Подписка

В детском приюте Угличского Алексеевского женского монастыря 4 апреля состоялась научно-практическая конференция «Свет моей зари», приуроченная к 70-летию со дня рождения Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, посвященная митрополиту Никодиму (Ротову).

– Я хочу начать со слов благодарности в первую очередь Надежде Андреевне Сельской, так как это была её идея и она же её воплощала в жизнь, – так открыл конференцию епископ Переславский и Угличский Феодор, священноархимандрит Свято-Троицкого Данилова мужского монастыря города Переславля-Залесского. – Сама идея состоит в том, чтобы сохранить живую память об исповедниках и священнослужителях нашей епархии. И Углич оказался самым активным. Не без промысла Божия первым среди них оказался митрополит Никодим, духовный наставник святейшего патриарха Кирилла, выдающийся иерарх Русской православной церкви XX столетия, чей духовный подвиг должен быть сохранён. Митрополит Никодим, ещё будучи иеромонахом, являлся настоятелем угличского храма царевича Димитрия «на поле», единственного действующего тогда храма в городе и благочинным Угличского округа, и это время всю свою жизнь он называл «Свет зари моей».

04.15.2017
А время для Русской православной церкви было действительно тяжелейшее. Ведь коммунистическая идеология по своей сути антогонистична христианству. Да, в Великую Отечественную войну и первые послевоенные годы, отягощённые для очень многих смертью близких, власть была вынуждена использовать все внутренние силы страны. Православная церковь всегда несла утешение страждущим, и её потенциал, несмотря на предыдущие послереволюционные гонения, был очень высок, соответственно, идеология отошла на второй план, тем более что в вопросах патриотизма, сохранения Родины позиции Русской православной церкви в течение всего времени её существования были однозначны и несокрушимы. Но по мере послевоенного укрепления государства идеологический антагонизм вновь преобразился в открытую агрессию. Так, генеральный секретарь ЦК КПСС, руководитель государства Никита Хрущёв прямо заявил, что последний поп будет «показан по телевизору». Соответственно, правительством принимались все меры борьбы с религией, начиная с пропаганды на всех уровнях, максимально сконцентрированной на подрастающем поколении, и до физического уничтожения особо неугодных представителей православной церкви.
Русской церкви для самосохранения было необходимо найти такие пути, которые бы смогли оградить её от запланированной властью ликвидации, а выход здесь мог быть только один: стать настолько необходимой для власти, чтобы, как и в годы войны, уже власть была бы заинтересована в сохранении церкви. И выход был найден: через получение международного значения самого института Русской православной церкви оказывать такую поддержку власти страны на мировой арене, без которой она бы уже не могла обойтись. И вот здесь-то огромнейшую личную роль и сыграл митрополит Никодим, будучи председателем отдела внешних церковных сношений Московской патриархии. Его усилиями была установлены прямые и результативные контакты с Ватиканом, которые внесли значительный вклад в разрешение Карибского кризиса, а также сделано очень многое по самым различным направлениям для укрепления мирового значения Русской православной церкви, принципиально неотделимого от значения государства.
Но этим не ограничилась область деятельности митрополита Никодима, поистине безгранично многогранной. Он заложил основу того епископата, который в настоящее время является ядром, сердцевиной иерархии Русской православной церкви, тем самым определив многое не только в сегодняшней её деятельности, но и в будущей. Владыка Никодим в своё время благословил и наставил на путь иерархического служения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Он сохранил Лениградскую духовную академию, организовав туда наборы студентов из других стран, а закрытие учебного заведения уже с международным статусом противоречило тогдашнему курсу правительства.
По-человечески мудрый, высоко интеллектуальный иерарх, опередивший промыслом Божиим своё время, владыка Никодим живёт в своих делах не только сегодня, но будет жить и в будущем, внеся выдающийся вклад в развитие русского православия, вопреки не принявшим требования времени и законов развития мира и человека. Но где бы и чем он ни занимался, он всегда не щадил себя, всегда горел, недаром в ответ на предупреждение врачей и священнослужителей: «Вы горите!» митрополит Никодим неизменно отвечал: «Лучше гореть, чем тлеть». И в 58 лет, закончив свою жизнь после шестого инфаркта во время очередного возложенного на него послушания, он наглядно показал, что может сделать глубоко верующий и убеждённый в своей вере иерарх, сам получающий силы от своей искренней веры.
На конференции раскрывали деятельность митрополита Никодима в различных направлениях все выступавшие: игумен Николай (Шишкин) – благочинный Угличского муниципального района, проректор по научно-исследовательской работе Ярославской духовной семинарии, кандидат педагогических наук Дмитрий Леонов, протоиерей Владимир (Бучин) – настоятель церкви царевича Димитрия «на поле», кандидат культурологических наук, начальник отдела духовно-нравственного и гражданско-патриотического воспитания Управления молодёжной политики и спорта Елена Резчикова, студенты Ярославской духовной семинарии Игорь Баранов и Артемий Пацкалёв. О тяжелейших условиях служения в то время рассказал протоирей Кирилл (Каляда) – настоятель храма Святых новомученников и исповедников российских в Бутове Московской области, об угличском окружении митрополита Никодима – кандидат педагогических наук, директор детского приюта при Алексеевском женском монастыре Надежда Сельская. Из этих выступлений перед слушателями стали вырисовываться условия жизни, в которых происходило формирование личности митрополита Никодима, и то, что он смог сделать с Божией помощью, часто, казалось бы, вопреки всему.
Музейная экспозиция, созданная по инициативе Надеждой Сельской, удивила представленным богатым архивным материалом и личными вещами митрополита Никодима и смогла продолжить прозвучавшие в зале выступления, проложить живую связь между ушедшим поколением и ныне живущими людьми, закладывая будущее. Что важно, в проведении экскурсии принимали участие юные воспитанницы приюта, поразившие слушателей своей эрудицией и знанием биографии владыки Никодима. И спектакль «Святые пруды» (автор Н.А. Сельская), поставленный детским православным театром «Миряночка», дипломантом межрегиональных театральных фестивалей, обладателем гранта, полученного по результатам конкурса «Православная инициатива-2011», также соединил на сцене прошлое и настоящее. Всё это наглядно показало, что доброта и вера способны на очень многое во все времена, что именно они несут любому человеку душевный покой и настоящее человеческое счастье.

Алексей БУДНИКОВ

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Календарь статей

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин