Подписка

В Угличском Богоявленском женском монастыре 28 июля, в День крещения Руси, состоялось освящение воссозданных храма в честь иконы Божией Матери «Достойно есть» и креста и купола колокольни Фёдоровской церкви.

06.30.2017Чин освящения возглавил епископ Переславский и Угличский Феодор в сослужении духовенства Переславской епархии, проведший и первую божественную литургию. В церемонии участвовали заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Николай Овсиенко, настоятельница Богоявленского женского монастыря игуменья Антонина, главный федеральный инспектор по Ярославской области Василий Несветайлов, глава Угличского муниципального района Анатолий Курицын, члены попечительского совета Богоявленского женского монастыря.
Активное возрождение храмов в России в последние десятилетия наглядно показывает необходимость утраченных духовных ценностей, способных объединить всех в служении Господу. Так было в течение тысячелетия в нашем государстве, ведь церковь всегда воспринималась как полнота, цельность общности на разных уровнях социальной лестницы. Христианская община становилась единой семьёй, где каждый трудится в меру своих сих, как и было во время возрождения этого храма, но все равны перед Богом-отцом, о чём и сказал владыка Феодор. И во время праздничной службы все пришедшие на неё христиане снова были едины, были равны между собой: прихожане и строители, спонсоры и священнослужители, объединённые вокруг святого дела, молитвы, сострадания, вокруг реставрации и строительства новых храмов, которые сегодня, как всегда, являются центром духовной, социальной и культурной жизни нашего общества.
Подтвердил это и спонсор строительства Виталий Даниленко, награждённый по благословению Патриарха знаком «Тысячелетие Святого равноапостольного великого князя Владимира».
– Наша главная проблема в неправильном понимании богатства, – сказал Виталий Иванивич. – Высшее счастье – не от личного приобретения, оно преходящее. С самого детства человек должен сам почувствовать (и в этом ему надо помочь) то ни с чем не сравнимое состояние, когда ты помог другому. Помог, чем только в состоянии. Это может быть и храм, и больница, и школа… Если бы все так поступали, насколько бы лучше была наша жизнь.
И действительно, все пришедшие сегодня в Богоявленский монастырь буквально растворялись душой в парадной торжественности праздничной службы, в сверкающем великолепии возрождённого храма. А ведь строителями и реставраторами было сделано очень многое, чтобы достигнуть такого результата. По словам директора реставрационной компании ООО «АРМ Аркада-НТ» Владимира Белавкина (это уже 51-й восстанавливаемый компанией храм), работы были очень сложными: начиная от фундамента, стоящего на деревянных лежнях, пришлось всё перебирать буквально по кирпичику, учитывая все факторы от грунтовых вод до требований исторически сложившегося образа храма.
Владыка Феодор в благодарность за труды по восстановлению храма вручил по благословению митрополита Ярославского Никола. Овсиенко медаль Ярославской епархии «Святых благоверных Феодора, Давида и Константина» и наградил архиерейскими грамотами строителей и тех, чьими усилиями к утраченному храму вернулось его великолепие, особо выделив игуменью Антонину за её неустанные заботы.
Архиерейской благодарностью был отмечен и недавно вступивший в должность главы района Анатолий Курицин, также считающий, что восстановление утраченных святынь необходимо городу не только для привлечения туристов его обликом, но в первую очередь для самих угличан, чтобы их духовная жизнь становилась чище. Ведь от этого зависит и их отношение друг к другу, а значит – и условия их жизни.
Встают храмы и монастыри общими трудами и в Угличе, на исконно русской земле, украшая и саму нашу Родину, как всегда было, есть и будет на Руси, питаемой вековыми корнями, которые дают и будут давать новым поколениям несокрушимую силу предков, выраженную и в этой вечной красоте Божьих храмов.

Алексей БУДНИКОВ
Фото Павла КАРПОВА

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
https://gazetauglich.ru/obshchestvo/387-vosstanovlenie-vechnoj-krasoty#sigProIdfa3747c6da

Комментарии   

я
+2 # я 10.08.2017 11:25
Всё получилось, конечно, красиво. Строители молодцы, но они я думаю получили за работу зарплату. А скольким бы детям помогли эти средства, затраченные на постройку никому, кроме туристов(и то навряд ли пойдут туда по нашим дорогам) ненужной ещё одной церкви и ещё одной колокольни. Если Суздаль сохранил свою старину, то и бывать там интересно, а наши новострои не цепляют и я думаю, что не обживутся ещё долгое время, а только будут тянуть деньги, нужные в другом месте и людям.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Календарь статей

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин