6 апреля Его величеству Велосипеду исполнилось 200 лет. Это событие не могли не отметить в новом угличском музее – Арсенале необычных велосипедов «Самокатъ». Под крышей музея собрались поклонники этого вида транспорта, любители покататься и те, кому интересно это событие.

09.15.2017Почему столько важности велосипеду? Да все просто: тысячи людей во всем мире не могут представить полноценной жизни без этого вида транспорта. Велосипед – это дешёвое и удобное средство передвижения, особенно в мегаполисе, где людей встречают пробки и расшатанные нервы по утрам, это бюджетный вид путешествий как в пределах своей страны, так и за границей, это здоровый организм и возможность поддерживать хорошую физическую форму даже в «золотой» период своей жизни. Тот, кто искренне любит «велики», назовет еще десяток плюсов, уж поверьте.
Всех, кто пришел в Арсенал, ждало много интересного. Встречал гостей основатель и распорядитель музея Сергей Кондаков. Встречал необычно – в образе Василия Самокатова – персонажа, выдуманного специально для веломузея. Вместе с мимом, роль которого исполнил актёр театра и кино Денис Кузнецов, они провели веловикторину, где зрителям предстояло ответить на самые каверзные вопросы.
После «разминки» для гостей провели небольшую экскурсию, отправляющую слушателя на 200 лет назад, в те времена, когда Карл фон Дрез изобрел свою «беговую машину», ставшую прототипом современных двухколёсных красавцев. Приятным знаком внимания послужил визит главы района Анатолия Курицина и директора Департамента по туризму Ярославской области Юлии Рыбаковой. Гости с любопытством изучали экспонаты, слушали рассказ о велосипедах и истории их становления. Юлия Львовна отметила, что этот музей ждут прекрасные перспективы:
– Здесь очень самобытно и необычно. Я думаю, если удастся добавить некий интерактив с возможностью покататься для туристов, это будет интересно. А если ещё и на улицах города появятся такие тележечки с велосипедами, то всё вместе это сработает как некий образ Углича – велосипедной столицы.
Анатолий Курицин, в свою очередь, отметил, что ему приятно осознавать, что на Угличской земле есть инициативные люди, готовые открыть целый музей:
– Я с удовольствием вспомнил, как сам катался в детстве на похожих велосипедах, узнал те вещи, о которых и не представлял до сих пор. Со своей стороны хочу сказать: мы будем стараться помогать музею потому, что это всё делается собственными силами, это большой труд.
Одним из самых зрелищных оказалось задание проехать по ковровой дорожке на не совсем обычном велосипеде (других в Арсенале просто нет). Миссия выполнена не была ни с третьей, ни с пятой попытки. Самых смелых зрителей ждало большое разочарование, ведь секрет «пьяного» велосипеда в том, что руль и колесо поворачиваются в противоположные стороны, а собственный мозг обмануть ну никак не выходит. Зато много улыбок было обеспечено.
Да тех, кто ещё не достал из гаража свой велосипед, а только собирается это сделать, Дмитрий Писарев, велосипедист со стажем, провел мастер-класс «Как подготовить велосипед к сезону». Он указал на нюансы, о которых многие забывают, напомнил, как лучше проводить ТО, какими средствами пользоваться, как исправить «восьмёрку» на колесе, подтянуть тормоза и дал много других полезных советов.

08.15.2017
Не обошлось и без музыки. Музыканты из Ярославля – Стас Майнугин и его коллеги по бэнду – исполняли джазовые композиции, создавая в музее атмосферу праздника и радости, так нужную нам, когда за окном идёт дождь, а хочется весеннего тепла и солнца.
Планов в Арсенале велосипедов на наступающий туристический сезон много. Его создатель хочет запустить по городу велорикшу с красивой коляской, организовать велопрокат, добавить в экспозицию новые необычные экземпляры. Музей готов встречать посетителей во всеоружии и предоставлять широкий спектр любопытных и полезных услуг. А уж во время велофестиваля 17 июня обязательно распахнёт свои двери для единомышленников-велосипедистов со всей страны. Вот они удивятся, что всем им знакомый веломарафонец Сергей Кондаков всё-таки взял да и осуществил свою мечту – открыл музей велосипедов в маленьком провинциальном, но всеми любимом Угличе. И теперь ждёт туристов, и, знаете, они идут и едут из других городов. Видимо, история велосипеда любопытна всем, тем более в Арсенале велосипедов не возбраняется и покататься. А кому не хочется прокатиться на «беговой машине» Карла фон Дреза?

Юлия ПЯТНОВА   Фото Павла КАРПОВА

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Календарь статей

Февраль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин