19 апреля 1991 года был принят Федеральный закон «О занятости населения в Российской Федерации». Именно этот день принято считать датой образования государственной службы занятости и профессиональным праздником работников этого института.

26.16.2017Руководитель Угличского центра занятости населения Иван Новиков рассказал о проделанной работе и о перспективах рынка труда.
– В первую очередь хочу поздравить весь наш коллектив, – начал Иван Александрович. – Мои коллеги – это отличные специалисты, вместе мы справились со всеми поставленными перед нами задачами в году минувшем.
Работа была проделана большая: за год Угличским ЦЗН было предоставлено почти 10 000 государственных услуг, в центр занятости обратились за содействием в трудоустройстве 2014 человек, это почти 9 человек ежедневно! Стоит отметить, что из этих людей 1386 человек имели статус безработных (остальных интересовали подработка или смена деятельности), именно из них трудоустроено было 1150 человек. Показатель более чем хороший.
– Центр занятости содействует в трудоустройстве, – поясняет Иван Новиков, – но но работу ищет сам человек, это важно понимать. Мы можем оказать ряд госуслуг: провести профориентацию, составить резюме. Поможем и в приобретении навыков делового общения для успешного собеседования.
Бывает, что нужно что-то «посерьёзнее» – смена деятельности или получение какой-либо специальности. Об этом легко думать в 18-20 лет и сложнее, когда тебе за 50 или у тебя на руках маленький ребёнок. В минувшем году профессиональное обучение при содействии ЦЗН прошли 65 безработных граждан (в том числе шесть женщин в период по уходу за ребёнком до достижения им возраста трёх лет и один пенсионер).
– Здесь я поясню одну деталь, – продолжает Иван Александрович. – Те курсы, которые могут пройти имеющие официальный статус безработного граждане, основаны на потребности рынка, а не только на желании самого человека. В прошлом году в Угличском районе, например, нужны были каменщики и электрогазосварщики – значит, упор делали на эти профессии. Кроме этого, ежегодно люди проходят курсы по 1С: Бухгалтерии, пожилые люди учатся основам работы на компьютере. На этот год уже запущены курсы обучения на оператора котельной. Нужны кладовщики, кадровики, охранники.
Некоторые люди, теряя работу, обнаруживают в себе склонность к самозанятости: кто-то вяжет или шьёт, делает маникюр или стрижёт волосы, кто-то хорошо делает кровельные работы, чинит офисную технику, ремонтирует авто – в 2016 году 9 человек получили субсидии на открытие собственного дела по указанным направлениям.
– Мы оказываем содействие и тем, кто живёт на селе, – дополняет Иван Александрович. – В прошлом году люди открыли своё дело по разведению крупного рогатого скота, кроликов.
И, конечно, мы не могли не обсудить те зарплаты, которые публикуются в таблицах, предоставляемых ЦЗН в СМИ. Что греха таить, смотришь на некоторые предложения и диву даёшься: как может человек работать за такие деньги целый месяц?
– Мы – посредники между работником и работодателем, – делает акцент руководитель ЦЗН, – и на цифры влиять не можем, можем только порекомендовать указывать зарплату не ниже МРОТ. Однако с работодателями сейчас ведётся большая работа в этом отношении. Дело в том, что они очень неумело привлекают работников, указывая, например, оклад, а зарплата зачастую дополняется премиями, надбавками и в конечном итоге бывает в несколько раз выше, чем указана первоначально. Не нужно бояться этих цифр, надо смело идти на предприятие и там получать ответы на все вопросы.

24.16.2017
В рамках реализации программы по организации временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 17 лет в свободное от учёбы время в Угличском районе усилиями центра и наших партнёров трудоустроены 172 человека, в том числе 107 подростков, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. В этом году в планах 160-180 человек.
– Несмотря на постоянное уменьшение численности трудоспособного населения (в частности, из-за оттока в другие районы и регионы в поисках работы), уровень безработицы остаётся на уровне докризисных явлений (2,6%) и имеет устойчивую тенденцию к снижению, – поясняет Иван Александрович. – Мы уверены, что негативные последствия экономической нестабильности не сильно скажутся на рынке труда.

На этой положительной ноте мы и закончили нашу беседу, Иван Новиков спешил на очередную встречу с руководителем одного из предприятий района для обсуждения сотрудничества.

Юлия ПЯТНОВА  фото Романа Осокина

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Последние публикации

Фантазии ее души
октября 03, 2019
Свой гид на китайском!
октября 02, 2019
Ура спортсменам!
октября 02, 2019
Грантовелополучатель
октября 02, 2019
Три новых объекта
октября 02, 2019

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин