Подписка

Господня Пасха – один из самых любимых праздников у всех христиан. На этот раз праздник Светлого Христова Воскресения был в один день, 16 апреля, и у нас, православных христиан, и у католиков, и у протестантов. В храме Гроба Господня в Иерусалиме накануне Пасхи произошло ежегодное Чудо – схождение Благодатного огня. Частицу его доставили в воскресенье и в Углич. Все верующие могли не только увидеть Благодатный огонь во время крестного хода по городу, но и зажечь от него лампады и свечи в Спасо-Преображенском соборе, чтобы его святое пламя теплилось и дома.

13.15.2017Слово «пасха» в переводе с еврейского означает «избавление». По Писанию, христианская новозаветная Пасха – это день, в который совершился наш переход от смерти к нетленной жизни, от земли к небу. Своим воскресением Господь открыл людям врата рая, подарил великую радость и надежду. Спаситель воскрес в ночь на третий день после смерти на кресте. Первой, кому явился воскресший Христос, согласно Священному преданию, была его Пречистая мать Мария. Потом его увидели Мария Магдалина и другие мироносицы, а потом апостол Пётр, евангелист Лука и другие апостолы. Поэтому на пасхальной литургии самый кульминационный момент наступает всегда именно тогда, когда священник с особым радостным чувством восклицает: «Христос Воскресе!», а прихожане громогласно хором отвечают ему: «Воистину Воскресе!»
С этого момента начинается празднование главного христианского праздника, которое длится сорок дней. Именно столько пребывал, по Писанию, Спаситель на земле до своего вознесения. Из этого периода особо выделяется первая неделя после Пасхи – Светлая седмица.
Во все дни этого праздника все приветствуют друг друга словами «Христос Воскресе!» – «Воистину Воскресе!», которыми православные христиане исповедуют веру в воскресение Господа Ииисуса Христа, обмениваются красными яйцами, символизирующими новую жизнь. Дети часто с радостью «христосуются» – стараются точным ударом разбить чужое пасхальное яйцо, сохранив своё в целости. Все разбитые яйца принято съедать.
Пасхальные куличи – тоже неизменный атрибут светлого праздника. Освящение пасхальной снеди – яиц, куличей, творожной пасхи – происходит накануне Светлого Христова Воскресения. Многие угличане любят пойти в храм, чтобы освятить всё, что приготовили для праздничного стола. Так было и на этот раз. У Корсунского храма после обеда в субботу даже выстроилась очередь, но без желаемого окропления снеди святой водой никто не ушёл. Существует поверье, что освящённые яйца могут долго храниться и не портиться. Но как бы то ни было, в течение недели мы будем с удовольствием питаться этими празднично-яркими яйцами, доедать вкуснейшие куличи и пасхи.
Но нельзя забывать и про богослужения в храме. Одной Пасхальной службой ограничиваться верующим никак нельзя. «Каждое воскресенье – Пасхальный день, – пишет, обращаясь к верующим протоирей Андрей Ткачёв на сайте Православие.ру. – Истинный поклонник Воскресшего Господа – не тот, кто раз в год приходит на длинное и особое Богослужение, отягчая руки корзинами со снедью, а тот, кто всякую неделю в воскресный день чтит и славит Победителя смерти – Иисуса. В этом понимании Пасхи Христовой – ближайший и необходимейший плод всех Пасхальных торжеств. Состоится это – вслед за сим многое другое из вопросов веры облечётся в осязаемую плоть и кровь, получит внутреннее понимание и принесёт необходимый плод: в тридцать, в шестьдесят и в сто раз».

Алексей СУСЛОВ  Фото Павла КАРПОВА

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Календарь статей

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин