Подписка

В Угличе, несмотря на снег, дождь и пронизывающий холод, более пяти тысяч жителей вышли на улицу, чтобы встретить праздник Великой Победы.

Предприятия и учреждения района, школы, детские сады и спортивные клубы, колледжи и органы местного самоуправления – все ровным строем вышли на парад Победы. Каждый год оформление колонн становится ярче и интересней, угличане с большим трепетом относятся к тем атрибутам, которые берут с собой, стараются и продумывают всё до мелочей.

04.19.2017
Одной из самых многочисленных колонн в этот день является Бессмертный полк, акция ежегодно увеличивает ряды своих участников. За каждым фото своя история, своя семейная драма, боль и вечная память о великом подвиге наших предков.
Оксана Лашина встала в Бессмертный полк с сыном Николаем и внуком Егором. На транспаранте её дед – Николай Фёдорович Зубов, сибиряк.
– Он погиб в 1943 году в крупном танковом бою. Ещё с нами фотография Николая Николаевича Новикова, это прадедушка моего сына. Он угличанин, из деревни Родионово. Николай Николаевич вернулся домой живым, прожил много лет. Мы сегодня впервые взяли с собой внука на парад, – продолжает рассказывать женщина, – я считаю, что дети обязательно должны знать о своих родственниках, которые сложили головы за Победу.
Рядом в строй встает Вячеслав Кундыкин, на снимке, который мужчина держит в руках, – его отец, Михаил Георгиевич Кундыкин, гвардии сержант.
– Он прошёл от Сталинграда до Берлина, имеет два ордена Славы, медаль «За отвагу», у него много ещё медалей было, – делится Вячеслав Михайлович. – Он не угличанин, родом из-под Калязина. До войны не успел окончить училище в Ленинграде, едва ему исполнилось 18, он сразу попал под Сталинград, в самый бой. После войны жил в Угличе, работал на ремонтно-механическом заводе, неоднократно был награждён трудовыми медалями, его фотография была помещена на Доску почёта.
Валентина Малькова готовится к торжественному шествию вместе с фотографией своего отца, Александра Андреевича Малькова, он был артиллеристом, в ноябре 1944 года комиссован по ранению домой, в Углич.
– Папа не любил рассказывать про войну, – делится женщина. – Он ушёл на фронт, оставив дома жену и пятерых детей, мне было тогда три года. Мы его провожали до вокзала… Многие не вернулись, а у нас папа вернулся, – со слезами на глазах продолжает Валентина Александровна. – Это самый значимый праздник в нашей жизни, для всей Европы и для всего мира, пожалуй.
Отрадно, что для участия в Бессмертном полку люди приезжают на родину своих отцов и дедов, чтобы почтить их память и безмолвно сказать спасибо за всё. Среди них Елена Логинова, сейчас её семья живёт во Владимире, но на праздник Победы они приехали в Углич.
– На фото мой отец, Дмитрий Петрович Логинов, он прошёл всю войну, был ранен неоднократно, ходил в разведку, приводил «языка», он вернулся живым, награждён орденом Красной Звезды. Я специально приехала сюда, чтобы пройти парад Победы вместе с отцом.
На парад вышли целыми семьями. Дмитрий Логинов – крёстный Ольги Суриковой, она стоит рядом. Женщина держит в руках фото своего отца, Владимира Ивановича Кустова, он служил в Прибалтике.
– Их как-то на корабле отравили, погиб почти весь экипаж, он выжил, но потом всё равно умер из-за последствий, отказали почки в 29 лет. Я хожу в Бессмертном полку несколько лет. Сегодня со мной внук, он с портретом своего прадедушки, Виктора Степановича Дубровина. Виктор Дубровин из Москвы, был лётчиком. Во время войны его подбили над Польшей, три дня по мартовскому снегу он полз, а приютила и спасла его полячка. Он прожил в Москве до почтенного возраста.
Историй – бесчисленное множество. Если в первые годы, когда Бессмертный полк только набирал участников в свои ряды, мы знали примерное количество участников, то сейчас сосчитать всех не получится, их слишком много. Присоединяются к Бессмертному полку все желающие, все, кому есть кем гордиться.

07.19.2017
Парад Победы стартовал в 11 часов утра от стадиона «Чайка». Праздничное шествие на ГАЗ-69 открыл Юрий Шанихин, участник Великой Отечественной войны, участник морских сражений в Северной Корее. Юрий Викторович награждён медалями и боевым орденом Красной Звезды. Знамя Победы сопровождали школьники Александр Коптелкин и Виктория Бузарова, победители международных и областных соревнований кадетских классов.
Ко всем участникам парада Победы обратился глава района Анатолий Курицин, открывая торжество на Успенской площади:
– Я хочу сказать огромное спасибо ветеранам за то, что они у нас есть. Дорогие ветераны, вы – наша легенда! Сегодня, как никогда, вы должны рассказывать своим детям, внукам и правнукам, что такое война и какой ценой нам досталась Победа!
Целый час шли участники парада. В этом году погода решила серьёзно испытать угличан и гостей города: непрекращающийся мокрый снег и не более пяти градусов тепла (вместо прошлогоднего палящего солнца) – это испытание с гордостью прошли все. Для тех, кто не смог выйти на улицу, впервые в Угличе была организована прямая трансляция с парада Победы на сайте uglich-online.ru.
После торжественного шествия была небольшая праздничная программа, состоящая из песен военных лет, танцев и театральных постановок. Выступали ребята и взрослые участники творческих коллективов Угличского района.
В центре города были организованы акции «Стена памяти», «Солдатская каша», работала фотовыставка «Парады Победы прошлых лет», состоялись концертная программа «Песни Победы поёт молодёжь», различные мастер-классы и другие события. К большому сожалению, были отменены концертные программы оркестра народных инструментов детской музыкальной школы и эстрадно-духового оркестра им. А.П. Сысоева. Выступления должны были пройти под открытым небом в парке Победы, но погода внесла свои коррективы.
Неумолимо бежит время, всё меньше ветеранов и тружеников тыла могут прийти 9 Мая на главную городскую площадь, чтобы радоваться Победе вместе со всеми. Но я уверена: пройдут десятилетия, а парад Победы по-прежнему будет проводиться в каждом российском городе, напоминая людям о великом и бессмертном подвиге наших защитников.

Юлия ПЯТНОВА  Фото Павла КАРПОВА

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
https://gazetauglich.ru/obshchestvo/244-pobeda-odna-na-vsekh#sigProId35118bb710

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Календарь статей

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин