Подписка

В наше время совершить путешествие в другую страну стало обычным делом: оформил загранпаспорт, оплатил тур – и можно отправляться практически в любой уголок нашей планеты.

Мелькают города, достопримечательности, названия, на фотографиях остаются запечатлёнными прекрасные ландшафты и интересные объекты. Однако в таких поездках мы увидим лишь то, что запланировано в программе тура, узнаем лишь то, о чём расскажет нам гид. Приятные впечатления, но и только… По-настоящему глубоко понять жизнь иной страны, проникнуться её культурой, почувствовать особенности менталитета её жителей можно, изучая язык этой страны и приезжая в гости к друзьям.
О дружеских связях городов Углича и Идштайна знает, наверное, каждый угличанин. Более 20 лет развиваются партнёрские отношения и обмены делегациями в различных областях – культуре, политике, спорте… В этом году посетить Идштайн была приглашена делегация угличан, изучающих немецкий язык на курсах, которые на протяжении многих лет финансово поддерживает администрация города-побратима.

22.46.2017
Наша поездка была запланирована на сентябрь, и вот в прекрасный осенний день небольшая группа угличанок, вооружившись разговорниками и разнообразными русскими сувенирами, отправилась в путь. Мы волновались, поскольку знали, что жить будем в разных немецких семьях, которые являются членами Клуба друзей Углича в Идштайне, где должны будем общаться на немецком языке. Конечно, это прекрасная возможность проверить свои силы и уровень владения изучаемым языком, но были постоянные сомнения: «Могу ли я объясниться с носителем языка? Пойму ли, что мне будут говорить?»
В нашей группе на курсах немецкого языка занимаются, в основном, представительницы прекрасной половины человечества. Уже более 10 лет они приходят на курсы, чтобы попрактиковаться в устной речи на немецком языке, вспомнить основные правила грамматики, узнать что-то новое из жизни и обычаев носителей языка. За плечами у всех различный опыт, все имеют разные профессии и мотивы изучения немецкого, но всех нас объединяет интерес и любовь к прекрасному языку Гейне и Ремарка. Кто-то из нас регулярно навещает родственников в Германии, кто-то бывал там только как турист, но это путешествие принесло всем нам множество открытий.
Для нашего приезда Клубом друзей Углича была подготовлена великолепная и, как всегда, очень насыщенная программа визита.
Рассказывает В.Н. Краюшкина:
– Германия встретила нас хмурой и прохладной погодой, но, увидев улыбки и радостные лица наших немецких друзей, встречавших нас в аэропорту, я успокоилась. Быть за границей мне приходилось, но жить в семье никогда. Я зря волновалась!..
Мы попросту не успевали замерзнуть, настолько плотным был график наших мероприятий. Так, на следующий день после прилёта состоялся приём нашей делегации у бургомистра Идштайна г-на Херфурта в присутствии членов магистрата, Клуба друзей и всех принимающих семей. Господин бургомистр интересовался, как продвигается изучение немецкого языка, выразил желание когда-нибудь начать учить русский язык. Все члены нашей делегации получили возможность выразить своё уважение и благодарность жителям и руководству города-побратима за многолетнюю поддержку курсов, это было сделано на немецком языке! О нашем визите написали в идштайнской газете.
В этот же день мы смогли полюбоваться исторической частью Идштайна, прекрасными домами фахверковой конструкции, ухоженными улочками, красиво и с любовью оформленными окнами, поднялись на Башню ведьм – символ города – и увидели с высоты птичьего полёта, каким большим и комфортным для жизни городом становится Идштайн: новые кварталы, дороги, современные дома.
Рассказывает В.П. Гавердовская:
– Это моя третья поездка в город-побратим, и каждый раз он удивляет расширением отреставрированной старой застройки, заботой о состоянии домов и двориков. Также эта поездка дала мне возможность познакомилась с жизнью небольшой деревни, расположенной в 12 км от Идштайна. Сельская тишина, белоснежные домики с буйно цветущей геранью, вьющиеся по пригоркам улочки, вокруг поля, а дальше буковый лес. Удивила животноводческая ферма, которая располагалась рядом с жилыми домами, но не запаха, ни грязи рядом не наблюдалось, а электроэнергию для работы фермы поставляют солнечные батареи, размещённые на всей поверхности крыши. Удивил лес и отношение людей к нему. Множество дорожек, покрытых минеральной крошкой, которые используются для прогулок и занятий спортом. Даже в будни в лесу много пожилых людей – кто бежит трусцой, кто идёт со скандинавскими палками, кто прогуливается с собаками, при этом при встрече всегда улыбаются и здороваются. На мой вопрос, знает ли моя знакомая этих людей, она ответила, что знает не всех, просто это естественно – подарить улыбку при встрече.
На следующий день нашего пребывания мы стали участниками «Летнего праздника Клуба друзей Углича», который оказался перенесённым на осень (но ведь знаменитый Октоберфест тоже начинается в сентябре!). Этот праздник – новая традиция Клуба, инициатива правления этого общественного объединения во главе с господином Р. Кэзцем. На праздник приглашаются все члены клуба, в непринуждённой дружеской атмосфере обсуждаются события и мероприятия текущего года. Мы, как российская делегация, должны были сообщить самые свежие новости из Углича, которые были подкреплены в ходе телемоста с угличанами, собравшимися в зале Туристского информационного центра нашего города. А для угличан можем сообщить, что в Идштайне скоро начнётся строительство православной церкви, этот проект был представлен инициативной группой как раз на праздничном мероприятии.
Среди высоких гостей на празднике были атташе генерального консульства Российской Федерации во Франкфурте-на-Майне, которые любезно пригласили нас посетить консульство. Мы тут же воспользовались этим приглашением: во время экскурсии по Франкфурту зашли на улочку Одервег, где находится это учреждение, и были приняты генеральным консулом А.Б. Булаем.
Рассказывает М.Н. Крылова:
– Самые сильные впечатления для меня – это праздник с Клубом друзей Идштайна. Всё было организовано очень хорошо, на высоком уровне и как-то по домашнему, и мы тоже принимали в этом участие. Также запомнились поездка во Франкфурт и встреча в российском консульстве с генеральным консулом. Большое впечатление на меня произвели непринуждённость и простота высоких чиновников. А в целом был очень тёплый приём…

18.46.2017
Благодаря немецким друзьям мы познакомились и с близлежащими городами – Франкфуртом, Висбаденом, Лимбургом. Замечательные экскурсии, прекрасная средневековая архитектура и современная инфраструктура. Но когда участники поездки рассказывали о своих впечатлениях, то говорили о людях – о принимающих семьях, немецких друзьях, сопровождавших нас в поездках, о новых знакомых.
Слово И.В. Костылевой:
– Я не писатель, но если говорить эмоционально о принимающих семьях, то я под большим впечатлением от своей семьи: Рени и Рольфа Эцель. Они принимали меня очень заинтересованно и, конечно, уважительно. Много рассказывали о своих 5 детях и 8 внуках. Я тоже отвечала на вопросы и спрашивала. Диалог был. Они пенсионеры, интеллигентная дружная семья. Рени сама содержит большой дом и сад в безупречной чистоте и порядке. Счастье от совместной жизни просто светится в их глазах…
О нас действительно трогательно заботились наши принимающие семьи и друзья: Наташа и Райнер Кэзц, Ута и Вольфганг Фитце, Вильма и Клаус Бергманн и многие другие активные участники дружеских отношений с Угличем.
И снова В.Н. Краюшкина:
– Жили мы прекрасно! Много общались, даже пытались говорить по-немецки, чем приводили в восторг наших друзей. Они рассказывали нам о Германии с такой любовью, уважением и гордостью, что оставаться равнодушным было невозможно!
В один из последних дней пребывания мы познакомились с Лимесшуле – школой Идштайна, которая участвует в международных образовательных проектах по линии ЮНЕСКО. Прошлым летом ученики и преподаватели этой школы приезжали в Углич и принимали участие в двух проектах (исторической и литературной направленности) вместе с молодёжью нашего города. Мы увидели современную школу, оборудованную на самом высоком уровне, посетили занятия по некоторым предметам, обсудили с учителями перспективы сотрудничества со школами и молодежными организациями Углича.
Хочется выразить большую благодарность всем нашим друзьям, принимавшим участие в организации этой интересной и познавательной поездки. Курсы немецкого языка в Угличе продолжат свою работу на базе Угличского индустриально-педагогического колледжа. Объявление о первом организационном собрании будет опубликовано в ноябре в «Угличской газете».

Живительный сок немецкой земли
Огнём напоил мои жилы…
Генрих Гейне

Алла ЛУКЬЯНЧИКОВА, преподаватель немецкого языка

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Календарь статей

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин