интересно узнать, как к Щениковым пришла эта замечательная идея. Вот что поведала мне Настя:
– Весной 2017 года моя подруга, которая уже попала в ряды организаторов данного вида досуга, рассказала мне о том, как это здорово и какой бешеной популярностью пользуется их игра в Дубне. Я не придала особого значения, решив, что в Угличе такое невозможно. Через пару дней Сергей вдруг сказал, что ему в Интернете попались на глаза фотографии с такой игры и люди на них были очень увлечены и довольны. Вот так мы и стали изучать вопрос, читать отзывы... Позже нам удалось самим поучаствовать в подобной игре вместе с опытными друзьями из Ярославля. Прочувствовав на «собственной шкуре», что значит весь этот азарт, радость побед и горечь поражений, мы стали фанатами квизов и решили организовать игру здесь, для угличан.

02.04.2018
Сергей и Настя написали первые 50 вопросов (игра состоит из 7 туров по 7 вопросов в каждом плюс бонусный вопрос на местную тематику) и договорились с рестораном «Бранч», который их тогда любезно приютил. Волновались, как они сами признаются, жутко. На первую «Головомойку» собралось порядка 60 игроков. На следующей игре их уже было 100, а потом больше и больше.
Игры стали проходить в «Старом городе», но и он уже не вмещал всех желающих сразиться в интеллектуальной битве. Организаторы, не ожидавшие такого ажиотажа, поначалу сомневались, стоит ли переходить на игру в два дня. Их поддержало руководство гостиницы «Чайка», согласившееся принять игроков, когда было не ясно, состоится вторая игра или нет. Несколько раз она срывалась, но потом всё получилось!
В настоящее время число игроков столь велико – около 400 человек, – что оба дня «Головомойка» проводится в самом вместительном ресторане Углича – «Старом городе». Вы бы видели, какие там бушуют страсти, как бурно идёт обсуждение, какие радостные возгласы раздаются, когда участники команды понимают, что правильно ответили на какой-то каверзный вопрос! А уж что творится во время оглашения результатов… Это не передать словами, это надо прочувствовать. Каждый из нас, кто однажды побывал на «Головомойке», теперь не представляет себя без неё. В подтверждение этого говорит тот факт, что многие команды, принявшие участие в первой игре, до сих пор в строю: это «Молодёжка», «S.O.S.», «Тато Нано», «Бандитки», «Кактус», «Шляпа Вассермана», «Люди семейные».
Судите о размахе игры сами: «Головомойка» шагнула за пределы Углича – уже шесть игр в Калязине прошли на ура. Более того, команды из других городов приезжают в Углич, как говорится, «других посмотреть, себя показать». И ведь неплохо, прямо скажем, проявляют себя, занимая первые строчки в турнирной таблице. Здорово показала себя на предновогодней «Головомойке» команда «Ширли-Мырли» из Калязина, а на последней игре всех «порвали» «Папанинцы», приехавшие из Борка.
Сложно представить, что же будет дальше, сколько ещё людей и в каких городах захватит вирус «Головомойки», ведь пока игра интересна, она будет жить. А в том, что Сергей и Настя Щениковы будут продолжать вкладывать душу в своё детище, мы не сомневаемся.

Сергей и Анастасия ЩЕНИКОВЫ:
– Успех «Головомойки» невозможен без нашей команды: это «звук игры» – ди-джей Alex_M (Алексей Малков), бессменный фотограф Павел Карпов (в Калязине – Иван Коваленко), помощницы-«ласточки» и, конечно, отдельное спасибо нашим мамам, которые остаются с Пелагеей, нашей маленькой дочкой, пока мы мучаем угличан заковыристыми вопросами.

01.04.2018
Команда «Ой, всё!»:
– Мы знаем друг друга давно, нас свели общие интересы, дети и желание общаться в декрете. Все мы весёлые, яркие, потому и название придумали соответствующее. Мы не можем без какой-то изюминки, поэтому практически каждую игру у нас свои «фишки»: это и командные футболки, которые мы сделали первыми, и таблички с собаками, и «сникерсы» с надписью «Ой, всё!», и новогодние маски… Мы не скрываем своих эмоций: хочется петь в музыкальном туре – поём, хочется громко радоваться – кричим, это всё искренне, от души. Что мы любим в этой игре? Да совершенно всё начиная от предвкушения каверзных вопросов и заканчивая ощущением этих самых мурашек по коже при объявлении ответов и всплеска эмоций, когда наш ответ, рождённый в споре, оказывается верным.
С чем мы можем сравнить «Головомойку»? Наверное, с бокалом хорошего вина. С каждым разом она всё интереснее, насыщеннее, приобретает новые краски. Хочется не «выпивать» её залпом, а продлевать наслаждение. Поэтому хотим пожелать, чтобы этот бокал под названием «Головомойка» был всегда наполнен. Успехов Сереже и Насте Щениковым, новых идей, вдохновения!

Андрей ШЕБИН, капитан команды «Молодёжка»:
– Наша команда так называется, потому что практически все игроки – это сотрудники молодёжного центра «Солнечный», в основном у нас прекрасный женский пол. Нам хочется проверить свои силы, знания, ну и, конечно же, просто отдохнуть и пообщаться. «Головомойка» – это крутая игра! Она знакомит, сближает людей, как бы объединяет все команды в одно целое, хоть и чувствуется конкуренция, но она особая, можно сказать, «семейная», на этой игре все равны.
Что бы я хотел изменить в игре? Наверное, чтобы, как обычно, шампанское давали за первое место в регистрации на игру (Андрей – непревзойдённый мастер регистрироваться первым – Н.Л.). Ребята из моей команды очень умные, весёлые, я ими горжусь, они у меня лучшие! Хочу пожелать всем участникам боевого настроя, позитивного настроения и первых мест, ведь нет большей победы, чем победа над собой.

Надежда ЛОЖКОМОЕВА Фото Павла КАРПОВА

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
https://gazetauglich.ru/obshchestvo/647-fenomen-golovomojki#sigProIde60b20b2b2

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Последние публикации

Фантазии ее души
октября 03, 2019
Свой гид на китайском!
октября 02, 2019
Ура спортсменам!
октября 02, 2019
Грантовелополучатель
октября 02, 2019
Три новых объекта
октября 02, 2019

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин